Вот уже почти семь лет, как я влилась в ряды автолюбителей и поняла, что негласная война между пешеходами и водителями не просто продолжается, она достигла своего апогея. Почему? Да потому что, по мнению тех, кто ходит пешком, они всегда и везде правы. А сотрудникам ГИБДД в первую очередь нужно обращать внимание на тех, кто за рулем.

Пример? Да пожалуйста! Все прекрасно знают участок улицы Матросова (от Юдиной до 30 лет Победы). Когда-то там висел дорожный знак, запрещающий движение с 7.30 до 8.30 утра – как раз в то время, когда дети идут в школу, а взрослые – на работу. Знак убрали, потому что были оборудованы пешеходные переходы, устроенные таким образом, что, пройдя по ним, переходишь на сторону улицы Матросова, где есть тротуар.

Однако проходящие и проезжающие ранним утром могут наблюдать обратную картину: на «зебру» мало кто обращает внимание, видимо, ею пользуются самые законопослушные пешеходы и те, кому реально дорога жизнь. Ведь поток транспорта (раз сейчас улица в утреннее время не закрыта) идет немалый - люди торопятся отвезти детей в школу, попасть на работу.

- В этот промежуток, если встать на букву закона, можно целую кипу протоколов на пешеходов составить, - делится сотрудник ГИБДД Сергей Лагунов.

Да-да, на тех, кто передвигается пешком, также, согласно статье 12 Кодекса об административных нарушениях можно составить протокол за нарушение правил дорожного движения. И размер штрафа составляет от 500 до 1000 рублей. Именно этим в рамках профилактической операции «Подросток - нарушитель» и занимались сотрудники ГИБДД. Их главной целью все-таки было не наказать, а предупредить. Выглядело это примерно так: Сергей Лагунов останавливает спешащую по своим делам немолодую женщину: мол, Вы в курсе, что передвигаетесь по проезжей части и это опасно для вашего здоровья и жизни?

Она грубо отмахивается: а что вы меня-то тормозите, вон, смотрите лучше, как машины гоняют.

Вот именно, гоняют: асфальт здесь уложен хороший, разрешенная скорость – до 60 километров в час, а этого вполне достаточно, чтобы ненароком и не специально зацепить идущего по краю проезжей части человека.

Или другой пример: идут двое школьников, размахивают портфелями, шутят между собой, толкаются. Достаточно одного неловкого движения, и один из них может с легкостью оказаться под колесами проезжающего рядом автомобиля. А всего-то стоит, от греха подальше, перейти по «зебре» на другую часть улицы, где есть тротуар.

Естественно, пока сотрудники ГИБДД стояли, останавливали, составляли протоколы или просто предупреждали пешеходов, количество шагающих не там, где положено, значительно уменьшилось. Но ведь каждый день экипаж не может патрулировать этот злосчастный перекресток, а значит, на следующее утро ситуация повторяется – сплошной поток по краю обочины по улице Матросова.

Уважаемые пешеходы, вам выбирать: дать крюк в несколько десятков метров и перейти на безопасную сторону или торопиться и лениться, но бежать там, где опасно. Выбирайте сами!

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить