Почему в названии я использовала цифру 2? Да потому что лет 15-16 назад моя коллега Оксана Шестакова, тогда работавшая в газете «Знамя», уже писала статью под таким же заголовком.

Существует немало историй, перешедших в разряд местных легенд. Вот одна из них: с автостанции города автобус сообщением "Катайск-Екатеринбург" выходит примерно в 7.15 утра. Путешествие длится больше трех часов. Местность, через которую пролегает маршрут, местами, надо сказать, мрачноватая: густой лес, и, как следствие, вечные сумерки. Пассажиры попросили водителя притормозить, чтобы сходить в туалет. В автобусе ехала беременная женщина, по просьбе которой и остановились в неположенном месте. Пассажиры автобуса вошли в темный лес... И выбежали оттуда, напуганные до полусмерти. По словам жителей Катайска, именно беременная подбежала к водителю автобуса и сказала, что в лесу они увидели повешенного на дереве мальчика четырех-пяти лет. Когда вместе с водителем люди вернулись в лес, чтобы снять тело, оказалось, что ребенок еще жив.

Его занесли в автобус, положили на сиденье, закутали в одеяло. Водитель налил мальчику горячего чая из термоса. Когда тот немного пришел в себя, пассажиры стали его расспрашивать, кто мог сотворить такое. Но от потрясения малыш не мог вымолвить ни слова.

Автобус двинулся дальше, как вдруг пассажиры заметили, что по дороге идет пара молодых людей. Водитель притормозил, женщина и мужчина вошли внутрь. И тут случилось то, чего никто ожидать не мог. "Воскресший" мальчик при виде вошедших вдруг зарыдал, выкрикивая: "Мама, папа! Вы же говорили, что будет не больно! А мне было больно, очень больно!".

Как уже говорилось выше, примерно в году 1998-99-м Катайск шумел: вы посмотрите, что творится, куда мир катится, детей в лесу собственные мать с отцом вешают. Но, как оказалось, и это подтвердили следственные органы, ничего подобного в Курганской и Свердловской областях не происходило. Не было никакого автобуса, беременной женщины и повешенного мальчика. Постепенно люди забыли о той истории, но она вновь «воскресла». Страшилка передается из уст в уста вот уже больше месяца, причем с новыми ужасающими подробностями. Вплоть до того, что называются и имя мальчика и даже фамилии его извергов-родителей.

В поисковой строке Яндекса я задала фразу: повешенный в лесу мальчик. Так вот, интернет выдал мне 1 миллион ссылок. Прошлась по нескольким. Точь-в точь подобный случай описан в г. Усть-Илимске Иркутской области, Пермском крае, г. Воронеже. Даты произошедшего разные – от семидесятых годов прошлого века до буквально последних чисел ноября. Так что же, у нас в стране вот уже сорок лет орудует целая банда маньяков родителей-детоубийц? Да, конечно же, нет. Просто история, как известно, развивается по спирали. Один вдруг вспомнил об этом случае, рассказал второму, третьему, и пошла гулять страшная байка по просторам интернета, завернув для верности и в Катайск.

Так что, уважаемые земляки, услышав подобное, задайте себе вопрос: а был ли мальчик?

Людмила ЗЫРЯНОВА

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить