эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам.

В начале заседания депутаты – аграрии ко второму, окончательному, чтению рассмотрели изменения в региональный закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области», вторым вопросом обсудили законопроект о внесении изменений в закон «Об охране окружающей среды Курганской области». В нем предполагается введение новых понятий, уточнение полномочий органов исполнительной власти Курганской области в сфере охраны окружающей среды, а также охраны особо охраняемых природных территорий местного и регионального значения.

Продолжая природоохранную тему, народные избранники в порядке контроля рассмотрели информацию правительства области о результатах выполнения рекомендаций депутатских слушаний о состоянии и проблемах организации обращения с твердыми бытовыми отходами в Курганской области, состоявшихся в июне прошлого года по инициативе комитета по аграрной политике и природным ресурсам.

Следующим вопросом председатель комитета Владимир Остапенко обозначил информацию Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности об итогах проведения весенне-полевых работ в 2015 году. Первый заместитель губернатора области, директор Департамента Сергей Пугин сообщил, что на сегодняшний день яровой сев в Курганской области проведен на площади 1 272 тысячи га, что составляет 96% от плана.

Владимир Остапенко еще раз заострил внимание депутатов на том, в каких сложных условиях аграриям удалось провести полевые работы этой весной, из-за погодных условий пришлось приложить немало сил, чтобы завершить посевную в благоприятные агротехнические сроки. Члены комитета выразили надежду, что будущий урожай оправдает их ожидания и порадует зауральцев.

Кроме того, члены комитета по аграрной политике и природным ресурсам выслушали обращение председателя Лебяжьевской районной Думы Александра Киселева о необходимости увеличить размер субсидий владельцам ЛПХ за реализованное молоко. Районные депутаты не могли оставить без внимания письмо селян, жалующихся на низкие закупочные цены на молоко. Основным их пожеланием является увеличение ставки субсидии из областного бюджета до 3000 рублей за тонну реализованного молока.

Директор департамента сельского хозяйства Сергей Пугин сообщил, что поддержка личных подсобных хозяйств будет сохранена, вместе с тем, в настоящее время рассматриваются другие, совершенно новые меры поддержки владельцев личных подворий. Сергей Пугин пригласил всех заинтересованных лиц обсудить имеющиеся варианты в рамках экспертной группы.

Заместитель председателя областной Думы Александр Сапожников, являясь депутатом от Притобольного избирательного округа, в который входит Лебяжьевский район, не остался в стороне от обсуждения. Он подчеркнул, что этот вопрос очень важен для сельского населения и дает многим возможность реального заработка. Он предложил Департаменту сельского хозяйства, пока разрабатываются новые меры поддержки, провести работу с закупщиками по вопросу повышения цен на сырое молоко.

Комитет рекомендовал правительству области рассмотреть возможность увеличить размер субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на производство и реализацию молока гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, до ставки 3000 рублей за тонну сданного молока при формировании областного бюджета на 2016 год.

Также парламентарии заслушали информацию правительства области о ходе исполнения закона «О ветеринарии в Курганской области». Начальник управления Татьяна Сандакова сообщила, что в целях предупреждения и ликвидации очагов, заразных и массовых незаразных болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, ветеринарной службой региона ежегодно проводятся плановые и внеплановые притивоэпизоотические мероприятия.

Комитетом была заслушана и рекомендована на рассмотрение областной Думы информация правительства области «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области». Также депутаты-аграрии заслушали информацию о ходе исполнения закона «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области». Народные избранники отмечали, что необходимо активнее проводить работу по установлению заброшенных участков земли, признании их невостребованными и передаче другим собственникам. Это приведет к пополнению бюджетов в виде арендной платы и налогов, а также подтолкнет граждан и юридических лиц к оформлению правоустанавливающих документов на земельные участки и предотвратит использование сельскохозяйственных земель не по назначению.

В заключение парламентарии утвердили план работы комитета по аграрной политике и природным ресурсам на четвертый квартал 2015 года.

Пресс-служба областной Думы.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить