Хлебороб, механизатор, тракторист в советское время были самыми популярными и почетными профессиями. Это вам не в конторе сидеть и бумажки перебирать, это тяжелый труд и почетное право – народ кормить, растить и обрабатывать хлеб.

Со временем тенденции поменялись, славный труд землепашцев незаслуженно отодвинули на задний план и забыли. К счастью, в последние годы власти вновь обратили свой взор на просторы полей и вспомнили о роли земледелия в нашей жизни. Более того, они пришли к осознанию забытой истины, что лучше вырастить свое, чем закупать за границей, и ввели программу импортозамещения. Все это дает надежду на то, что скоро труд простых работяг таких, как Виктор Никитин, вновь вернет себе уважение народа.

На ниве сельского хозяйства Виктор работает уже более десяти лет. Примером для него всегда служил отец, всю жизнь проработавший в колхозе Далматовского района. Родители с раннего детства приучили сына к работе с землей. Когда их не стало, он не бросил хозяйство, а взял все в свои руки.

- Не всем же быть менеджерами, банкирами или юристами, кому-то надо народ кормить, хлеб растить. Мы патриоты своей родной страны и малой родины. Еще учась в школе, понял, что бизнес, торговля и т.д. не для меня. Не могу я без дел, мне постоянно нужно работать. В деревне всех так воспитывали. На тракторе начал трудиться с 14 лет. После школы по направлению от колхоза поступил в Далматовское СПТУ № 27. Получил водительские права и начал совмещать учебу и работу в поле. От колхоза стипендию получал. После окончания училища пришел в родную деревню механизатором, где и проработал до самого банкротства колхоза, - рассказывает Виктор Никитин.

Постигать мастерство помогали старшие товарищи: наладчики, бригадиры и т.д., главными своими наставниками землепашец считает Сергея Сажаева и Виктора Паршукова. Наблюдая за их работой, запоминая, впитывая лучшее, он научился чувствовать технику и улавливать малейшее отклонение от нормы. Сейчас, спустя много лет, занимаясь ремонтом своего «Кировца», готовя его к посевной, уборочной, обработке паров или зяби, Виктор с благодарностью вспоминает их науку.

- Они помогали нам, молодым, учили всему. Слесарей у нас в МТМ нет, технику ремонтируем сами. Так легче, всегда точно уверен, что трактор не подведет, все болтики как надо закручены, - делится хлебороб.

Несмотря на все трудности, в профессии хлебороб не разочаровался. Семь лет назад устроился в недавно открывшийся в Зауралье «Урал Колос» и уже больше года трудится в Катайском районе.

- Если предприятие надежное, руководитель хорошо относится к работникам, зарплату платят достойную, почему не работать? Здесь зарплату не задерживают, всегда вовремя выдают - это хорошо. В этом году у нас новые агроном, управляющий и поля, постепенно привыкаем, притираемся.

На посевную выехали поздно, из-за плохой погоды не удалось выполнить все, что было запланировано. Считаю, что тот план, который сам для себя установил, я не выполнил, можно было бы и лучше сработать, но 15 -20 центнеров с гектара все равно, думаю, соберем.

Техника у нас старая, но еще дюжит. Постепенно закупаем новую, современную. Многое ведь зависит от государства, будет ли оно поддерживать сельское хозяйство, поднимать его. Хотелось бы, чтобы нашу профессию уважали и ценили, как раньше, а не смотрели с высока с пренебрежением. Понимать надо, что мы своим трудом народ кормим, не всем же в торгаши идти. Работа бывает тяжелая, что домой только к полуночи приезжаю, когда все уже спят, по дому, если что-то нужно, делаю, а потом и сам отдыхать ложусь. 5-6 часов вполне хватает, - рассказывает механизатор.

По признанию Виктора, его семья уже привыкла к тому, что с весны по осень его постоянно нет дома. Супруга и дети понимают, что он зарабатывает деньги, чтобы они ни в чем не нуждались, и стараются помочь по мере сил.

Алена Анашкина.

Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить