Некоторым подросткам в шестнадцатилетнем возрасте очень хочется красивой жизни. Но как получить все и сразу, когда учишься в ПУ-13, живешь практически на одну стипендию, а родители, проживающие в деревне, могут обеспечить тебя только самым необходимым?

Сомов (фамилия изменена) решил, что "нечего ждать милости от природы", и мечту о красивой жизни осуществлял с помощью краж.

Навыки пригодились

Парень он, кстати, был способный. В технике разбирался отлично, уже имел навыки вождения, а устройство автомобиля знал, как свои пять пальцев. В одну из светлых июньских ночей он прогуливался по Катайску. Во дворе дома по ул. Комсомольской заметил припаркованную "копейку". Раритет такого рода, должно быть, на сигнализацию не ставят, но для убедительности Степан попинал колеса. Сигнализация не взревела, и он подергал дверцы. Проникнуть в машину помогло полено - им Степан разбил заднее левое стекло и открыл водительскую дверь. На все про все ушло меньше минуты. Убедившись, что поблизости никого нет, решил проверить на практике свои водительские навыки. Ему ничего не стоило вырвать провода из замка зажигания и соединить их. Мотор плавно заурчал; выжав сцепление, Степан нажал на газ, и машина потихонечку тронулась с места…

Федор Иванович спокойно досмотрел очередной матч Евро-2012, выключил телевизор и собирался лечь спать. Привычно выглянул из окна, там ли его "ласточка", где он ее оставил, вернувшись с дачи. С ужасом увидел, что автомобиль стоит совершенно в другом месте. Пенсионер выскочил на улицу (благо, первый этаж) и подбежал к машине, попытался открыть водительскую дверь, но молодой человек быстро сориентировался в патовой для него ситуации - выскочил через пассажирскую дверь и бросился наутек. На шум выскочила жена Федора Ивановича, вместе они вернули машину на прежнее место.

И даже двери не закрыли

Думаете, после всего случившегося Сомов отправился домой? Как бы не так. Поняв, как, оказывается, легко дается чужое имущество (что чуть-чуть не попался - не считается, не поймали ведь!) Степан отправился дальше на поиски приключений. Погони не было, поэтому он чуть-чуть сбавил шаг. На улице Свердлова его внимание привлекла припаркованная возле частного дома серо-зеленая "Лада". Света в доме не было, и, поверив в свою удачу, Сомов подергал переднюю пассажирскую дверь. Та поддалась. Больше рисковать Степан не стал - мало ли, в зажигании какая-нибудь блокировка имеется. Он просто открыл багажник и, заметив там синюю сумку с инструментами, взял ее и отправился восвояси.

И магнитола пригодится

Поверив, что нынешней ночью удача находится на его стороне, Степан в приподнятом настроении двинулся вверх по улице Свердлова. Он несколько раз натыкался на припаркованные рядом с домами автомобили, но их марки были "серьезными", все они явно находились на сигнализации. А вот с серенькой "девяткой" можно было рискнуть. Степан на авось проверил все двери - задняя оказалась незакрытой. Он забрался в салон и осмотрелся. Более-менее ценных вещей не оказалось. Тогда, недолго думая, парень выдернул из гнезда автомагнитолу, прихватил лежащий рядом плеер, сложил все это в добытую в "Ладе" сумку. Решив, что на сегодня хватит, молодой человек отправился в училищное общежитие.

"Тут у Cомова вещи чужие"

Комендант общежития оказалась женщиной бдительной. Рано утром узрев на пороге Степана, она следом отправилась к нему в комнату и устроила форменный допрос:

- Чья это сумка?

- Да моя.

- Не обманывай, у тебя такой раньше не было. 

Женщина потрясла чемонданчик - внутри побрякивало что-то тяжелое, а когда заглянула, то увидела какие-то ключи и автомагнитолу.

Смекнув, что дело тут нечистое, она отправилась к себе на вахту и позвонила в полицию:

- Тут у нас один товарищ под утро явился, а у него вещи чужие.

Для инспектора по делам несовершеннолетних Сомов был личностью известной - с февраля он состоял на профилактическом учете за появление в общественном месте в пьяном виде. Перед следственной группой оправдываться не стал, тут же написал явку с повинной, показал все места и машины, откуда воровал. На вопрос, зачем он это делал, заявил, что деньги нужны.

ХХХ

В общем, хорошо, что эта история закончилась для автовладельцев вполне счастливо. Кстати, потерпевшие даже не успели подать в полицию заявления о кражах, вещи им вернули практически до того, как они их хватились. 

А вы, уважаемые читатели, посмотрите вечером на свои дворы - почти возле каждого подъезда ночуют несколько машин. Хорошо, если они поставлены на сигнализацию, а ведь бывает и так, что, неизвестно на кого надеясь, хозяева даже не утруждаются запирать двери своего авто. А ведь на любую припаркованную возле дома машину может найтись свой Сомов.

Л. ВАЛЕНТИНОВА

(Подготовлено при помощи начальника отдела дознания О. В. Рычкова ОМВД России по Катайскому району).

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить