В сентябре 2015 г. Катайским районным судом рассмотрено гражданское дело о возмещении материального ущерба, причиненного использованием чужих сим-карт.

Молодые люди нашли на территории предприятия неиспользуемое электронное оборудование с незаблокированными сим-картами, изъяли их и в течение почти двух месяцев использовали в своих мобильных устройствах для выхода в интернет, причинив ущерб собственнику в размере около 400 тыс. рублей.

По стечению обстоятельств уголовное дело в отношении них не было возбуждено, однако гражданско-правовой ответственности избежать не удалось. Современные технологии легко позволяют «вычислить» пользователя электронного оборудования и предъявить иск о возмещении ущерба, что и было сделано собственником сим-карт.

При рассмотрении дела суд снизил на 20 % размер подлежащего возмещению ответчиками ущерба, поскольку пришел к выводу, что непринятие потерпевшим мер по отключению (блокированию) сим-карт или их изъятию у предприятия-арендатора после получения от него заявки об отключении неиспользуемого оборудования является грубой неосторожностью, содействовавшей возникновению вреда.

Г. Лопатина, помощник судьи Катайского районного суда

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
sano
+1 # sano 12.11.2015 13:45
Цитата:
в течение почти двух месяцев использовали в своих мобильных устройствах для выхода в интернет, причинив ущерб собственнику в размере около 400 тыс. рублей.

Как Клар? Как можно потратить 400 т.р. за инет за 2 месяца?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать