Как известно, проблема ночного освещения является одной из болевых точек нашего города. В Катайске свет по ночам горит далеко не везде. Ладно бы это просто приносило дискомфорт, ведь не очень-то приятно брести наугад по тёмным закоулкам. Проблема напрямую угрожает жизни и здоровью жителей города, особенно, когда дело касается необорудованных пешеходных переходов.

Каждое утро родители подвозят своих детей к школе №1. Так как машин много, некоторым приходится какую-то часть пути идти пешком. Но именно здесь и подстерегает опасность. Ведь перекрёсток перед школой освещает один-единственный фонарь. Его света недостаточно, чтобы водители смогли как следует рассмотреть внезапно появившихся пешеходов. А поток школьников в эти утренние часы огромен, ведь не всех родители могут подвезти непосредственно к учебному зданию. Причем зимой проблема становится особенно насущной.

Многие горожане склонны винить во всех грехах работников ГИБДД, мол, именно они отвечают за оборудование переходов, и нужно за это спрашивать с них. Ситуацию разъясняет майор полиции, начальник районного отдела ГИБДД Роман Юрьевич Коновалов. По его словам, на территории города 12 пешеходных переходов, из них пять – вблизи образовательных учреждений. Именно они представляют наибольшую опасность и подлежат повышенному контролю. Один из проблемных – по ул. Матросова возле стадиона «Труд». За последний год здесь произошло два случая наезда на пешеходов в тёмное время суток. В обоих пострадавшие как раз передвигались по «зебре».

Другое проблемное место - возле бывшего ПУ-13 по ул. Строителей. Там опасность усиливается близостью трассы, так как по этому участку дороги проезжает множество грузовых машин. По этим двум переходам сотрудники ГИБДД направляли представление главе города Катайска В. В. Черных. В дальнейшем дело дошло до прокуратуры, и глава города был привлечён к административной ответственности за непринятие мер. Также вопрос рассматривался на сентябрьском заседании районной комиссии по безопасности дорожного движения, где говорилось о необходимости демонтажа двух переходов, так как они представляют опасность для пешеходов. К сожалению, меры так и не были приняты.

Новая проблема обозначилась в связи с вводом в эксплуатацию пешеходного перехода на перекрёстке улиц Юдина и Матросова. По выражению Романа Юрьевича, сейчас он является «очагом аварийности». Сотрудники ГИБДД настаивали на установке наружного освещения, поднимали этот вопрос на сентябрьской комиссии. Но пока безрезультатно. А перекрёсток очень важен: именно через него направляется большой поток горожан, в том числе и школьников. И наиболее велик он в утренние и вечерние часы, когда темно.

Ну и, вернёмся к перекрёстку возле КСШ №1. Роман Юрьевич говорит: «Единственный фонарь наружного освещения не позволяет в полной мере водителю оценивать ситуацию на дороге. В начале 2014 года совершен наезд на бабушку, которая вела ребёнка в школу. По делу направлена информация в прокуратуру Катайского района». Есть, кстати, и положительные результаты. Роман Юрьевич рассказывает, что удалось добиться установки освещения на переходах по ул. Ленина: возле здания «Сбербанка», ДК «Лучезар» и КСШ № 2.

Свой комментарий дала секретарь районной комиссии по безопасности дорожного движения Алёна Александровна Владимирова. По её словам, на комиссии присутствуют представители городской администрации, а все решения отправляются ей в письменном виде. «Но они носят лишь рекомендательный характер», – поясняет она. «Дело в том, что все окончательные решения принимает именно администрация города, а администрация района может только следить за их исполнением». Кроме того, на комиссии присутствуют не только члены двух администраций и сотрудники ГИБДД, но ещё и представители отдела образования и пожарной части. Все решения согласовываются с ними. Но всё упирается в городской бюджет.

Если изначально в нем установка наружного освещения не запланирована, то у города нет на неё лишних бюджетных денег. Самое интересное, что существует федеральная программа повышения безопасности дорожного движения. Именно по ней выделяются средства на ремонт дорог. Оборудование пешеходных переходов почему-то в нее не включается, хотя, по всей логике, оно должно быть одним из её параграфов. Факт остаётся фактом: проблемные переходы по-прежнему не оборудованы. Живем надеждой, что ситуация изменится к лучшему. А пока хочется пожелать пешеходам и водителям быть чуточку внимательнее.

Илья Панов. г. Катайск.

Комментарий: Дети и дорога. Кто кого?

В ноябре – декабре текущего года на территории Катайского района случилось несколько наездов на пешеходов. В чем же причина данной беды? Как ее избежать?

А. В. ЛЕНСКИХ, старший инспектор ДПС ГИБДД:

- По статистике, все наезды произошли на проезжей части при наличии прилегающих к ней пешеходных дорожек, а в ряде ДТП - в зоне видимости пешеходного перехода. В этих случаях винить во всем водителя - неправильно. Не стоит забывать, что даже при хорошей реакции и внимании он не сможет мгновенно остановить автомобиль. Сотрудники ГИБДД неоднократно говорили и вновь обращаются к пешеходам: будьте внимательны на дороге, ведь если вы не будете спешить и начнете смотреть по сторонам, переходить проезжую часть в установленном месте и двигаться по пешеходным дорожкам, большинства ДТП просто не будет.

Также хочется напомнить, что связи со слабой, а местами просто отсутствующей освещенностью в вечернее и ночное время, необходимо надевать одежду со светоотражающими элементами, или, как делают некоторые особо бдительные пешеходы, ходить с фонариком.

Теперь поговорим об ответственности родителей за жизнь своих детей. Только за прошедший месяц два ребенка в результате наезда получили переломы. Уважаемые родители, не позволяйте своим чадам гулять вблизи проезжих частей и объясняйте им, где и как переходить дорогу. Давайте будем ценить свою жизнь и перестанем надеяться на русское «авось».

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить