Давно отгремела вторая мировая война, но до сих пор гремят взрывы в жилых домах, транспорте, в местах массового скопления, гибнут ни в чем не повинные люди. Еще Бисмарк сказал, что во все века политические споры разрешались войной. Если не война, то теракты, если не теракты, то война. Третьего не дано, на то она и политика. Не без помощи политики по всей России, как грибы после дождя, растут разного рода «бирюлевы». Вот и складывается впечатление, что только в современных сериалах злодеев походя пленят пачками, и победа вот-вот восторжествует повсеместно. Суровая действительность на киношную мало похожа, поэтому и совершенствуются солдаты правопорядка в этом противостоянии ежедневно и ежечасно, чаще для населения невидимо, но если видимо, то слаженно и впечатляюще.

В 10. 55 на телефон дежурного Катайского отдела полиции поступил звонок от дежурной по проходной элеватора о том, что молодой мужчина, постаравшийся как можно лучше замаскировать «потерю», оставил объемный пакет. В 10.58 группа немедленного реагирования уже сообщила дежурному, что пакет обнаружен, визуально выяснено, что необходимо масштабное реагирование. Дежурная тем временем назвала приметы «забывчивого молодого человека», цвет и марку автомобиля, на котором он передвигался. С этого момента начались его тщательные поиски сотрудниками полиции отделов, занимающихся подобной ежедневной работой.

Дальнейшее развивалось со все возрастающей динамикой. Немедленно, согласно оперативно разработанной технологии, личный состав по объявленной операции «Крепость» вооружается, принимаются действия по отражению нападения на всех значимых объектах района. Оставшийся коллектив собирается в актовом зале для получения дальнейших заданий. Пока проходили эти сборы и инструктирование, в район элеватора уже прибыли машины «скорой помощи», пожаротушения, в стационаре больницы готовились операционные и перевязочный материал, а в МЧС вызывались дополнительные экипажи машин пожаротушения. С элеватора были эвакуированы рабочие и служащие, а сам район «тревожных событий» был уже давно оцеплен сотрудниками полиции. Из Кургана по сигналу из Катайска были в пути взрывотехники и специальные службы. По истечении 15 - 20 минут после объявления операции «Крепость» оперативники доставили в отдел первого подозреваемого, попадающего под описание. Вот это действительно высококлассная оперативная работа!

На месте происшествия автора этих строк при попытке запечатлеть на фото происходящее, старший группы «любезно взял под локоток» и попросил предъявить документы. Таковых при себе у меня не оказалось и объяснить этому грозному стражу, честно и очень добросовестно исполняющему свои обязанности, что я тоже на службе, удалось только с помощью (признаюсь, куратору моих перемещений в этих событиях и секундах) майора внутренней службы, старшего инспектора группы анализа, планирования и контроля ОМВД России по Катайскому району Василия Николаевича Мартюшева. Пришлось ограничиться фотографированием издалека. Уверен, что вверг особо впечатлительного читателя в уныние, описав увиденное, но, к счастью, это были всего лишь ученья. Но весь их ход и серьезность ничуть не преуменьшены и не преувеличены. Проверяющий из Кургана высоко оценил работу Катайского отдела на всех этапах.

Василий Николаевич Мартюшев тоже был доволен оценкой, данной проверяющим, и рассказал, что совсем недавно на одной из городских заправок сотрудниками АЗС был обнаружен чемодан. Последовал звонок в полицию, немедленная эвакуация работников АЗС, прибытие туда группы немедленного реагирования, оцепление, звонок в Курган, сбор по тревоге сотрудников. Правда, не совсем еще развернулись масштабно, как на заправку приехала «ГАЗель», водитель которой по собственному ротозейству, перемещая в салоне груз, выложил этот злополучный чемодан с гаечными ключами, а заправившись, забыл вернуть на законное место.
Такого количества полицейских в одном месте, признаюсь, видеть еще не доводилось, а их оперативность просто удивляла, и думалось об единственном: Небеса, ради всего святого, сделайте так, чтобы у этих суровых парней никогда не было подобной работы, а если бы и была, то пусть их объектом становились только чемоданчики с забытыми гаечными ключами.

Пользуясь случаем, Василий Николаевич обратился к читателям газеты: «Только всем миром мы можем противостоять этому злодейству. Профессионализм у работников полиции очень высок. Главное, чтобы каждый житель района не оставался безучастным к странным «находкам» и ни в коем случае не пытался узнать, что внутри. Во избежание всяких дурных последствий нужно сделать единственное - позвонить дежурному ОМВД о находке, а дальше все сделают профессионалы».

И это не пустые слова, их произносит профессионал, толк в этом понимающий, а как - судить тебе, читатель, из описания произошедшего.

Владимир КАТАЙЦЕВ.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить