В феврале этого года Государственная Дума приняла Кодекс административного судопроизводства РФ. В марте документ был опубликован на официальном портале правовой информации и в официальных изданиях.

Нормы об административном судопроизводстве теперь решено выделить отдельно, поскольку гражданско-процессуальный кодекс исходит из равенства участников процесса, а в административных и иных публичных правоотношениях отсутствует равенство их субъектов.

Кодекс регулирует рассмотрение в судах административных дел, возникающих из публичных правоотношений: об оспаривании нормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) госорганов, должностных лиц, о защите избирательных прав, о компенсации за судебную волокиту. Административное судопроизводство включает также дела о ликвидации политических партий, религиозных и других некоммерческих организаций и СМИ, о принудительной госпитализации, об административном надзоре, о взыскании обязательных платежей и санкций с граждан и ряд других

Положения Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях и по делам об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Впервые на законодательном уровне закреплена норма, позволяющая направлять участвующему в деле судебные извещения и вызовы посредством смс-сообщений либо по электронной почте.

Основные положения Кодекса вступают в действие с 15 сентября этого года, а положения по электронному документообороту - с 15 сентября 2016 года.

Г. Лопатина, помощник судьи Катайского районного суда

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить