Посевная страда уже давно подошла к концу, полеводы завершают обработку паров и посевов, а скотоводы заготавливают корма. С какими результатами наш агропромышленный комплекс подошел к середине лета, каковы прогнозы на урожай в этом году и есть ли перспективные инвестиционные проекты, мы спросили у начальника отдела сельского хозяйства администрации района, заместителя главы Катайского района Евгения Томилова.

- В этом году погода внесла ощутимые коррективы в ход посевной кампании. Как это сказалось на темпах работ и их результатах?

- Непогода задержала нас на несколько недель, но по темпам мы не уступаем другим районам. Однако у нас ощутимо уменьшился объем посевных площадей. Так, племенной завод «Махалов» сократил объем обрабатываемых полей до 1500 тысяч гектаров. Изначально они ставили план по севу всего 1000 га, но в итоге вышли на 3200. Это неплохо, но в сравнении с тем, что в прошлые годы «Махалов» обрабатывал более 5000 га, это все равно мало.

Вот и получается, что основные предприятия сокращают посевные площади, а новые не создаются. Остаются только фермеры, но у нас нет ни одного, который посеял бы более 1000 га, самое большее 500-700. Столкнулись с тем, что глав некоторых хозяйств пришлось уговаривать и убеждать сеять больше, так как и техника, и люди, и возможности такие есть. Радует, что Андрей Бушухин, Сергей Березин, Владимир Боровинских, Гела Миндиашвилли, Сафали Хакимов и Батыржан Шакиров подошли серьезно и даже на свой страх и риск посеяли почти в два раза больше, чем планировали. Хотя есть и те, кто не осилил даже 50% от плана. В итоге под посевами в районе занято 18004 га.

- Насколько я знаю, некоторые предприятия решили отказаться от зерновых, сделав ставку на овощи.

- Да, есть и такие. ООО «Нот» перешло только на картофель. В этом году планировалось занять им 140 га, но фактически сделано только 110. В следующем году планируется увеличить посевную площадь до 150 га, а через три года выйти на 500. Это хорошо, но, честно говоря, не знаю, что из этого получится. Для того чтобы посадить 500 га картофеля, нужны база для хранения, специальная техника, рабочие и рынок сбыта, как, например, у Алексея Шмелева. Он работает в этом направлении уже несколько лет, построил хранилище, провел газ, наладил сбыт.

- В прошлом году из-за капризов погоды часть урожая ушла под снег. Было много разговоров о выплате компенсаций пострадавшим. Возместили ли им хотя бы часть потерь?

- Когда мы готовили документы по хозяйствам в департамент, а он - в министерство, процент возмещения постоянно колебался, единого показателя не было. В Москве после получения данных по стране всем выделили 63% от запрошенной суммы. Например, одно из наших предприятий подавало заявку на возмещение ущерба в размере 1 млн. 350 тыс. рублей, на возмещение одобрено только 1 млн. 100 тыс. рублей, но в итоге именно от этой суммы оно получит 63 %, т.е. около 800 тысяч.

При этом получилось так, что двух наших глав КФХ Андрея Бушухина и Зинаиду Зенкову из списка на получение компенсации решили вообще убрать. Нам пришлось писать прошение, чтобы их включили обратно.

- В этом году погода снова преподносит нам сюрпризы. Каковы прогнозы на урожай?

- На агрономической конференции специалисты Курганского гидрометцентра озвучили благоприятный прогноз на начало осени. Для нас ведь важно, чтобы погода в конце августа и сентябре постояла хорошей, тогда сможем все убрать. Для этого есть все необходимое: и кадры, и техника. Так, например, Зинаида Зенкова приобрела новый уборочный комбайн «Acros». Что касается прогноза на лето, он частично не совпадает, обещанная норма осадков уже превышена. Будем рассчитывать на хороший результат, всходы в полях радуют, хозяйства уже заканчивают работу с гербицидами. Если природных катаклизмов не произойдет, то урожай соберем высокий, хотя в нашей зоне рискованного земледелия можно ожидать чего угодно.

- Некоторые предприятия жаловались на нехватку рабочих…

- Да. С этой проблемой столкнулись Байтурсын Хамзин и «Урал Колос», однако ее удалось решить. Частично привлекли к делу работников бывшей агрофирмы «Шутихинской», частично обошлись своими силами. Руководство «Колоса» планирует строительство дополнительных 70 птичников на территории Боровского сельского Совета, а значит, им будут нужны еще сотрудники. Сейчас со строительством есть определенные трудности в плане соблюдения санитарных норм при расположении корпусов относительно реки, дорог, железной дороги, жилых домов. Мы недавно обсуждали с Сергеем Шехеревым возможность размещения построек на государственной земле, на которой в прошлые годы по договору сеял племенной завод «Махалов». Там есть вся необходимая инфраструктура для развития предприятия, а это в наших интересах. Ведь если «Колос» будет увеличивать поголовье птицы, то значит, и сеять будет больше, потому что производить корма выгоднее, чем покупать.

Сейчас заготовкой кормов в нашем районе занимаются три хозяйства - КФХ Березин, Хамзин и Шамшукаев. На сегодняшний день из плана 1100 тонн сена выполнено только 13,8%, по сенажу показатель находится на нулевой отметке.

- «Урал Колос» - не единственное предприятие с масштабными планами. В прошлом году СК «Урал» из Санкт-Петербурга уже заявлял свои намерения об аренде большого участка земли и строительстве завода по переработке молока. Однако его до сих пор нет. Все так и осталось на словах?

- СК «Урал» в прошлом году посеял 500 га озимой ржи с применением новой технологии «No-till», основанной на минимизации расходов, отказе от вспашки и дополнительной обработки почвы. В качестве наглядного примера на одном участке он сеял поверх стерни, там ожидается неплохой урожай, примерно 20-25 центнеров с гектара, а на втором, где семена сеялись по залежи, всходы хуже. Презентуемый ими тогда комплекс на данном этапе не окупается. Он еще «сырой» и не адаптирован для наших условий, при эксплуатации быстро вышел из строя, а на его ремонт ушло много времени. Что касается строительства завода, питерцы молчат. Они зарегистрировались, но к началу работ так и не приступили.

- А как обстоят дела с такой проблемой, как потрава посевов?

- Пока тишина. Александр Отческих и Зинаида Зенкова смогли найти общий язык с собственником лошадей и уладили эту проблему на своих участках. Ергали Кабжанов также пошел навстречу полеводам и построил загон, где кони находятся ночью, кроме того, он приобрел систему «Электропастух».

Еще одна хорошая новость: нам пришло письмо за подписью губернатора с требованием об обязательных таврировании и идентификации скота. Однако пока этот законопроект находится на рассмотрении и ждет подписания. Как только это произойдет, вопрос бесконтрольного выпаса будет решить легче.

- В этом году Терентию Семеновичу Мальцеву исполнилось бы 120 лет. Как планируется отметить эту дату в нашем районе?

- Терентий Семенович – патриарх нашего земледелия, и его методы до сих пор актуальны и активно применяются. Были новаторы, которые хотели его пододвинуть и предложить другие подходы с минимизацией затрат и отказом от традиционной системы, но потерпели поражение.

В честь юбилея Мальцева департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышлености собирает средства на строительство мемориала знатному земледельцу в Кургане. Откроют его в Заозерном накануне юбилейной даты. Мы направили информацию об этом всем аграриям с просьбой вложить в проект кто сколько может. У нас Терентию Семеновичу будет посвящен День работников сельского хозяйства.

- Спасибо вам за беседу.

Записала Алена Анашкина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить