Эта история случилась в сентябре 1979 года. Звонок в дежурную часть районного отдела внутренних дел раздался около десяти часов утра. Оперативный дежурный, лейтенант милиции Репин Виктор Александрович, выслушав сообщение, по внутренней связи соединился с начальником милиции Самыловым Виктором Константиновичем и сообщил, что в районе стадиона «Труд» города Катайска был обнаружен труп неизвестного мужчины.

Получив указание от начальника, дежурный сообщил о случившемся прокурору района Пузыреву Евгению Львовичу и в Далматово судмедэксперту Дитману Валерию Юрьевичу, так как он один обслуживал два района, а затем стал собирать оперативную группу для выезда на место происшествия.

Не дожидаясь оперативной группы, первым на место выехал на мотоцикле участковый инспектор Подкорытов Василий Артемьевич. Его задача заключалась в том, чтобы установить факт происшествия, опросить очевидцев и свидетелей и охранять место преступления.

Вскоре прибыла оперативная группа в составе начальника отдела Самылова Виктора Константиновича, заместителя начальника по оперативной работе Широкова Геннадия Александровича, следователя прокуратуры Костоусова Николая Александровича и старшего инспектора уголовного розыска Болонкина Сергея Анатольевича.

То, что они увидели, привело их в шоковое состояние. Погибший был до такой степени изуродован, что практически невозможно было установить его внешность. Поэтому работа над раскрытием преступления велась по двум направлениям - розыск преступников и установление личности погибшего.

Слух об убийстве моментально распространился по городу и району. Прошло три дня, но преступление оставалось не раскрытым, хотя и было опрошено огромное количество граждан. Не была установлена и личность убитого. Была надежда, что кто-нибудь в ближайшие дни заявит о пропаже человека, но все было напрасно.

И вот в конце рабочего дня в отдел милиции обратилась женщина, которая рассказала, что накануне убийства она на вокзале встречала родственницу и видела, как два парня учинили ссору с мужчиной, а затем насильно повели его в сторону переезда, хотя тот и сопротивлялся. По описанию мужчина был похож на убитого. Одного из этих парней она узнала по фотографии в газете. На первой странице «Знаменки» была размещена фотография и репортаж, посвященный встрече комбайнеров из Краснодарского края. В то время практиковалось оказание помощи в уборке урожая механизированными отрядами из других регионов страны.

Отряд с юга был определен на уборку урожая в колхоз «Родина» села Ильинского. Заместитель начальника Широков Геннадий Александрович, инспектор уголовного розыска Киселев Александр Васильевич и водитель-милиционер Зайков Геннадий Григорьевич сразу же выехали в механизированный отряд. В ходе опроса его руководителя и других комбайнеров были установлены подозреваемые, жители станицы Советской Армавирского района Краснодарского края, которые уже на протяжении трех суток отсутствовали, так как якобы выехали на родину.

Было решено немедлено отправить оперативную группу в станицу Советская Краснодарского края для задержания преступников. «Добро» от УВД было получено. Старшим группы был назначен начальник отделения областного управления уголовного розыска.

Пока преступники добирались домой на железнодорожном транспорте, оперативная группа на сутки раньше прибыла в станицу Советскую, воспользовавшись услугами «Аэрофлота». С помощью местных оперативников оба преступника были своевременно задержаны и допрошены следователем прокуратуры. Оба сознались в содеянном, были заключены под стражу и этапированы в Катайский РОВД.

Так благодаря фотографии собкора газеты «Знамя» Жихмантова Юрия Михайловича было раскрыто одно из тягчайших преступлений того времени.

А. Киселев.

г. Катайск.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить