С 1 октября 2015 года вступают в действие изменения, внесенные в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Гражданский процессуальный кодекс РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

С заявлением о признании гражданина несостоятельным (банкротом) в суд по месту жительства вправе обратиться должник-гражданин, конкурсные кредиторы и иные лица в соответствии с федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства). Заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей, и они не исполнены в течение трех месяцев с даты исполнения.

При рассмотрении дела о банкротстве применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества, мировое соглашение.

В соответствии со статьей 213.4 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей.

Гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом суд выносит одно из следующих определений: о признании; обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина; о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения; о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

Последствия признания гражданина банкротом определены статьями 213.24 и 213.30 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". В перечень последствий в числе других включены: введение реализации имущества гражданина; временное ограничение права на выезд из Российской Федерации; запрет в течение трех лет с даты признания банкротом занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом; в течение пяти лет с даты признания банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства; а также иные ограничения, установленные законом.

Т. БОРОВИНСКИХ, судья.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить