Только за первую неделю октября в полицию поступило три заявления о мошенничестве с использованием сети Интернет и сотовой связи.

Утром деньги – вечером кредит

В начале октября в ОМВД России по Катайскому району обратилась гражданка М., которая в группе «Катайск» на сайте «одноклассники» увидела объявление о выдаче кредита. Так как потерпевшей постоянно отказывали в денежном займе, а здесь пообещали оформить безо всяких проблем, она решила попробовать. В ходе переписки ее не насторожило, что не требовалось никаких документов, зато сразу нужна была предоплата 8000 рублей для оформления справок для банка и деньги следовала передать через платежный термина «Киви-кошелек». После перевода первой суммы потребовали еще 5000 рублей якобы для оформления страховки. Женщина выслала требуемую сумму и, по указанию «кредитодателя», подошла к зданию «Россельхозбанка» и стала ждать. Через 30 минут ей на сотовый пришла СМС с сообщением, что требуется еще 5680 рублей, и только тут гражданка поняла, что у нее обманом выманили 13 тысяч рублей.

Снегоход как кот в мешке

Гражданин С. на сайте «АВИТО» увидел объявление о продаже снегохода марки «Скидо» стоимостью 330 тысяч рублей. В объявлении был указан адрес в Катайске и номер сотового телефона. Позвонив по указанному номеру, С. узнал, что состояние снегохода хорошее, а пробег всего 1400 километров. Продавец сказал, что деньги ему нужны срочно и предложил в течение трех часов перевести задаток в 80 тысяч рублей через банкомат на счет банковской карты, что С. и сделал. Затем владельцу снегохода понадобились паспортные данные покупатели для того, что начать оформлять договор купли-продажи. А еще спустя некоторое время продавец по телефону сообщил, что 80 тысяч его не спасут, он отказывается от сделки либо, чтобы получить снегоход, нужно перевести еще 120 тысяч. Только после этого покупатель заподозрил обман и спросил о гарантиях, но. Получив заверения о том, что банковская карта оформлена на имя покупателя, и он всегда сможет получить свои деньги обратно, успокоился и перевел требуемую сумму. Однако вскоре телефон продавца оказался заблокирован, а домашний адрес, куда С. приехал за снегоходом – липовым.

Ни документов, ни денег

Гражданин И. потерял документы и разместил в группе «Типичный Катайск» в социальной сети «ВКонтакте» объявление о том, что нашедшему гарантируется вознаграждение. Через сутки на указанный им телефон позвонили и потребовали за документы 7 тысяч рублей. На резонный вопрос отдать деньги лично при встрече, получил отказ, т. к. документы передаст курьер. После согласия продиктовали номер, куда нужно перевести средства. Естественно, как только нужная сумма оказалась у мошенников на счете, их телефон стал недоступен.

ХХХ

Все эти факты объединяет один почерк – преступники под любым предлогом отказываются от встреч, постоянно подгоняют, не дают времени на раздумья, ссылаются на то, что если деньги вовремя не переведут, то будет поздно. Причем потерпевшие почему-то уверены, что обмануть могут кого-то другого, а не как ни его. Кроме того, нередки случаи, когда граждане теряют кредитные и банковские карты вместе с пин-кодом и своевременно не блокируют их. Граждане, будьте бдительны, не перечисляйте деньги, не видя товар или не получив услугу. Если вы потеряли карту, сразу блокируйте ее, не храните пин-код вместе с картой, не пишите его на самой карте. Только это может спасти вас от мошенников.

Е. ГОРОХОВ, начальник полиции.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить