Когда в шутку или всерьез говорят: «Моя милиция меня бережет», то, в первую очередь, наверное, имеют ввиду сотрудников уголовного розыска, которые постоянно находятся на передовой линии фронта борьбы с преступность. Работа становится смыслом их существования и делом всей жизни. Поскольку у преступников, как говорится, нет выходных и проходных, у них свой календарь, по которому они вершат свои черные дела, то работники уголовного розыска подчас забывают об отдыхе, сидя в засаде, проводя оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и задержанию нарушителей закона.

Старейшие сотрудники уголовного розыска и их более молодые коллеги в один голос заявляют, что современные сериалы о полиции ничуть не соответствуют действительности. Там все легко и просто, преступника вычисляют на раз-два, используя современнейшее техническое оборудование. А на деле – кропотливая, ежечасная, ежеминутная, ежесекундная работа. Главное, говорят оперативники, в их работе скрупулезность, въедливость, внимание к деталям и умение расположить человека к себе. И неважно – свидетель он, потерпевший или подозреваемый. Это большая наука, постигается которая с опытом. Сегодня под непосредственным руководством заместителя начальника ОМВД России по Катайскому району В. В. Кобякова отделение уголовного розыска возглавляет подполковник полиции Ф. Л. Волосников, служат старший оперуполномоченный Е. Н. Попов, оперуполномоченные Н. В. Пушкарев, Ю. А. Горбачев, М. Н. Бетев, Д. А. Кобяков.

О самых запомнившихся случаях из своей практики рассказывают Александр Михайлович Умовистов, подполковник в отставке, бывший начальником УгРо с 1986 по 2000 годы, и его коллега Федор Леонидович Волосников, подполковник полиции, назначен на должность начальника отделения уголовного розыска ОМВД России по Катайскому району с августа 2014 года.

Итак:

Паспорт вместо туалетной бумаги

Несколько лет назад с пастбища возле одной из деревень района украли коня. Хозяева, как водится, заявили об этом в милицию. Опергруппа выехала на место преступления и начала его тщательный досмотр. Участковый Леонид Качалков обратил внимание на кучку человеческих (извиняемся за интимные подробности) испражнений. Сверху лежала страничка, вырванная из паспорта. Видимо, у жулика так прижало живот, что он сходил в туалет неподалеку, а так как туалетной бумаги под рукой не оказалось, вырвал из собственного паспорта чистую страничку. Установить воришку по серию и номеру удостоверения личности не составило труда.

А что мне за это будет?

На трассе неподалеку от Катайска был обнаружен труп таксиста и его автомобиль, на котором убийцы далеко не смогли уехать – слетели с дороги. Все указывало на одних рецидивистов, проживающих тогда в Каменске Уральском. Поехали в соседний город, обратились к коллегам, установили предполагаемых преступников. Но.. оказалось, что они никакого отношения к убийству таксиста не имеют.

При подворном обходе Оконечниковой, вблизи которой и было совершено преступление, кто-то рассказал, что видел двух местных, которые в этот день «шарились» в деревне, дали их словесное описание. Решили еще раз скататься в Каменск, там тоже обитали те, на кого указывали жители Оконечниковой. И вот едут сотрудники Катайского уголовного розыска в автобусе по Каменску и видят тех самых двоих, причем, узнали их, опираясь только на словесные портреты. Но, видимо, они оказались очень точными. Блокировав обе двери, задержали предполагаемых убийц. Привезли их в Катайск, начали «колоть». Те сознались. А один вопрос, заданный преступником, до глубины души поразил опытного оперативника: «А что мне сейчас будет?» Услышав ответ, удивился: «Я ведь не убивал, я только держал, когда подельник душил!»

На воре шапка горит

Этот случай произошел, когда не было домофонов, двери, уходя в гости к соседям по площадке, не запирали, и вообще, беспечность граждан была близка к нулю. Новый год. Все веселятся, празднуют. В эту ночь в Катайск заявился вор-гастролер. Зашел в одну квартиру, другую. Двери открыты, хозяев нет, вот он и набрал в прихожих, что мог унести: сапоги, шапки. Но в одной из квартир удача повернулась к нему спиной – застали хозяева, внезапно вернувшиеся из гостей. Следователь В. Я. Абрамов и оперуполномоченный А. Ю. Ломовских «раскололи» воришку, и тот по приговору суда на несколько лет убыл в «места не столь отдаленные». Прошло 7 лет. Мужчина из тюрьмы освободился и, проезжая на электричке Катайск, видимо, решил «вспомнить молодость». Вышел из вагона и зашел в первый попавшийся частный дом, чтобы поживиться, чем Бог пошлет. Видимо, Бог все же шельму метит, тут как раз нагрянули хозяева. Как полагается, милиция, задержание. Привезли незадачливого воришку в отдел (а он уже в то время переехал с улицы Советской на Ленина) и направили в уголовный розыск. Заходит гастролер в кабинет… а там все те же - Абрамов и Ломовских. Здравствуйте!

Приметный брелок

Эта история около десяти лет назад всколыхнула весь район – на дальнем покосе житель Лобаново обнаружил полуобгорелые трупы двух женщин. Личности убитых установить не удалось. Это бы преступление так и могло остаться не раскрытым, если бы не счастливая случайность. Нет, дело в дальний ящик не засунули. Оперуполномоченный Сергей Быков почти 2 года вел постоянную переписку с Челябинском, только тамошняя милиция не могла пропавших в Челябинске женщин сличить с обнаруженными в нашем районе трупами. И все же, ура! По брелочку на ключах одной из убитых их личности в конце концов были установлены. Ими оказались жительницы Челябинского общежития, из которого (совпадение?) стали пропадать люди. Подозрение пало на комендантшу и её сожителя. Но что им предъявишь? Улик-то нет. Все же каким-то образом их удалось привезти в Катайск. Причем, когда проезжали мимо Лобаново, взгляд и поведение предполагаемого убийцы сильно изменились. В отделе с подозреваемым стал работать Александр Пряминин. Допрос длился много часов. Уж как Пряминин один на один смог разговорить преступника, что тот сознался не только в этом, но и в других шести (!) подобных эпизодах, знает только он. Оказалось, что комендантша с сожителем убивали жильцов, комнаты регистрировали на свое имя, а затем продавали.

… Подобных случаев в практике моих собеседников и их коллег множество. Все сразу и не вспомнишь. А вот своих коллег и товарищей по работе они будут помнить всегда. Это, конечно же, ветераны уголовного розыска И. Н. Поросенков, А. В. Киселев, А. М. Умовистов, П. М. Деревягин, В. Я. Абрамов, А. Ю. Ломовских, А. А. Пряминин, В. Ю. Рудковский, Ю. В. Куракин, О. Саяфаров, А. А. Поткин, С. П. Быков, А. Н. Качалков, водители, которые, порой, работали наравне с оперативниками - А. В. Грехов, О. Г. Истомин, А. В. Трусин, А. П. Карлыков, В. В. Клюшин. С праздником вас, сотрудники уголовного розыска! Действующим сотрудникам - оперской удачи, а их семьям - терпения.

Записала Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить