Мошенничество в России стало приобретать масштабы стихийного бедствия. От злоумышленников уже пострадали десятки тысяч людей. Есть обманутые граждане и в Катайском районе. Казалось бы, все средства массовой информации дают ценные указания, как не попасть на удочку мошенников, но все же находятся доверчивые граждане, которые собственными руками отдают нечестным людям кровные сбережения. Как уберечься от мошенников, рассказывает В. Н. МАРТЮШЕВ, старший инспектор группы анализа, планирования и контроля ОМВД России по Катайскому району:

- Приведу в пример последний случай, зарегистрированный 13 ноября. У одной из жительниц района зазвонил сотовый телефон. Определился незнакомый номер, и мужчина только успел сказать: "Мама, я попал в ДТП", как у него тут же "отобрали" трубку. Женщина (так совпало, что у нее есть взрослый сын, и он ездит на машине) только и успела спросить: "Сереженька, что случилось?". Незнакомец представился сотрудником ГИБДД, сказал, что может уладить вопрос, только нужны деньги за разбитую "сыном" машину - 30 тысяч. Мамаша схватила все свои сбережения - 18 тысяч, через 20 минут уже была в "Евросети", где на названный номер услуги киви-кошелька успела перечислить эту сумму. Остальное решила занять, но прежде позвонила снохе, проинформировать ее о случившемся. Та с удивлением ответила, что с Сережей все в порядке, вот он, рядом сидит. Естественно, обманутая обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).

- Неужели эта женщина живет в глухом лесу и не знает о подобных схемах обмана?

- Вот именно, что знает. Сама потом сказала, что не раз видела по телевизору и читала в газете о подобном, однако, как она потом сказала о своих действиях: "ум за разум зашел".

- Что же делать в случае, когда тебя звонят и сообщают, что твой близкий попал в беду и срочно нужны деньги?

- Во-первых, успокоиться. Если есть возможность, перезвонить родственнику или попросить кого-нибудь это сделать. Во-вторых, при малейшем сомнении в правдивости звонка, обращаться в полицию, и ни в коем случае не бежать сломя голову переводить вымогателям деньги.

- Но ведь, наверное, в памяти мобильного телефона сохраняется номер звонившего. Можно проследить, с какой сим-карты был вызов.

- Все дело в том, что сим-карты оформляются на подставных лиц. Например, на какого-нибудь Ивана Ивановича, которого уже и в живых нет. Много подобного рода мошеннических махинаций проделывают те, кто уже сидит в тюрьме.

- Обзванивают наверняка сотни людей, рассчитывая на то, что кто-нибудь да поверит.

- Конечно, мошенники рассчитывают на человеческую психологию, думая, что у кого-нибудь да найдется родственник, к примеру, склонный к правонарушениям (когда требуют деньги за якобы причиненный им ущерб) или так совпало, что сын уехал в командировку на машине (сообщают, что попал в ДТП) и так далее.

- В середине октября практически каждому второму в нашем коллективе пришли СМС-ки с примерным текстом: "Мама, кинь денег на такой-то номер, сама не звони. Позже объясню". Уж на это, думаю, никто не купился?

- По крайней мере, заявлений в полицию никто не писал. А насчет купился или нет, не знаю. Потому что суммы просили не слишком большие. Может быть, кто-то и перечислил, но, поняв свою ошибку, не пожелал обращаться к нам.

- Спасибо за беседу.

Записала Людмила Зырянова

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить