В сентябре 2014 года мистер Икс, находясь в собственной квартире в г. Катайске от нечего делать взял сотовый телефон и решил обманным путем украсть денежные средства граждан. При помощи собственного мобильника он составил СМС-сообщение с текстом: «N-банк. Списано с карты 1000 рублей. Справки по телефону № ……..». СМСку он скинул на произвольно набранный номер сотовой связи. Как оказалось, его использовала незнакомая ему гр. Т.

Естественно, та, опасаясь за сохранность своих денег, находящихся на банковском счете, открытом на ее имя в ОАО «N-банк», сразу же перезвонила мистеру ИКС на номер, указанный в сообщении. Он ответил и представился сотрудником «N-банка». Разговор вел спокойно, корректно, не выдавая своё волнение, сообщил Т. ложные сведения о том, что якобы с её счета, открытого в ОАО «N-банк», списаны денежные средства в сумме 1000 рублей, и пояснил, что для их возвращения необходимо подойти к ближайшему банкомату и выполнить определенные операции с банковской картой. Что гражданка Т. по его указанию и сделала: набрала комбинацию цифр, продиктованную мистером ИКС. После чего денежки женщины были переведены на банковский счет мистера ИКС. По истечении какого-то времени Т. поняла, что её обманули. Но деньги уже были с карты сняты.

Уважаемые катайцы, не поддавайтесь на различные аферы, не облегчайте жизнь мошенникам и проходимцам, тем, кто не умеет и не хочет честно зарабатывать себе на жизнь. Мистера ИКС, конечно же, привлекли к уголовной ответственности, но как найти способ, чтобы обманутым гражданам вернуть деньги, ведь их в первую очередь волнует возмещение материального ущерба, а не срок нахождения преступника в местах не столь отдаленных.

Следственное отделение ОМВД России по Катайскому району желает вам в следующем году не стать жертвами мошенников. Поэтому внимательно читайте текст поступивших СМС -сообщений и по каждому вопросу, касающемуся блокировки банковской карты, обращайтесь к специалисту банка, в котором у вас открыты карточные либо депозитные счета, а не дарите мистеру ИКС свои сбережения.

Е. ЦИЦИЛИНА,
заместитель начальника ОМВД России по Катайскому району – начальник
следственного отделения, подполковник юстиции

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить