Премия Терентия Семеновича Мальцева ежегодно вручается работникам сельского хозяйства за высокие показатели в развитии полеводства. Один из обладателей этой почетной награды – глава Никитинского сельсовета Олег Щербаков.

- Олег Владимирович, когда и за какие заслуги Вы были удостоены премии Мальцева?

- Пять лет назад. Я в то время работал механизатором в ООО «Катайский гусеводческий комплекс», директором которого был Евгений Захарович Федоскин, и на комбайне «Акрос» намолотил больше всех зерна в нашей области. У меня не было цели получить какую-то награду, просто работал. Нина Матвеевна Парунина, которая тогда возглавляла управление сельского хозяйства администрации района, отправила мои показатели на рассмотрение в Курганскую комиссию, и меня сочли достойным. Получил премию от Ростсельмаша и премию Мальцева.

- Как давно Вы в сельском хозяйстве и почему выбрали для себя именно такое направление?

- С 1983 года. В сельской местности профессия тракториста была одной из самых уважаемых и почетных. Мне она пришлась по душе. Трудовую деятельность начал в совхозе «Красные Орлы». Руководил им Александр Вяткин, а парторгом был Анатолий Галунчиков. Когда Александр Анатольевич возглавил район, директором назначили А. Галунчикова. В совхозе я проработал трактористом-механизатором до 1999 года, а когда предприятие распалось, ушел на гусеводческий комплекс, где трудился до сентября 2013 года, пока не выбрали главой сельсовета.

- Кто Вам помогал освоить азы профессии?

- Тесть Петр Андреевич Кукарин. Он всю жизнь прожил в Никитино, работал трактористом и комбайнером в совхозе «Красные Орлы». Когда я в 1987 году пришел из армии, мы с ним вместе занимались выращиванием кукурузы. После того, как перешел на Хвойный, моими наставниками стали Александр Анашкин, Евгений Федоскин и Анатолий Ходюк.

- Труды и разработки Терентия Семеновича Мальцева Вам как-то пригодились?

- Конечно. Мы всегда работали только по его технологиям. Например, в посевную использовали стерневые сеялки. Я думаю, его труды и сейчас очень актуальны, особенно в таких тяжелых погодных условиях. Прежде всего, они позволяют больше экономить на ГСМ, затрачивать меньше труда.

- Какое значение лично для Вас имеет премия Мальцева?

- Огромное! Терентий Семенович - народный академик. Он знал, как правильно работать с землей. Поэтому мне было особенно приятно получить премию имени такого человека. Кроме того, она оказалась хорошей помощью для моей семьи, мы смогли купить машину.

- Спасибо за беседу!

Записала А. Алешина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить