С 1 июля участники ДТП после выполнения необходимых процедур обязаны освободить проезжую часть и не препятствовать движению других транспортных средств. При этом оформлять некоторые виды дорожно-транспортных происшествий можно без вызова сотрудников ГИБДД.

Новые правила комментирует Евгений ПЛОТНИКОВ, инспектор группы ДПС:

- На дорогах Курганской области только в мае текущего года зарегистрировано около 900 дорожно-транспортных происшествий всех видов. В областном центре ежедневно фиксируется от 20 до 40 дорожных аварий. Около 90% всех ДТП составляют происшествия, при которых повреждения получают только автомобили.

В соответствии с изменениями, внесенными в правила дорожного движения, с 1 июля 2015 года в обязательном порядке сотрудники ГИБДД выезжают только на дорожно-транспортные происшествия, в которых погибли или получили травмы люди. В таких происшествиях, кроме уже имеющихся обязанностей по оказанию помощи пострадавшим, вызову скорой медицинской помощи и полиции, сейчас водитель обязан освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры. Необходимо также зафиксировать следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.

Если в дорожно-транспортном происшествии вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, если движению других транспортных средств создается препятствие.

В случае если никаких разногласий между участниками аварии по характеру и перечню повреждений транспорта нет, то водители, причастные к ДТП, не обязаны уведомлять полицию о случившемся и могут покинуть место происшествия. При этом участники аварии, зафиксировав с помощью фотосъемки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспорта, могут обратиться в ближайшее подразделение полиции или посту ДПС для оформления документов. Разрешается также оформить документы о ДТП самим, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования. Кроме того, участники происшествия могут не оформлять документы совсем, если в ДТП повреждено имущество только участников аварии и у каждого из них отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Если обстоятельства аварии вызывают разногласия, то водитель, причастный к происшествию, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления ДТП. После этого, зафиксировав положение транспорта, следы и предметы, относящиеся к происшествию и повреждения транспорта, нужно освободить проезжую часть и в соответствии с полученными указаниями либо прибыть к ближайшему посту ДПС или подразделению полиции, либо ждать сотрудников ГИБДД на месте.

Не выполнение водителем вышеуказанных обязанностей попадает под санкции статьи 12.27 КоАП РФ и влечет за собой наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Подготовила Л. ВАЛЕНТИНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить