Очередное заседание общественного совета при ОМВД началось с рассмотрения вопроса «О состоянии работы по предотвращению преступлений и общественно – опасных деяний среди несовершеннолетних». Т. А. Шимко, инспектор по делам несовершеннолетних (ПДН) ОМВД России по Катайскому району, рассказала, что на 1 ноября текущего года на учете в ПДН состоит 58 подростков, за аналогичный период прошлого года (АППГ) – 52, несовершеннолетних: в возрасте до 14 лет – 9; сироты, оставшиеся без попечения родителей, -19; судимые – 4; обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений – 4; употребляющие одурманивающие вещества – 10; не подлежащие уголовной ответственности малолетки – 10; совершившие антиобщественные действия, употребляющие спиртные напитки – 21.

Всего за 10 месяцев 2014 года на профилактический учет в ПДН поставлен 31 подросток (АППГ – 36). В основном это несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния и административные правонарушения: употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ. За 10 месяцев снято с учета 37 (АППГ - 35) человек: 18 – по исправлению, 8 – по достижению 18 лет, по другим причинам -11.

В октябре отделением следствия и дознания окончено два уголовных дела, совершенных несовершеннолетними. Ранее судимую за кражи и понесшую наказание в виде штрафа, однако примирившуюся с потерпевшей стороной, семнадцатилетнюю девицу вновь потянуло «на подвиги». Она выкрала деньги с банковской карты, за что была поставлена на учет ПДН. Достигший на момент раскрытия преступления (причинение среднего вреда здоровью) совершеннолетия подросток взят на контроль участковым уполномоченным полиции.

В текущем году наблюдается снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. В Катайском районе пять подростков совершили пять уголовно наказуемых деяний. (За аналогичный период прошлого года 16 несовершеннолетних совершили 20 преступлений). Трое из них на тот момент уже состояли на учете в ПДН, но это не помешало им причинить телесные повреждения сверстникам. На учет за нанесение побоев поставили 16-летнюю девушку, 15-летнего подростка – за насильственные действия сексуального характера.

Анализируя причины преступлений, можно отметить, что основная - это социальное положение. Из семи подростков трое относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, двое воспитываются в малообеспеченных семьях. Чаще всего нарушают закон дети, обделенные вниманием родителей.

За отчетный период подростки, не достигшие возраста уголовной ответственности, совершили 10 общественно опасных деяний (АППГ – 19), в них участвовали 12 человек в возрасте от 7 до 15 лет (АППГ – 16). Одна половина общественно опасных деяний носила имущественный характер, другая – причинение телесных повреждений.

Дважды был помещен под стражу сроком на 30 суток (январь, май) подросток, участвовавший в причинении телесных повреждений из хулиганских побуждений и в групповом угоне автомобиля. Родители и законные представители привлекаются к административной и уголовной ответственности, но безнаказанность подростков приводит к совершению ими повторных проступков.

Особую озабоченность вызывают случаи, когда действует группа подростков, применяя орудия преступления. Например, шокирует избиение тяпками пожилого мужчины детьми в возрасте четырех и шести лет. Младший находился под влиянием старшего и не осознавал трагичность момента, а старший в настоящий момент обследуется на предмет психического здоровья.

Общественный совет при ОМВД России по Катайскому району заслушал двух подружек в возрасте 14 и 16 лет, которые на почве личных неприязненных отношений избили учащуюся школы №2. На тот момент 16-летняя хулиганка проживала с опекуном, который часто отлучался на заработки в другую местность. Напрашивается вопрос: почему органы опеки не знали об этой ситуации и не контролировали его действия? На заседание общественного совета девушка пришла с бабушкой, к которой напросилась жить после помещения в специзолятор и бегства из него. Она признала вину, пообещала попросить прощения у пострадавшей. Понимает, видимо, что возраст уже позволяет применить к ней суровую меру наказания.

Младшая воспитывается в неполной семье, мать состоит на учете в полиции как родитель, отрицательно влияющий на ребенка и злоупотребляющий алкоголем. Эта девочка вела себя более задиристо, дерзко отвечая на вопросы. Одета прилично, опрятно причесана, даже и не подумаешь, что она может так жестоко избить сверстницу. В результате беседы дала слово, что попросит прощения у избитой девочки.

Общественный совет решил взять на контроль посещение ответчицами вечерней школы, в которой они учатся, их занятия во время досуга, исполнение обещания. Была отмечена недостаточная работа органов опеки и попечительства по контролю за исполнением опекунских обязанностей.

«Сообщи, где торгуют смертью!»- под таким лозунгом на территории района прошла антинаркотическая акция, о которой рассказал начальник отдела УУП и ПДН Ю. В. Снигирев. В ходе обсуждения проблемы мы пришли к выводу, что особое внимание общественности и административных органов надо обратить на антинаркотическую пропаганду в молодежной среде.

Общественный совет ОМВД России по Катайскому району обращается ко всем жителям: пожалуйста, если вы видите номера телефонов, рекламу, пропагандирующие наркотики, закрашивайте и срывайте это сообщение немедленно, сообщите о нем в дежурную часть ОМВД России по Катайскому району: 2-14-64 либо по телефону доверия 2-17-32.

Начальник ГИБДД Р. Ю. Коновалов, доложил о мерах по предупреждению аварийности на территории района, ответил на вопросы, принял к сведению предложения.

Т. ЛЕСНИКОВА, председатель общественного совета ОМВД России по Катайскому району.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить