За 5 месяцев года на территории Катайского района зарегистрировано 55 краж имущества, раскрываемость составила 52,6%.

На сегодня остаются нераскрытыми 4 кражи имущества, совершенные из частных домов и домов–дач, все - в сельской местности. Раскрываемость данных преступлений затруднена несвоевременность сообщения о фактах краж, так из нераскрытых преступлений только в одном случае потерпевший сообщил в течение суток с момента совершения преступления, по остальным было сообщено в период от недели до месяца. Предметами преступных посягательств стало печное литье, сельхоз инвентарь, а также бытовая техника и инструмент.

Из торговых объектов совершено 6 краж, раскрываемость составила 78,6%. Небольшое количество преступлений, совершаемых в отношении торговых объектов, а также высокая раскрываемость данного вида краж, обусловлена тем, что предприниматели принимают меры к сохранности своего имущества, большинство магазинов находится под различными видами охраны.

Из неохраняемых объектов совершено 29 краж, раскрываемость составила 53,8%, свободным доступом - 47, раскрываемость 44,4%, скота 2. Из 55 краж 30 совершены на территории города Катайск, 25 в сельской местности, из совершенных в городе 12 краж раскрыто.

Из цифр видно, что большинство совершается путем свободного доступа, зачастую при совместном распитии спиртных напитков. Большое количество совершено с неохраняемых объектов, кражи скота в основном со свободного выпаса.

Объектами преступных посягательств чаще всего являются деньги, аудио- и видеоаппаратура, компьютерная и бытовая техника. С наступлением весенне-летнего сезона участились случаи краж садового инвентаря и инструментов с дачных домов и садовых участков.

Также в течение года совершались кражи кредитных карт с последующим снятием с них денежных средств. Это происходит потому, что владельцы карт не затрудняются запоминать пароль карты и хранят его записанным вместе с картой.

Чтобы обезопасить себя от домушников, поставьте прочную металлическую дверь с надежным замком. Установите дополнительное запорное устройство на входную дверь и постоянно им пользуйтесь. Держите окна, форточки и балконные двери закрытыми, а лучше – установите на них металлические решётки.

Помните, что самый лучший и надёжный способ защиты от воров - установка сигнализации с подключением на пульт вневедомственной охраны, по вопросам подключения которой обратитесь в отделение вневедомственной охраны либо к участковому инспектору.

Не допускайте бесконтрольный выпас скота, помните, что за бесконтрольный выпас скота законом Курганской области об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность. В садовых и дачных кооперативах следует организовать дежурство. Сообщайте в полицию обо всех подозрительных визитерах, бесцельно шатающихся по вашему подъезду лицах, незнакомых людях, выносящих вещи. Постарайтесь запомнить таких людей, номер их автомобиля и сообщить прибывшему наряду полиции. Если вы увидите преступников, и у вас нет возможности задержать их, не подвергая опасности себя и соседей, то постарайтесь запомнить их приметы, одежду, номер автомашины, направление следования. Все это сообщите прибывшему наряду полиции либо по телефону «02».

Е. ГОРОХОВ, начальник ОМВД по Катайскому району, подполковник полиции.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить