С началом весенне-летнего сезона у сотрудников полиции работы прибавляется. Ежегодно по всей стране с мая по октябрь проходит масштабная оперативно-профилактическая операция «Мак». О ней рассказывает В. В. Кобяков, заместитель начальника ОМВД России по Катайскому району:

- Операция направлена на выявление и ликвидацию незаконных посевов, запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих растений, привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование таких растений, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление очагов дикорастущей конопли и организацию ее уничтожения. Проводятся профилактические мероприятия по отработке населенных пунктов на предмет наркотикосодержащих растений. За это время планируется выявить и ликвидировать крупные источники произрастания наркосодержащих растений, а также перекрыть возможные каналы поставки наркотиков из них.

К сожалению, многие садоводы и огородники не знают, что мак – опасное растение, и таким его сделали люди, использующие культуру для изготовления наркотиков. В России свободное выращивание мака законодательно запрещено. Во время профилактических рейдов объясняем людям, что мак лучше не сажать, а если вырос – сразу его уничтожить. Ведь в отсутствии хозяев на приусадебный участок могут явиться незваные гости.

Как показывает практика, несмотря на предупреждения, граждане не вырывают выросший на участке мак, некоторые окультуривают его, не осознавая того, что за данные действия наступает ответственность. Также у части граждан мак растет сам по себе с давних пор, при этом за ним никто не ухаживает, но, несмотря на это, владелец данного участка может быть привлечен к административной ответственности за непринятие мер по его уничтожению в соответствии со статьей 10.5 КоАП РФ.

Также рассчитываем на активную помощь со стороны населения. О фактах незаконного оборота, культивирования наркосодержащих растений граждане Катайского района могут звонить в дежурную часть по телефонам 02, 2-14-64.

Помимо административной ответственности за выращивание растений, содержащих наркотические средства, может наступать уголовная ответственность. В случае, когда мак или конопля почищены от сорняков, грядки (клумбы) политы, вносятся какие-либо удобрения, то есть за ними осуществляется уход, независимо, с какой это целью сделано, за данное деяние наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 231 УК РФ: незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. В соответствии с частью 1 данной статьи наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы до 2 лет. Часть 2 - те же деяния, совершенные: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются лишением свободы на срок до 8 лет.

Статья 228: незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы сроком до 3 лет. Те же деяния, совершенные в крупном и особо крупном размерах, наказываются лишением свободы сроком от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить