Служба не для слабаков

Когда я вошла, старший лейтенант, участковый уполномоченный полиции Семен Александрович Букин печатал, как выяснилось, материалы по сообщению о домашней ссоре матери и дочери. Поставив точку, рассказал, что уже сходил по вызову. Родственницы не поделили вино, каждой показалось, что вторая выпила больше. Побеседовал с ними, потом встретился с их соседями, которые и звонили в полицию.

Семен Александрович показал протоколы осмотра квартиры ссорящихся, опроса их и соседей. Попутно показал, какие еще документы должен заполнять участковый уполномоченный ОМВД: журнал обращения граждан, паспорт административного участка и паспорта на каждый находящийся там объект.
Его основная работа и строится внутри этого административного участка. Практически ежедневно С. А. Букин обходит объекты вверенной ему территории, простирающейся от четной стороны Юдина до городского кладбища и от Ильинского моста до новой дороги на Боровское. Так что Семен Александрович знает, как свои пять пальцев, систему дорог, места расположения и режим работы РЭС и очистных сооружений, профессионально-педагогического техникума, ЗАГСа и архива, стадиона, лыжной базы, АЗС "Абашев" и других объектов.

Семен Александрович знаком в очной или заочной форме практически со всеми обитателями участка. К нему стекается информация о преступлениях, правонарушениях и происшествиях, ему приходится принимать заявления граждан и в случае необходимости действовать в соответствии с законодательством РФ. Значит, надо хорошо знать свод законов гражданского, административного и уголовного права.

Нашу беседу прервал начальник полиции В. В. Кобяков, давший моему собеседнику поручение: доставить в следственный комитет свидетеля по делу. Одевшись, мы отправились по заданию. Кстати, оказывать в пределах компетенции содействие сотрудникам подразделений ОМВД, других органов исполнительной власти - одна из обязанностей (а их, как выяснилось, великое множество) участкового уполномоченного полиции.

В этот день, кроме препровождения свидетеля, мне довелось участвовать в установлении места нахождения молодого человека, уклоняющегося от прохождения воинской службы. Его родственник, находившийся в изрядном подпитии, ничего вразумительного нам не сказал. Соседи предположили, что парень находится в местах лишения свободы. Семен Александрович, внимательно выслушивая показания каждого, фиксировал их в протоколе. Мы побывали у стоящего на профилактическом учете любителя алкоголя К., у Л., вернувшегося из мест, не столь отдаленных. Старший лейтенант С. А. Букин напомнил им о соблюдении запретов и ограничений.

В пути Семен Александрович рассказывал, изредка зевая (пришел с работы в 4 утра), что ночью находился в составе следственно - оперативной группы, которая выезжала на сообщения граждан, поступивших в дежурную часть ОМВД. По поручению органов дознания участвовал в следственных действиях: осматривал место происшествия, выявлял причины нанесения телесных повреждений гражданину Ч., опрашивал свидетелей и по- страдавшего, которому выписал направление на медицинское освидетельствование, на что тот ответил отказом, так как не хотел никаких разбирательств.

В этот день я увидела только часть всех обязанностей С. А. Букина, впрочем, как и других участковых. От избытка негативной информации у меня заболела голова. А сколько еще не видела. Конечно, за день все тонкости и нюансы профессии познать невозможно, но сильно сокращенная по случаю реформы служба участковых, как мне показалось, - не для слабаков.

Татьяна ЛЕСНИКОВА, председатель общественного совета при ОМВД.

 

Убедить, поговорить, найти

Это был обычный рабочий день. Среда. На часах 9.00, в здании ОМВД России по Катайскому району проходит планерка. Затем все участковые уполномоченные полиции собираются в кабинете, где Юрий Владимирович Снигирев, начальник участковых, знакомит с теми, кто будет участвовать в акции "Один день участкового уполномоченного". Выслушав задание, все отправляются по своим участкам. Полицейские в сопровождении казаков из хутора Катайского едут в населенные пункты. Мне же "достался" городской участковый - Денис Александрович Волынец.

- Ну что, пройдемся по вашему участку. Кстати, велик ли он?

Денис Александрович объясняет, что его вотчина - центр города. Начинается с четной стороны улицы 30 лет Победы, от вокзала до реки Исеть и простирается до улицы Комсомольской. Это значит, что на его территории находятся КСШ № 1, бывшее заводское общежитие, библиотека, районная администрация, множество магазинов, ну и, конечно, многоквартирные и частные дома.

Кстати, участкового многие жители знают в лицо: еще бы, в каждом магазине, административном учреждении вывешены памятки с его фотографией, информацией, где и как его можно найти.

Сперва мы решили зайти в заводское общежитие. Денис Александрович объясняет, что не все, кто живет здесь, имеют клеймо пьяниц и дебоширов:

- Есть и очень законопослушные люди, у них на этажах - чистота и порядок, нарушителей они знают и покоя ни им, ни нам не дают.

Мы поднимаемся на третий этаж, где, по словам моего собеседника, живет проблемный гражданин: инвалид, "сосланный" родной сестрой в Катайск, имеющий проблемы с законом и приверженец "зеленого змия".
В комнате хозяина не оказалось, его друг, зашедший в гости, объясняет, что тот вышел за водой на кухню.

- Участковый уполномоченный Волынец! У вас все в порядке?

Видно, что мужчина трезв, да и соседи на него в последнее время не жалуются.
Денис Александрович объяснил, что к самому, даже злостному дебоширу и пьянице, важно проявлять уважение, обязательно называть по имени-отчеству и на "Вы".

По пути стучимся еще в одну комнату: по прописке здесь проживает молодой человек, уклоняющийся от службы в армии. Но двери нам открывает молодая семейная пара с грудным ребенком. Они снимают комнату, о хозяине ничего не знают. Удивительно, но участковый и молодоженов называет по имени, уточняет, чем они занимаются, желает всего хорошего.

Сегодня в общежитии тихо и спокойно, объясняется это тем, что на дворе - середина недели, проблемы возникнут ближе к выходным…
Идем по участку дальше. Я предлагаю зайти в первую школу, поговорить с директором В. Я. Кузнецовой.
Школа встречает нас веселым шумом и гамом - перемена. Валентина Яковлевна говорит, что у них все спокойно, происшествий нет…

- А кто ваши главные помощники?

- Налажен контакт со старшими по домам, бдительными пенсионерами. Кстати, совсем недавно в дежурную часть поступил звонок: бабушка рассказала, что во дворе дома по улице Матросова, 42 мальчишки на перемене запускают петарды, - рассказывает Денис Александрович.

Полицейский сразу же пришел на место происшествия, провинившихся школьников застал на уроке труда. Зашел в мастерскую, поговорил с учителем, пристыдил парней. Тут же договорился о проведении классных часов. Вот тебе и профилактика!

Приближался обед, поэтому мы договорились, что разойдемся на время, ведь у полицейского, помимо обхода своего участка, еще и куча бумажной работы, да еще могут и вызвать, если преступление произойдет на его участке, тогда он будет находиться в составе оперативно-следственной группы.

Второй раз с Денисом Александровичем мы встретились уже после обеда. Предстояло прогуляться еще по одному адресу: женщина подала заявление с просьбой о розыске несовершеннолетней дочери.
Как выяснилось, шестнадцатилетняя девчонка ушла из дома ночью, прихватив паспорт, сто рублей и кое-какие вещи. Мать заверяет, что, скорее всего, она отправилась к своему другу в Далматовский район.

- Уже подключили наших коллег из Далматово, они все проверяют, будет итог - обязательно сообщим, - отвечает участковый.

Приметы и во что была одета девушка известны, ориентировки розданы и сотрудникам отдела вневедомственной охраны, и ППС, и ДПС. Найдется, никуда не денется.

- Она у меня гулёна, никак ей дома не сидится. Лишь бы живая была…

Кстати, пока материал готовился к печати, девушку нашли.
И так - каждый день. Разговоры, поиски, увещевания, профилактика, ведь главное в работе участкового уполномоченного полиции - не допустить, чтобы на его участке произошло преступление.

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить