Вот такой необычной формы плоды выросли в теплице Надежды Александровны Белослудцевой – одна большая помидорка, а на ней сверху как будто много-много маленьких. Женщина говорит, что сколько лет уже занимается огородничеством, в том числе выращиванием томатов, но такого не видела.

Мы порылись в интернете и нашли вот такую информацию: это явление называется аномальной формой томатов, или деформацией плода. Может случится и с клубникой, и с томатами, если они в период цветения или формирования плода подвергаются воздействию температуры ниже 10 градусов. Прохладная температура воздействует на процесс опыления и становится причиной того, что формируется только часть плода, а другая часть не развивается, и в результате получается нечто странное и деформированное. Проблема типична для сортов с крупным размером плодов.

Видимо, нынешнее холодное и дождливое лето способствовало тому, что на грядках выросли овощи необычной формы. Напоминаем: если у вас есть чем похвастаться или удивить читателей, присылайте фотографии или приносите в редакцию свои рекорды с грядки.

Л. ВАЛЕНТИНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.