Посевная страда в самом разгаре. Несмотря на заявления губернатора Курганской области о необходимости увеличения объема пахотных земель, наш район вновь в числе отстающих. В этом сезоне катайская аграрная система не только не увеличилась, но и ощутимо сократилась. По данным управления сельского хозяйства, на сегодняшний день возделывается всего около 30% всех сельхозплощадей, 70 – зарастают стерней, вновь превращаясь в целину.

Однако, несмотря на все капризы погоды, финансовые сложности и технические проблемы сельхозпредприятия и фермеры ведут активную посевную кампанию. Согласно сводке за 27 мая, СПК «Камышинский», ООО «Нот», племзавод «Махалов» и агрофирма «Шутихинская» - бесспорные лидеры этой посевной. Они перешагнули 50% отметку и близятся к завершению работ. Ударными темпами радуют работники «Камышинского», которые уже выполнили запланированную норму на все 100%. Это легко объясняется тем, что в их пользовании находится всего 20 га.

Первенство по объему посевных площадей занимает племзавод «Махалов». Невзирая на распространившиеся в прошлом сезоне слухи о банкротстве, руководство предприятия установило план ярового сева – 2500 га, 2035 из которых уже обработаны.

Немногим меньше – 1550 га наметили засеять «50 лет Октября». Однако, по последним данным, показатель эффективности их труда с нулевой отметки так и не сдвинулся. Катайский транспортный цех осилил 70 из 665 гектар, ООО «Колос» - 300 из 600, ООО «Родина» - 240 из 600 и ООО «Нот» - 100 из 110. Агрофирма «Шутихинская», о полном банкротстве которой столько говорили, в этом году снизила план до 250 га, 140 из них уже засеяны.

У коллективных предприятий в этом плане дела обстоят лучше. Шестеро фермеров перешагнули 100% отметку и перевыполнили план на несколько пунктов. Так, например, Сергей Березин, решил попытать счастье и вместо 180 засеял уже 260 га. Сергей Тетерин также решил попробовать себя в качестве стахановца и выполнил 130,4% своего плана, обработав 150 га. Олег Пряминин, Гела Миндиашвилли, Леонид Белослудцев, Алексей Бушухин и Ольга Пуденкова остановились на запланированном уровне в 100%.

Последний рывок до завершения посевной осталось сделать Александру Шмелеву, который завершил 96% от плана, Андрею Трифонову-90% и Гумару Жиенбаеву – 80%.

Сами растениеводы считают, что засеять поле – только половина дела. Самое сложное – сохранить урожай и оградить его от потравы. Уже сейчас в редакцию поступают жалобы на ущерб, который наносят лошади сельхозпроизводителям и сельским жителям.

А. Алешина

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить