Отдел МВД России по Катайскому району на протяжении последних лет считается одним из наиболее подготовленных и работоспособных коллективов в области. А удерживать позиции и находиться в лидерах можно только тогда, когда в службе работают серьезные сотрудники, для которых долг – превыше всего. Накануне профессионального праздника – Дня сотрудников органов внутренних дел начальник районного отдела полиции Е. М. Горохов ответил на вопросы.

- Четыре года назад в системе МВД произошли серьезные изменения. Большинство сограждан воспринимает реформу милиции лишь как ее переименование в полицию. Но ведь это – не вся реформа.

- Несмотря на переименование, что перед милицией, что перед полицией задачи остаются те же самые – раскрытие преступлений и охрана общественного порядка. Ужесточились требования к поступлению на службу. Сейчас, чтобы устроиться к нам на работу, нужно пройти строгий отбор, включающий даже проверку на полиграфе (детекторе лжи). Естественно, нужно отменное здоровье и устойчивая психика. К тому же перед полицейскими встают более высокие требования, относящиеся к личностным качествам. К примеру, если сегодня сотрудник ОМВД сядет за руль в состоянии алкогольного опьянения – он будет немедленно уволен.

- Реформа также нацеливает на информационную открытость полиции, что способствовало бы укреплению доверия к ней граждан.

- Информационная открытость, действительно, - требование нынешнего дня. Население должно знать, кто и как работает в полиции. Нам без помощи людей не обойтись. Любой человек – это носитель информации. И если он не останется равнодушным в каких-то жизненных ситуациях как свидетель правонарушения – это помощь нам. Считаю, мы все вместе должны быть нацелены на спокойную жизнь, на то, чтобы безопасно ходить по улицам в любое время, на сохранность своего имущества. Поэтому мы готовы рассказывать о своих проблемах и результатах.

- После реформы, насколько я знаю, произошло серьезное сокращение кадрового состава.

- Совершенно верно. Если лет 15-20 назад в отделе служили 150 сотрудников, то на сегодняшний день их остался 81 плюс 12 во вневедомственной охране. Сокращена патрульно-постовая служба, то есть те люди, которые пешком ходили и патрулировали на городских улицах, тем самым пресекали многие виды преступлений. Это произошло из-за того, что численность жителей района сегодня меньше 25 тысяч человек.

- Получается, что ночью Катайск остался без охраны общественного порядка?

- Ну, совсем без охраны не остался - улицы города круглосуточно патрулируют наряд сотрудников вневедомственной охраны и машина ГИБДД. Но, судите сами, если, не дай Бог произойдет ДТП, значит, машина ДПС отправится туда, к тому же она должна нести рейд на федеральной трассе. А у наряда вневедомственной охраны может поступить сигнал о срабатывании сигнализации на охраняемом объекте…

- В структуре преступлений, как известно, большую часть составляют кражи. И этот факт подтверждается из года в год. Не так ли?

- Да, кражи – бич современного общества, причем, 50 процентов всех проникновений в чужие владения с целью легкой наживы происходят в неохраняемых объектах. Не устаю говорить, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Нет же ничего проще, чем залезть в садовый домик или на дачу, чтобы поживиться вещами, которые хозяева вовремя не увезли домой и т. д. То же самое и с кражами скота. Уж не знаю, как донести до владельцев животных истину о том, что свое рогатое и копытное имущество тоже нужно охранять. И нет лучшей охраны, чем амбарный замок и живой сторож.

- Думаю, что после амнистии ко Дню Победы, когда на свободу вышли сидевшие за «легкие» преступления, Вам и коллегам работы прибавилось?

- У нас есть особый вид надзора – мера профилактического воздействия над осужденными за тяжкие и особо тяжкие преступления. Таких у нас 32 человека. Им судом запрещено появляться в местах массового скопления людей (на городских праздниках) и имеется ряд других ограничений. Ими занимается старший инспектор по административному надзору Т. А. Качалкова. И это уже приносит свои плоды – преступлений стало меньше. Мы проводим с ними профилактическую работу, они приходят на отметку, получают помощь в трудоустройстве.

- Большой общественный резонанс вызвал последний случай, когда в приемном покое поселился бомж. Действительно, куда деваться людям, которые по каким-то причинам попали в подобную жизненную ситуацию?

- Вполне трудоспособный человек, не инвалид, и до пенсии ему далеко. Раз он не нарушал общественный порядк и не совершал противоправных действий, мы не вправе его задерживать и сажать в камеру рядом с преступниками. А близлежащий приют для подобных людей есть только в Кургане.

- Евгений Михайлович, что-то в последнее время у нас стала относительно спокойная ситуация в плане продажи, употребления и реализации наркотических средств.

- В основном в ходу «местный наркотик» - конопля. За 9 месяцев текущего года выявлено 7 преступлений, связанных с незаконным применением наркотиков. Что касается спайсов, то, по данным органов здравоохранения, людей с наркотическими передозировками в больницу не поступало. Периодически в городе появляются надписи с адресами сайтов, рекламирующих спайсы. Проверки установили, что все они сделаны гастролерами. Героин стал роскошью для наркоманов, ведь стоимость одного грамма – до 1000 рублей. Поэтому его хождение по территории района тоже не выявляется. Нас больше беспокоит общественная безопасность в местах досуга и отдыха людей, в частности, в увеселительных заведениях и местах общественного питания. Хорошо, что владельцы кафе пошли навстречу и установили в заведениях видеокамеры, что облегчает работу, да и им самим более спокойно.

- Как Вы считаете, что нужно сделать в Катайске, чтобы если хотя бы не свести на нет все преступления, то, по крайней мере, существенно сократить их количество?

- В первую очередь, как я уже неоднократно говорил, установить в центре видеокамеры с выводом н адежурную часть полиции. Уже просчитано, что семи камер будет вполне достаточно. Цена вопроса – примерно 130-150 тысяч рублей. Может быть, стоит в городском бюджете предусмотреть средства на эти цели? Также обращаюсь к владельцам торговых точек – не экономьте на видеооборудовании, потому что оно поможет в раскрытии преступлений. И еще: желательно устанавливать камеры не только внутри магазина, но и снаружи. Они очень помогают в розыске преступников.

- Городская Дума уже несколько лет бьется над тем, чтобы запретить уличную торговлю в центре города. Но люди все равно продолжают продавать все, что захотят, приезжают и из других городов. Ваше мнение на этот счет?

- Мы стараемся тоже выполнять решение городской Думы. Но мое мнение – если бы продавцы платили за разрешение на торговлю в городскую казну – бюджет города мог бы пополниться. Получается, что и запрет не соблюдается, и казна остается пустой.

- Ваши пожелания коллегам в свой профессиональный праздник.

- Всем коллегам, ветеранам, членам их семей желаю семейного благополучия, успехов и здоровья!

Справка:

Евгений Михайлович Горохов начал служить в органах внутренних дел в 2001 году. Начинал в г. Шумихе оперуполномоченным по незаконному обороту наркотиков. В 2011 году переведен с должности начальника криминальной милиции на должность начальника ОМВД России по Катайскому району. Женат. Воспитывает двух сыновей.

Записала Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить