Для Сергея Селезнева служба в правоохранительных органах началась с любви к спорту и тесно связана с ним по сей день. Выпускник КСШ №2, увлеченный борьбой самбо, он смог от простого участкового Катайского района дослужиться до полковника внутренней службы Ханты-Мансийского автономного округа. О том, как занятия спортом помогли ему добиться поставленных целей и найти себя, читайте в интервью.

- Сергей, почему Вы выбрали службу в милиции?

- Я окончил Катайскую школу №2 и сначала хотел поступать в Челябинское авиационное штурманское училище, но из-за пустякового дефекта носа не прошел медкомиссию. Тогда я решил поступить в Шадринский техникум физкультуры, так как в годы учебы в школе активно занимался борьбой самбо.

Из техникума меня призвали в армию. Служил в Закавказском военном округе в воздушно-десантных войсках. Тогда я понял, что мне нравится военная служба. Домой вернулся в звании старшины и решил продолжить обучение в техникуме. После его окончания поступил на службу в Катайский отдел внутренних дел. Есть поговорка: «Хочешь командовать - научись подчиняться». Я этому научился.

Сначала, чтобы попробовать себя, пришел в службу участковых. Через некоторое время удостоился высокой оценки на конкурсе профессионального мастерства, и меня перевели в кадровый аппарат на должность инспектора по служебно-боевой подготовке. Там вместе с Павлом Александровичем Таушкановым мы начали работу по огневой, физической и служебной подготовке сотрудников.

- Как получилось, что при таком хорошем старте в родном районе Вы переехали в Ханты-Мансийск?

- В 1994 году поступил в Челябинский юридический институт по базе средней школы милиции и понял, что настало время двигаться дальше. В 1997 году принял решение о переводе в Ханты-Мансийский АО в районное управление внутренних дел города Нефтеюганска. Там я проработал два года, неоднократно был отмечен командованием как активный спортсмен, и руководство округа пригласило меня в Ханты-Мансийск в аппарат управления кадров.

- Как складывалась Ваша карьера?

- Прибыв туда, уделял большое внимание не только работе с персоналом, но и собственной подготовке: участвовал в соревнованиях в составе сборных команд, ездил на курсы повышения квалификации, развивал служебно-прикладные виды спорта, боевую подготовку. В 2005 году в Екатеринбурге на соревнованиях по рукопашному бою чемпионата МВД России выполнил норматив мастера спорта.

В 2011-м возглавил отдел профессиональной подготовки округа. Отработав год, был направлен в Сургут в качестве руководителя центра профподготовки, где проработал около года и в конечном итоге вернулся обратно в аппарат управления.

В преддверии Олимпиады в Сочи как наиболее ответственный сотрудник был назначен руководителем Сургутского отряда, в состав которого вошли 370 человек, по охране порядка на олимпийских объектах. В декабре 2013 года приступили к работе. Мы отвечали за общественную безопасность на горном кластере: в биатлонном центре и лыжном стадионе.

Вернувшись, все сотрудники получили памятные медали от Президента Российской Федерации.

- В чем заключается Ваша работа с кадрами?

- Она связана с воспитанием личного состава. Я знаю, что к каждому сотруднику нужен свой подход, и умею его находить. Порой, доброе слово и понимание помогают лучше, чем наказание. Человек быстро привыкает к плохому и перестает на него реагировать, поэтому выговорами и взысканиями многого не добьешься.

Кроме того, каждый наш сотрудник регулярно сдает нормативы по правовой, служебной, физической и огневой подготовкам. Это очень важно, так как преступники сейчас хорошо подготовлены и совершают все более дерзкие и жестокие преступления, оказывают активное сопротивление при задержании. Именно поэтому я считаю, что полицейские должны быть на голову лучше и выносливее, знать, в каких случаях они имеют право применить силу и оружие.

Получается, что я - учитель и нянька в погонах. Ни в одном подразделении, кроме нас и минобороны, нет такого. Мы с каждым человеком работаем до последнего, стараясь научить, воспитать, убедить. Так как работа серьезная, и ответственность лежит высокая.

Кроме того, я занимаюсь профориентацией школьников, набираю группы желающих и помогаю им постичь азы службы в полиции. Ежегодно направляю в военные вузы более 300 абитуриентов, около 100 из которых успешно поступают. Особый акцент делаю на спорте и внерабочей деятельности, объясняю ребятам, что если в некоторых организациях, например, банках, иногда и проводятся какие-то соревнования, то у нас они идут на плановой основе. Любители спорта и творчества всегда смогут себя проявить.

- Много ли школьников проявляет интерес к службе в правоохранительных органах?

- За последние годы не было такого, чтобы я направил человека, а он отказался учиться. Конкурс у нас достаточно высокий - 1 к 3. Ребятам нравится, еще никто не пожалел. Некоторые потом возвращаются и благодарят. А вообще, приятно видеть тех, кто пошел на службу по моему направлению. Многие из выпускников стали офицерами или даже уже вышли на пенсию.

- Вы по-прежнему занимаетесь спортом?

- Да. В последние годы увлекся альпинизмом. В этом году взошел на две вершины Эльбруса. Первого августа участвовал в марафоне, который проходил в Екатеринбурге. Вообще, я предпочитаю экстремальные виды спорта - дайвинг, сноуборд, вейкборд и т.д.

- Почему именно такой выбор?

- Мне нравится постоянно открывать что-то новое для себя и в себе, доходить до предела своих сил и выходить за него.

- Спасибо за беседу! Желаем Вам новых спортивных побед и достижений!

Алена Анашкина.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
вася
+4 # вася 09.10.2015 16:23
Пишите о тех людях которые живут в Катайском районе а то пишите про Кашина который последние годы не работает в нашем районе то про его дружка. нам это не интересно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Катайский
0 # Катайский 09.10.2015 21:56
:lol: Да ну, не интересно, не читал бы, тролль ты наш........
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать