На территории Курганской области участились случаи сбыта поддельных денежных купюр достоинством в 5000 рублей и 1000 рублей. Они очень высокого качества: имеются водяные знаки, микроперфорация, металлизированная нить, в ультрафиолете свечение защитных волокон, как на банковских. Совет: приобретайте инфракрасный просмотровый детектор марки ДОРС-1000, ПРО-1500.

Как определить, что купюра фальшивая? В подделке микроперфорация нанесена под углом и с одной стороны , с обратной стороны купюры отверстия шероховаты на ощупь. Герб только малинового цвета, на банковской купюре малиновый цвет меняется на золотисто-зеленоватый. В левой части лицевой стороны банковской купюры имеется «радужка», на фальшивой она либо отсутствует, либо расположена неравномерно, имеет тусклые цвета.

Обращаюсь к тем людям, которые непосредственно связаны с приемом наличных денежных средств от населения: БУДЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНЫ, проверяйте купюры, независимо от их достоинства, на наличие признаков подлинности .

Уважаемые предприниматели, в связи с тем, что участились случаи сбыта фальшивок, приобретайте современное оборудование для проверки подлинности денег.

Убедительно просим Вас при приеме на работу продавцов, кассиров беседовать с ними о необходимости проверки купюр на подлинность.

При обнаружении подделки закон обязывает граждан при купле-продаже, обмене, займе совершать процедуру в обычном порядке и, взяв поддельные деньги, принять меры к задержанию сбытчика до приезда полиции силами работников торговой точки, покупателей, других лиц или сообщить об этом в полицию по телефонам: дежурная часть - 2-02, 2-14-64, ГЭБ и ПК ОМВД-2-18-91.

Если задержание невозможно, постарайтесь хорошо запомнить приметы и характерные особенности внешности, речи, одежды, записать или запомнить фамилии или адреса очевидцев или лиц, видевших сбытчика, номер его транспорта, пути отхода. Должны быть приняты меры к сохранности обнаруженной фальшивки. Следует также знать, что при обнаружении поддельных денежных знаков и попытки их дальнейшей реализации гражданину грозит привлечение к уголовной ответственности по ст.186 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.

Г. КОРОЛЕВА, оперуполномоченный ГЭБ и ПК ОМВД России по Катайскому району, майор полиции.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить