Накануне празднования Дня работников сельского хозяйства и 120-летнего юбилея Терентия Семеновича Мальцева начинаем знакомить вас с теми, кто посвятил свою жизнь непростой работе в полях и животноводстве и был удостоен за это высокой награды – премии Мальцева. Открывает череду публикаций – бригадир коллектива Гусиновского отделения АП ЗАО «Боровское» Геннадий Шадских.

- Геннадий Иванович, почему Вы решили посвятить свою жизнь работе в сельском хозяйстве?

- Родился и вырос в Варгашинском районе, там же начинал работать простым трактористом. Механизаторы у нас были хорошие, опытные: Костя Моланин и Александр Рыбин. Я у них учился. Меня уже в 15-16 лет стали на летних каникулах прицепщиком брать. Было интересно, понравилось с землей работать. Возможно, именно это повлияло на мой дальнейший выбор профессии.

Кроме того, дядька, его тоже Геннадием звали, на колеснике работал (сейчас уже никто из молодежи не помнит такие тракторы), я с ним с раннего детства катался и помогал, когда он его ремонтировал. Потом, когда выучился, сам стал механизатором.

- Как Вы оказались в Катайском районе?

- Женился и в 1973 году переехал в Гусинное. Сразу же устроился механизатором в полеводческую бригаду и до 2001 года, пока предприятие не распалось, трудился здесь. Все время был связан с техникой, работал на МТЗ,Т-4, на «Енисее» и «Ниве». Довелось побывать трактористом, управляющим, инженером-механиком и бригадиром.

- Как Вы думаете, почему именно ваша бригада была удостоена премии Мальцева?

- Наша бригада дважды эту награду получала: в 1986 году, когда ее возглавлял Сергей Поспелов, и при мне - в 1998. У нас работали добросовестные люди: Михаил Симахин, Виктор, Николай и Евгений Чигвинцевы, Василий Попков, Игорь Дерендяев, Владимир и Григорий Богдановы, которые не считались со временем. В посевную и уборочную с самого ранья и допоздна в полях были, иногда даже на ночь там оставались. Все были очень ответственными и достойными.

Мы не стремились получить премию, просто трудились на конечный результат и высокий урожай, даже организовали бригадный подряд. Все время с Боровской бригадой соревновались, чтобы больше вырастить и намолотить.

Урожайность у нас была хорошая, Боровской совхоз много лет подряд лидировал в районе. По 25-30, на некоторых участках даже 40 центнеров с гектара убирали, каждый клочок земли был на учете. Люди стремились работать, понимали, что это их заработок, почет и уважение односельчан.

- Какое значение лично для Вас имеет эта награда?

- Не я один ее получил, а весь коллектив заработал! Нам было приятно, что наш труд так высоко оценили.

- Какую роль в Вашей работе сыграли труды Терентия Семеновича?

- В своей работе мы всегда полностью опирались на его технологии. В одно время даже безотвальную вспашку внедряли. До стерневых сеялок не дошли, старались больше вспахать.

- Спасибо за беседу!

Записала Алена Анашкина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить