Катайским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего А., органом предварительного следствия обвинявшегося в совершении грабежа в отношении двух малолетних потерпевших, т.е. открытого хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни.

В судебном заседании подсудимый виновным себя в полном объёме не признал, показал, что малолетние сами согласились с его предложением и продали ему имевшийся при себе мобильный телефон, деньги за который А. обещал отдать им позже. Никаким насилием не угрожал, мобильный телефон потерпевшие отдали добровольно.

Проанализировав и оценив в совокупности представленные сторонами доказательства, суд установил обстоятельства дела и пришёл к выводу о доказанности преступления и виновности в нём А.

Следует отметить, что на момент преступления А. недавно исполнилось 14 лет, ранее им совершались многочисленные общественно-опасные деяния. Дважды он по представлению начальника ОМВД России по Катайскому району помещался судом на срок до 30 суток в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

Несмотря на принятые меры к исправлению, А., реализуя свой преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого мобильного телефона, высказав в адрес потерпевшего слова угрозы применения насилия, выхватил из рук потерпевшей мобильный телефон, с которым с места преступления скрылся. В дальнейшем без каких-либо законных оснований распорядился телефоном по своему усмотрению в личных целях, чем причинил потерпевшим материальный ущерб и моральный вред.

С учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, личности А., смягчающего наказание обстоятельства – его несовершеннолетнего возраста, всех подлежащих учёту обстоятельств, суд назначил А. наказание в виде лишения свободы на срок 2 года и установил осуждённому обязанности и испытательный срок 2 года, в течение которого он должен поведением доказать своё исправление.

Приговор как необжалованный сторонами вступил в законную силу.

В. Колесников, судья Катайского райсуда.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить