Таинственность фотолаборатории привлекала меня с детства. Был у меня друг Виктор Шабардин, у которого отец занимался фотографированием профессионально. У них была своя фотолаборатория, и когда Витиного отца не было, мы забирались туда. Красный свет и ванночки с проявителем и закрепителем привлекали нас. Фотоаппараты в то время были громоздкими, печатать с негатива можно было только контактом: пленка накладывалась на бумагу, засвечивалась, фотобумага ложилась в проявитель, и на ней появлялся сюжет отснятого.

Прошло некоторое время, и в Доме пионеров начал работать фотокружок. Жили бедно, купить в то время фотоаппарат было сложно. Но летом я заработал первые деньги и потратил их на фотоаппарат «Любитель». Служил в Советской Армии и занимался фотографированием, чтобы послать домой снимки родителям. Потом женился, родилась дочь, и все ее шажочки нужно было закрепить на фотобумаге. Фотоаппарат стал моим спутником на охоте и рыбалке, к которым я пристрастился еще до увлечения фотографией.

Однажды пришел в редакцию к своему знакомому фотокорреспонденту Борису Кудряшову, принес снимки природы. Он их показал редактору Виктору Федоровичу Парфенову. Тот пригласил в свой кабинет и долго со мной беседовал. Попросил приносить еще фотоработы и писать о том, что фотографирую. Многое перенял в работе у своих друзей - Бориса Кудряшова и Валентина Тверитина. Доброжелательность в коллективе редакции была всегда, приходил, как к себе домой. В то время работал на радиорелейной станции посменно, и времени оставалось много. Когда фотокорреспонденты редакции уходили в отпуск, оставался за них. Появилось много знакомых, которых фотографировал для районной газеты «Знамя». В июле 1989 года стал работать в редакции постоянно. В 2007 году ушел на пенсию, но всегда прихожу в редакцию для обсуждения каких-нибудь жизненных проблем. Отдыхаю в коллективе своих близких душой.

Успехов вам, друзья и коллеги, в вашем нелегком труде. С юбилеем, родная «Знаменка»!

Юрий ЖИХМАНТОВ, член Союза журналистов России.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Книжник
0 # Книжник 27.10.2015 08:49
С юбилеем "Знамёнки"! И спасибо за фотографии!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать