За прошедший 2014-й год в России произошло несколько громких происшествий, связанных с массовым употреблением запрещённых к обороту наркотических средств – курительных смесей - спайсов. В переводе с английского спайс означает «специя», «пряность», «приправа». Однако, к сожалению, слово в последнее время снискало себе дурную славу, поскольку им стали называть запрещённые к обороту наркотические средства – курительные смеси в виде травы с нанесёнными химическими веществами - синтетическими каннабиноидами, обладающими психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны.

В России уголовно наказуемы незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 228 УК РФ).

Уголовная ответственность за данные деяния дифференцирована в зависимости от размера указанных веществ.

31 декабря 2009 года спайсы включены в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в РФ запрещён в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список I).

В 2014 году Катайским районным судом за незаконные приобретение и хранение курительных смесей, содержащих запрещённые вещества, осуждены 2 лица (ч. 2 ст. 228 УК РФ ). Оба ранее не судимы, характеризуются удовлетворительно. Курительные смеси приобрели с использованием сети Интернет, впоследствии также незаконно их хранили. Размер наркотических средств в каждом случае оказался крупным, поэтому действия каждого из осуждённых квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ. За эти деяния уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 10-ти лет, со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3-х лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1-го года либо без такового.

Оба дела по ходатайству подсудимых, полностью согласившихся с предъявленными им обвинениями, рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства. Каждому , с учётом апелляционного пересмотра дел вышестоящим судом, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, без дополнительного наказания, одному – условно, второму – реально, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В. Колесников, судья Катайского районного суда.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить