В Курганской области открылась первая окружная выставка-демонстрация сельскохозяйственной техники и технологий «День Уральского поля - 2015». С раннего утра в окрестности села Крестовское Шадринского района начали прибывать гости – фермеры, руководители сельскохозяйственных предприятий, представители компаний по производству полеводческой техники из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей, а также Ханты-Мансийского Автономного Округа и т.д.

Открыл встречу работников АПК губернатор нашего региона Алексей Кокорин. Он отметил, что место для проведения выставки выбрано не случайно. Это село издревле славилось своей богатой Крестовско-Иваноской ярмаркой, где любой человек мог продать и купить все необходимое.

По мнению организаторов, этот фестиваль призван стать еще одной важной экономической площадкой наравне с инвестиционным форумом «Малые города России». Каждое предприятие подготовило информационные стенды, раздаточный материал и образцы своей продукции, чтобы потенциальные клиенты могли своими глазами увидеть, что им предлагают, и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Ярким и запоминающимся моментом стал первый в истории Зауралья парад сельскохозяйственной техники, в котором приняли участие более 120 современных комбайнов, тракторов, посевных комплексов, а также оборудование для применения спутниковых технологий. Однако первыми перед зрителями прошли образцы техники, на которой работали аграрии Советского Союза.

В рамках выставки Алексей Кокорин провел совместное совещание Министерства сельского хозяйства РФ с представителями полпредства Президента России в Уральском федеральном округе. Главными темами беседы стали реализация мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, итоги работы АПК регионов за 2014 год, результаты посевной, прогнозы на урожай, развитие животноводства и мясопереработки.

Как отметил в своем выступлении глава региона, агропромышленный комплекс Курганской области является одним из ведущих секторов экономики. И сегодня сельхозтоваропроизводители готовы и способны решать поставленные задачи при любых погодных условиях, что и показал опыт прошлой осени:

- Если бы к такой технике, которую нам сегодня продемонстрировали, выделить аграриям надежное финансирование, проблем бы у нас ни при каких погодных условиях не было никогда. С такой техникой и в снег, и в дождь, и в слякоть есть возможность не только посеять, но и убрать надежно и качественно все, что наши крестьяне вырастили.

В этом году, несмотря на проблемы с формированием доходной части областного бюджета, планируется направить на развитие агропромышленного комплекса на 45 % больше средств по сравнению с прошлым годом – это более двух миллиардов рублей.

По словам директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Пугина, в этом году предусмотрены субсидии на возмещение части затрат, а также строительство или реконструкцию животноводческих ферм, расположенных на территории нашей области, развитие льноводства и рыбоводства, мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Он отметил, что на сегодняшний день ряд показателей работы АПК наешй области на несколько пунктов выше, чем на аналогичный период прошлого года.

В завершение совещания заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев отметил, что традиции, которые сложились на зауральской земле, являются хорошим трендом и заделом в решении тех задач, которые ставит сегодня глава государства и сама жизнь:

- Проведение таких мероприятий в нынешней экономической ситуации приобретает особое значение. Оно сопутствует развитию экономики, как Уральского федерального округа и Курганской области, в частности, так и всей России в целом, повышает инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Осматривая представленные на выставке новинки техники, Алексей Кокорин и Александр Моисеев не удержались от того, чтобы лично проверить ее удобство, функциональность, качество и надежность, показав гостям и участникам форума мастерство управления колесными и гусеничными тракторами.

Алена Анашкина

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить