Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения наступает в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти пострадавшего. Количество таких дел в Катайском районном суде неуклонно растет.
Если в 2012 году их было рассмотрено 9 (статья 264 Уголовного кодекса РФ) то в 2013 году за 11 месяцев - 10, еще 4 в декабре находились в стадии рассмотрения.

Из десяти нарушителей, приговоры которым вынесены судом , четверо находились за рулем автомобиля в алкогольном опьянении. По их вине погибло два человека, двоим причинены травмы, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью. Один из таких горе-водителей являлся сотрудником дорожно-постовой службы в соседнем регионе. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы от полутора до трех лет и дополнительно - права управления транспортными средствами на срок от двух до двух лет шести месяцев.

Шестеро были трезвы, однако их преступное легкомыслие на дороге обернулось тяжким вредом для здоровья пяти человек и унесло две жизни. К таким водителям в зависимости от тяжести наступивших последствий и других значимых обстоятельств дела суд применил наказание в виде ограничения свободы от одного до двух лет или лишения свободы на срок от одного до двух лет с применением дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на 2 года.

Каждый осужденный нарушил сразу по несколько правил, например, проезд перекрестка неравнозначных дорог, игнорирование требования включать сигнал поворота, правил обгона и выезд на встречную полосу , несоблюдение дистанции и бокового интервала между транспортными средствами. Пятеро из десяти за 11 месяцев 2013 года уже снова неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения.

И все без исключения нарушили ч. 1 п. 10.1 правил дорожного движения: "Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства".

Г. ЛОПАТИНА, помощник судьи Катайского районного суда.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить