С чего начинается полиция? Конечно, с дежурной части. Здесь оперативный дежурный и его помощник осуществляют непрерывный круглосуточный сбор, анализ и обработку, распределение, передачу поступившей информации. Дежурная часть ОМВД России по Катайскому району - не исключение. Это сердце отдела. Она никогда не прекращает работать, круглосуточно принимая обращения людей и организуя работу по оказанию им необходимой помощи. Именно дежурная часть запускает сложный механизм разбирательства происшествий и расследования преступлений, и именно от ее сотрудников нередко зависит раскрытие "по горячим следам".

«Ловим» на камеру

Посмотреть на работу дежурной части, так сказать, изнутри мы решили с председателем общественного совета ОМВД России по Катайскому району Татьяной Георгиевной Лесниковой. Воскресенье. 5 часов вечера, в отделе полиции пусто, лишь изредка заходят сотрудники патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, ГИБДД. Мы в святая святых отдела - дежурной части, кстати, вход в нее, согласно приказу начальника отдела, разрешен лишь определенному кругу лиц. В эти сутки дежурили оперативный дежурный Владимир Николаевич Бучный и его помощник Олег Федорович Шабуров. Есть время для короткой паузы, и полицейские рассказывают нам о функциях и задачах, возложенных на "дежурку", показывают книгу учета сообщений и преступлений, объясняют, чем они вообще занимаются.

Разговор прерывают сотрудники ГИБДД, которые как раз вернулись с патрулирования. На этот раз они почти четыре часа выстояли на федеральной трассе Екатеринбург-Курган. Сами знаете, каково там состояние дорожного полотна, именно поэтому установлен знак, ограничивающий скорость до 70 километров в час.

- Нарушителей "ловили" на камеру, - рассказывают они, - так вот, за три часа зафиксировано 25 желающих "прокатиться с ветерком".

Постовые передают сведения в Курган, где их обработают, а нарушители получат "письма счастья" - им придется заплатить штраф за превышение скорости.

Смена сотрудников ГИБДД закончена, они сдают табельное оружие, а на пост заступают другие сотрудники ДПС.

Драки, кражи, разборки... И «ежи»

Судя по журналу учета оперативной работы, в воскресенье зафиксировано несколько звонков по телефону 02. Жительница города сообщила, что у нее на садовом участке в районе поселка Кирпичный неизвестные выкопали картофель, морковь и другие овощи.

- Жаль, что подобные сообщения поступают слишком поздно, по "горячим следам" воришек уже не задержишь. Но все равно проверка по данному факту обязательно будет, - поясняет В. Н. Бучный.

В приемный покой больницы поступил молодой человек с травмой голеностопа. Казалось бы, что тут такого, ан нет, полицейские обязаны провести проверку - а вдруг совершено преступление? Еще одно сообщение: по улицам города на своем автомобиле раскатывает пьяный мужчина.

- Уже выяснили, что машина стоит во дворе дома, а водитель мирно спит.

В это время из д. Чусовой возвращается «Газель» дежурной части. Оказывается, участковый и водитель проверяли сигнал о том, что кто-то разбрасывает по лесным просекам самодельные острые "ежи". Заявитель сообщил, что ездил на покос и проколол три колеса своего автомобиля. Участковый начал заполнять необходимые бумаги, но в это время в дежурке зазвонил телефон.

Спасите бабушку!

- Оперативный дежурный полиции Бучный слушает!

В трубке раздается пьяный мат, а затем успокоенный Владимиром Николаевичем мужчина наконец-то внятно объясняет: "Тут какая-то подозрительная машина стоит, а в ней бабушку "обувают". По требованию дежурного звонивший называет свое имя, фамилию, домашний адрес и адрес места, где, по его словам, происходит преступление.

- Ну что, на выезд?

По нашим колдобинам да ухабам сильно не разгонишься. Однако, проявив свое водительское мастерство, Григорий Владимирович Волосников доставляет нас вместе с участковым Денисом Владиславовичем Давыдовым на место.

Действительно, посреди улицы стоит «убитая» белая "Волга". За рулем крепко подвыпивший пожилой мужчина, сильно нетрезвая пассажирка на заднем сидении, ее подруга (в таком же состоянии) выясняет отношения со звонившим в полицию.

- Объясните толком, что случилось? 

- Да мы никуда не ехали, у нас и ключей от машины нет, просто ее хотели в сторону оттолкнуть, чтобы не мешалась, а она закипела.

Пока со звонившего берут объяснения, мы с Татьяной Георгиевной пытаемся "достучаться до разума" честной компании. Похоже, что воспитывать их бесполезно - в ответ несется отборный мат. Пассажирка заявляет: "Да я вообще по образованию юристка, я вас вмиг засужу!" Другая же успокаивает подругу, предлагая все решить мирным путем. 

В общем, машину с дороги все-таки убрали и на всякий случай записали номера; убедившись, что ключей от замка зажигания нет, возвращаемся в отдел.

80 процентов - «пьяные» вызовы

- Вообще, по статистике, в восьмидесяти процентах в дежурную часть звонят люди подшофе, - объясняют нам дежурные. - А раз мы по закону обязаны проводить проверку по каждому случаю, полицейские приезжают на "место преступления". Чаще всего там уже снова мир и дружба. Кто ругался - помирились и снова дружненько распивают водку. А мы тратим время, бензин, да, в конце концов, деньги налогоплательщиков. Может, в это самое время как раз совершается настоящее преступление, а машины и людей под рукой нет.

Дежурные говорят, что уже по голосу узнают своих "постоянных клиентов" и напоминают, что звонки по номеру 02 - не игрушка, за ложный вывоз грозит уголовная ответственность.

Тут же, в дежурной части, установлен "телефон доверия". Его номер 2-17-32, по нему принимаются и анонимные сообщения, но все равно, если верить полицейским, чаще звонят именно на номер 02.

- Кстати, а почему в ночное время отдел находится на замке? 

- Согласно соответствующим регламентирующим документам с 22 часов до 6 утра во избежание вооруженного нападения все отделы полиции должны быть закрыты, - объясняют наши собеседники. - Но это абсолютно не значит, что ночью заявитель в отдел не попадет, у нас есть видеофон, можно позвонить, и вас запустят.

Ну что, по домам? Все пока тихо и мирно, но я на всякий случай, если вдруг произойдет что-то экстраординарное, оставляю номер своего сотового.

Звонок машиниста

-Ну что, на выезд?

Таким вопросом по телефону разрушил мой только-только начавшийся сон заместитель начальника полиции Алексей Владимирович Чебыкин. Смотрю на часы - полдвенадцатого ночи. 

- Конечно, поеду.

Журналистское любопытство не дает покоя. Через 10 минут к подъезду прибыла машина.

Оказывается, поступил звонок от дежурной по станции Катайск. Она сообщила: машинист скорого поезда передал, что на 142 километре Южно-Уральской железной дороги под его состав бросился мужчина. Пресловутый 142 километр находится в районе бывшей Троицкой свинофермы. На месте нас уже ждут путейцы, они и нашли труп. Темно - хоть глаз выколи, спасают мощные фонарики железнодорожников и следователя следственного управления Никиты Дмитриевича Смелышева. Начался обычный (для полицейских и следственного управления) осмотр места происшествия. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных, конечно, ближе чем на три метра (к счастью, еще и темно!) я к погибшему не подходила, но, знаете ли, и этого хватило. Осмотру мешают постоянно проходящие по путям составы. Ничего не слышно, приходится их пережидать. Предстоит еще найти ботинки пострадавшего. Один отыскался в нескольких десятках метрах от мужчины, а вот поиски второго, видимо, придется отложить до рассвета. По найденному в кармане телефону через дежурную часть предварительно устанавливается личность погибшего, тут и Шадринский линейный отдел полиции подоспел. Решается вопрос об опознании, транспортировке трупа, в общем, рутинное дело для полицейских. Через два часа после начала осмотра я наконец-то попадаю в свою теплую (промерзла на ночном августовском ветру) квартиру, а сотрудникам полиции еще работать и работать.

ХХХ

Наверное, сотрудники дежурных частей должны быть не только юристами, но и психологами. В идеале - да, ведь надо уметь правильно вести диалог с любым человеком, обратившимся в полицию. Понятно, что заявитель может находиться в состоянии стресса, сильного волнения или испуга. Офицер обязан не только его успокоить, но и выяснить мельчайшие подробности происшествия, а также обладать огромной выдержкой. У моих сегодняшних собеседников этого не отнимешь.

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить