Второе августа 2007 года. День Военно-Воздушного Флота. Я по заданию редакции встречаюсь с десантниками. После торжественной части общение продолжается в летнем кафе. Именно тогда довелось впервые увидеть фигуранта громкого дела, которое, впрочем, произойдет чуть больше месяца спустя.

А пока мы вполне мирно беседуем, десантники произносят тосты, поднимают рюмки за Родину, за тех, кого нет рядом. Карим не пьет. На вопрос почему, отвечает: «Мне нельзя, я пьяный такой дурной делаюсь…»

Месяц спустя

В первых числах сентября 2007 года Катайск облетела новость, которую передавали из уст в уста и которая обрастала новыми, все более ужасающими подробностями: на дискотеке в Ильинском ДК насмерть забили человека. Очевидцев тех драматических событий, даже спустя почти шесть лет, наберется не меньше трех десятков. Двое избивали двоих. Затем, когда все же была вызвана милиция и "скорая помощь", нападавшие с места происшествия сбежали. Но весь город знал: это были Карим Марзаев и его родной племянник Алыбай (имена и фамилии изменены).

Так как уголовные дела в отношении Карима и его племянника Алыбая расследовались и рассматривались судом в разное время, в сегодняшней статье речь пойдет только о Кариме. К слову, Алыбая тоже осудили (его арестовали в октябре 2007 года), за это жестокое преступление он получил 6 лет лишения свободы. При этом у выпущенного на свободу в ходе длительного, почти 1,5 года, рассмотрения дела в суде (истекли сроки содержания под стражей) Алыбая не хватило мужества явиться на оглашение приговора и он скрылся, однако через некоторое время в Каменске-Уральском участвовал в разбойном нападении, был задержан и в результате осужден за все свои преступления на 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Десантник, патриот… убийца

Что, спрашивается, могло объединять дядю и племянника, разница в возрасте между которыми составляет 20 лет и один другому в сыновья годится? Общая работа, бизнес, рыбалка или охота? Может быть. В нашем случае Карима и его племянника в тот злополучный вечер объединил поход на Ильинскую дискотеку. 

Были ли они в тот вечер пьяны или нет, судом так и не установлено - времени-то вон сколько прошло. Но по показаниям свидетелей, и тот, и другой приняли на грудь изрядно.

Уже стемнело, на часах - первый час ночи, дискотека близится к завершению. Карим и Алыбай в фойе увидели знакомого. Вообще, народу было не так уж и много - что-то около сорока человек. Среди них - родственники и знакомые дяди и племянника. Карим помахал одному из них и стал пробираться сквозь стоявших в фойе людей, Алыбай же прошел в танцевальный зал.

- Куда прешь, - светловолосый парень в джинсах добавил пару нецензурных фраз в адрес бывшего десантника. 

Точные подробности инцидента сейчас уже никто (кроме, разумеется, Карима) не знает. Но, видимо, со стороны Романа (имя изменено) хватило нескольких фраз, чтобы вывести из себя бывшего афганца. Карим сбил Романа с ног и начал ему, уже лежащему, наносить удары ногами по голове и телу. 

"Что вы делаете!"

Сначала окружающие не обращали на них особого внимания - какая же дискотека без драки. Но когда на помощь дяде подоспел Алыбай и начал избивать друга, который заступился за Романа, люди поняли, что дело серьезное. Толпа наблюдала за происходящим. Кто-то сообщил о драке руководству клуба. 

Из протокола показаний свидетеля: "Она помнит, что 8.09.2007 года в вечернее время находилась в кабинете директора Дома культуры с. Ильинское. Ей сообщили, что в фойе происходит драка. Директор пошла выключать музыку, а свидетель вышла в фойе и увидела, что на полу лежит незнакомый молодой человек, а двое тоже незнакомых ей людей пинали лежащего ногами. При этом один пинал лежащего в живот, а второй прыгал ему на голову. Парень лежал на правом боку и спрашивал, за что его бьют. Вокруг стояла толпа зрителей. Она подошла к Марзаеву сзади, дернула его за плечо и спросила, что он делает. Марзаев обернулся и ударил ее кулаком в лицо. Она сразу же ушла в кабинет директора".

Естественно, дискотека была тут же остановлена. Кто-то из присутствующих вызвал милицию. А тем временем драка продолжалась.

"Такой драки еще не видели"

Возле дерущихся стояло плотное кольцо из свидетелей, но никто из них не решался остановить дебоширов. По словам свидетелей, вызванных в суд, уже избитого Романа пытались увезти на машине, но Карим оттолкнул сопровождающего, дернул своего "обидчика", нанес ему удар лбом в лицо и снова уронил на землю. 

Как призналась одна из свидетельниц: "Такой драки я еще не видела". Еще бы, по показаниям многих, "Марзаев вновь начал целенаправленно бить жертву по голове ногами, каблуком, несколько раз прыгал на голову лежавшего человека. В один из моментов Карим спросил у стоявшего рядом свидетеля: «Хочешь, я отрежу ему голову?». Было очень страшно. Роман хрипел, захлебываясь кровью. Это было возле клуба, возле деревьев, площадка была плохо освещена, горел один фонарь".

Когда приехали сотрудники милиции и "скорой помощи", они застали такую картину: двое избитых молодых людей, растерянная толпа, вокруг кровь. Пострадавших тут же положили на носилки и отправили в больницу, милиционеры начали опрос свидетелей. Марзаев с племянником, увидев представителей порядка, бросились в близлежащие кусты.

Сколько веревочке ни виться…

В ту ночь десантника все же задержали - свидетели помогли. Были выполнены все необходимые процедуры. Но прошло три часа с момента задержания, и так как улик было недостаточно, тяжесть вреда здоровью потерпевших пока не установлена, а срок задержания под стражей истек, Марзаева отпустили. 

… Через 9 дней, не приходя в сознание, Роман скончался. Карим Марзаев был объявлен в федеральный розыск. 

Прошло почти четыре года. В конце концов, Карим все же попал в руки правосудия: он был задержан в Тюмени с паспортом на имя брата и доставлен в Катайск. Его версия событий такова: во время дискотеки он стоял в фойе клуба. В это время к нему подошёл высокий парень с каким-то другом, оскорбил и ударил его кулаком в лицо. Он присел и на какое-то время отключился. Поведение незнакомца его возмутило, так как он ему угрожал, называл обидными словами. Помнит, что бил молодого человека, не осознавая последствий, запинывал его, затем в какой-то момент "как бы проснулся" и услышал, что ему кричат: "Марзаев, успокойся, ты можешь убить парня", - после чего сразу же остановился. Не считает себя виновным в убийстве. Он участвовал в драке, но тяжелые повреждения нанесли другие участники. Решил уехать в Казахстан, где жил в разных городах.

Марзаев несколько раз менял показания. На одном из заседаний суда вообще заявил, что бил не он, а "мужчина по имени Эдик, очень на него похожий". 

За время своих скитаний по Казахстану Марзаев успел вступить в брак и родить детей. Но ведь недаром говорят в народе: "Сколько веревочке ни виться, конец будет". В судебном заседании исследованы письменные материалы уголовного дела, характеризующие личность подсудимого, заслушаны свидетели. В итоге суд вынес приговор: признать Марзаева К. Е. виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Суд учел смягчающие обстоятельства: Марзаев К. Е. награжден медалью "Ветеран боевых действий", орденом Красной Звезды, является участником боевых действий, на иждивении находятся малолетние дети.

Карим, не считая себя виновным, обжаловал приговор в Курганский областной суд, который, рассмотрев дело, изменил приговор Катайского районного суда и снизил ему наказание на 1 месяц.

Престарелая мать Карима приходила практически на каждое заседание в зал суда, смотрела на своего сына за решеткой и вытирала слезы платком. Ведь сын Карима - Ерлан также находился в местах лишения свободы, он отбыл 1,5 года из 12, назначенных судом за убийство.

У Карима в Казахстане растут двое детей, которые нескоро увидят своего отца. 

Мать убитого Романа тоже на каждое заседание приходила в суд и боролась за обоих своих детей, живого и погибшего. Каждая из матерей потеряла сына. Одна - на долгих 8 лет, вторая - навсегда. У потерпевшего остался сын, который никогда не видел своего отца живым...

ХХХ

Благородный супергерой, рассказывавший на классном часе затихшим школьникам о войне в далекой горной стране, стал жестоким убийцей... Почему мужественно сражавшийся в горах Афганистана солдат, честно выполнивший свой гражданский долг, здесь, на Родине, стал убийцей? Абсолютное большинство "афганцев" вернулось на Родину с обостренным чувством справедливости, собственного достоинства, с желанием строить страну на принципах честности, соблюдения прав людей. Человек, прошедший войну, возвращается совершенно другим, у него иные психологические установки. Ребята, воевавшие в Афганистане, в Чечне, в большинстве своем вернулись, с одной стороны, психологически надломленными, с другой, прозревшими, увидевшими такую изнанку жизни, которую они в обычных обстоятельствах, может быть, никогда бы не познали. Одни из них нашли ценность в семье, воспитании детей, поняли, что самое главное - мирное небо над головой. У других (надеюсь, их минимальный процент) видимо, что-то перемыкает, заставляет, особенно под действием алкоголя, вернуться туда, где гибли их товарищи, где грань между жизнью и смертью очень тонкая и зыбкая. Видимо, эта грань для Карима в ту ночь стерлась.

Людмила ЗЫРЯНОВА.

(Подготовлено по данным районной прокуратуры)

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Алексей 2
0 # Алексей 2 20.02.2014 15:18
Славян с Екатериной защищают их потому что всегда были их собачками....а я считаю ,пусть они там оба сгниют.Ведь Людмила писала с материала который предоставила прокуратура. А вам лбоим нужно иметь хоть какое то человеческое достоинство.... хотя какое у вас уже может быть достоинство...з апуганы на всю жизнь.....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Катерина
0 # Катерина 18.02.2014 14:24
людмила Зырянова, вы бы лучше о педофилах написали статейку! вас там не было рядом,а рассказываете как будто свечку держали! что же вы не пишите про доблестную полицию Катайска..?? боитесь...??? потому что они на свободе! у вас духу никогда не хватит! а человека который отстаивал свою честь и достоинство итак плохо( он был не последним человеком в вашем районе), а вы еще своими ужасными недостоверными статейками закидываете! я его знаю, в каждом из нас есть плохие черты, я бы посмотрела на вас,если бы вы оказались в той ситуации! Во втором абзаце, вы пишите его слова «Мне нельзя, я пьяный такой дурной делаюсь…», ужас, вы бы хоть сочиняли складно! это было в 2007 году, я не думаю,что у вас настолько феноменальная память, и почему то вы запомнили только эти слова, или вы заранее все записывали???? Лучше бы написали как ваш Катайский минздрав поживает! и какое отношение проявляет к простому народу! а не сплетничали бы кто кого и как!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
рабочий
0 # рабочий 21.05.2013 18:29
Я знал их обоих.Кайрат уже совершал убийство в Катайске ,выкрутился по 109 УК РФ. Его сын Ерлан неадекватно агрессивен.Сгин уть им там!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Катерина
0 # Катерина 18.02.2014 14:29
смотри,чтобы сам не сгинул, пока домой идешь? ,бог все видит! за словами последи! эмоции при себе держи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
рабочий
0 # рабочий 21.05.2013 18:23
Желаю чтоб этот падонок и его сын никогда не вышли на свободу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
славян
0 # славян 18.02.2014 14:31
падонок-это ты,раз позволил написать такие слова! и смотри, от сумы и от тюрьмы не зарекайся!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Прохожий
+3 # Прохожий 15.05.2013 02:49
У других... видимо, что-то перемыкает, заставляет, особенно под действием алкоголя, вернуться туда, где гибли их товарищи, где грань между жизнью и смертью очень тонкая и зыбкая. Видимо, эта грань для Карима в ту ночь стерлась.(с)
На цитату из статьи отвечу цитатой из блога бойца спецподразделен ия: "...подобные синдромы возникают только у людей, которые не были психологически готовы к боевым действиям. Кто представлял себе их как некую красивую картинку - как в кино."
Источник: http://hardingush.livejournal.com/34574.html

Вообще, эпитет "супергерой", вынесенный автором в заголовок и не единожды прозвучавший "по ходу пьессы", на мой взгляд, не очень вписывается в контекст статьи даже просто по этическим, по общечеловечески м нормам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Оля
0 # Оля 12.05.2013 22:04
Уважаемый Профессор! Вы как человек, имеющий высшее юридическое образование, должны знать, что опьянение отягощает вину... Лена написала от материнского сердца, пусть и с ошибками. Не все же имеют высшее юридическое или журналисткое образование. Не надо делать из этого убийцы жертву Афганистана. Он и его сын - жертвы прежде всего воспитания родителей в семье. Прежде чем ставить в заголовке статьи слово "супергерой" и описывать жуткие подробности этого убийства, надо подумать о родных Руслана и жертвах его злодеяний...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Профессор
0 # Профессор 09.05.2013 02:16
Людмила! Нормальная статья. Кайрата Марзашева знаю лично с его первого дембельского дня,когда он, в Катайске, в парадной форме десантника, с орденом Красной Звезды на груди, жизнерадостно улыбался прохожим. С той поры минуло без малого 30 лет... Жизнь штука сложная, некоторые, на вид добропорядочные , не бывавшие в "горячих точках", совершают более страшные, леденящие кровь преступления. В начале статьи правильно приведены слова Кайрата-"Мне нельзя пить, я пьяный такой дурной делаюсь… И в тот роковой сентябрьский вечер 2007 г. он бы,конечно, лучше бы не пил...
Те события почти шестилетней давности сами уже давно стали историей, и я даже не о них хотел сказать. Меня поразили комментарии Лены, стыдившую журналиста по пунктам. А её "Авган" и "Авганистан" так просто убили)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Оля
+1 # Оля 07.05.2013 19:45
Уважаемая Людмила! Я во многом согласна с Леной, поэтому не буду переписывать ей сказанное... Если Вы излагали факты, то почему изменили имена? Жители нашего города и района хорошо знают все злодейские избиения и убийства Кайрата, поэтому не надо было скрывать его настоящего имени... А самое главное , что меня возмутило и вызвало бурю отрицательных эмоций до слез-это то, как Вы подробно, с какими-то изуверскими описаниями, изложили как этот подонок-недочел овек убивал Руслана! А само название статьи... Вам не статьи писать в нашей обывательской газете, а криминальные ужастики- рассказики... Извините, но я высказала свое мнение... Хотя точно такое же мнение было у всех женщин-матерей нашего коллектива. Среди них была родственница человека, которого тоже убил этот недочеловек, вырастивший себе подобного сына-подонка. Афганистан- не оправдание. Сын-подонок там не был. А тысячи наших солдат и офицеров, что воевали там, вернулись и совершили много хороших и благородных дел и поступков...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Люда Зырянова
+1 # Люда Зырянова 06.05.2013 19:03
Уважаемая Елена! Извините меня, пожалуйста, если вам что-то не понравилось в статье. За нее мне, кстати, нисколько не стыдно и Кайрата. если вы не заметили, я ни сколько не защищаю. Я просто изложила факты из обвинительного приговора, который мне предоставила прокуратура Катайского района. Что касается смягчающих обстоятельств, то все вопросы к суду, именно он назначает наказание за преступление, а не я.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
лена
+1 # лена 30.04.2013 22:01
4.Что за смягчающие обстоятельства, награждён медалями.Да за это надо всех воинских званий и почестей лишать, как военные и полицейские лишаются всего за свои незаконные деяния.
На иждивении дети остались не только у него,но и у Руслана.
Мама его уже никогда не увидит в отличии той матери!
Вам должно быть стыдно за такую постыдную статью!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
лена
+1 # лена 30.04.2013 21:59
Уважаемая Людмила Зырянова !
Прочитала Вашу статью про Кайрата.Была очень возмущена и плакала над тем ,как Вы описывали подробно с какой жестокостью расправлялся безумный Кайрат со своей жертвой.Почему то Вы не указали сколько он убил людей искалечил до этого и всё ему сходило с рук.Затем Вы его защищаете ссылаясь на Авганистан,а это ему не даёт никакого права.
1.Если очень много злости и силы стукался бы головой о стену,а люди при чём?
2.В Авгане очень много служило солдат ,но ни кому не даёт право убивать гражданское население!
3.Мать Кайрата его потеряла ещё при воспитании.Маль чиков всегда нужно воспитывать так,чтоб они ни кого не обижали и себя в обиду не давали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать