Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения с 1 июля 2015 года будет являться уголовным преступлением. Новый закон комментирует начальник отдела дознания ОМВД России по Катайскому району О. В. Рычков.

- Олег Владимирович, несмотря на принимаемые меры, вопросы, связанные с профилактикой и пресечением фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, остаются актуальными.

- Хотя с 1 сентября 2013 года административное наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения было усилено – в настоящее время такому водителю грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей и (одновременно со штрафом) лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, при повторном нарушении сумма штрафа составляет 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года, любителей погонять за рулем подшофе меньше не становится. Именно поэтому с 1 июля 2015 года в Уголовный кодекс внесены изменения, предусматривающие уголовную ответственность за повторное управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

- Что подразумевает понятие «повторное управление»?

- Это период с момента вступления в силу постановления суда о лишении права управления транспортным средством, а также в течение одного года после окончания срока лишения.

- Как трактуется новый закон?

- С 1 июля 2015 года нарушители, которые уже были привлечены по статье 12.8 менее года назад, будут наказываться штрафом в размере от 200 до 300 тысяч рублей, в размере дохода за период от одного до двух лет, обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Кроме того, предполагается наложение ареста на имущество в счет возможного обеспечения наложенного наказания судом ( в частности, автомобиль).

- А если в результате ДТП с участием пьяного водителя погибли люди?

- В случае если по вине пьяного водителя произойдет ДТП с летальным исходом, то лишение свободы предусматривается на срок от 2 до 7 лет при одной жертве и на срок от 4 до 9 лет, если погибли два человека и более. Но и это еще не все. По истечении срока наказания права просто так не отдадут, придется повторно сдать теоретический экзамен по ПДД. Впрочем, эта норма действует уже с осени прошлого года и касается не только любителей выпить, но и всех остальных водителей, лишенных прав управления.

- А если водитель отказался пройти медицинское освидетельствование на употребление алкоголя?

- Водитель, не выполнивший требования правоохранителей пройти медосвидетельствование на употребление алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ, признается лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Таким образом, наказание за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения становится по-настоящему серьезным. Даже штраф в размере 200 000 рублей для любого семейного бюджета окажется губительным. Не говоря уже про тюремное заключение на 2 года. Не стоит забывать и про судимость, которая впоследствии может создать разнообразные проблемы.

Остается надеяться, что введение таких серьезных наказаний сможет очистить дороги от хронических водителей-алкоголиков.

Кстати, после поправок в закон уже один катайский водитель задержан, находясь в пьяном виде, повторно.

Записала Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить