Здравствуйте, братья и сестры! Как всё-таки замечательно это наше русское – «здравствуйте». От частого употребления оно немного подзатёрлось, а ведь мы, приветствуя друг друга, желаем здоровья не только телесного, а, самое главное, духовного. Кстати, языки других православных народов тоже несут в своих приветствиях подобные духовные посылы. Известное грузинское «гамарджоба», которое все помнят из старых советских фильмов, означает «побеждай» - побеждай страсти и грехи. А греки встречают друг друга призывом «радуйся» - тому, что Христос воскрес, и мы вместе с ним воскреснем.

Вот с этих трёх пожеланий – быть телесно и духовно здравыми, побеждать в духовной борьбе и радоваться о Христе Воскресшем мы и начнём наши встречи, которые, если Богу угодно будет, станут регулярными.

А сегодня хотелось бы поздравить вас со всеми любимым и по-настоящему русским праздником Покрова Пресвятой Богородицы, который мы отмечали 14 октября, и поговорить о нём. С давних пор с этим днём в сознании народном связаны важные моменты жизни христианской общины: окончание сельхозработ и начало периода «играния» свадеб. «Придёт Покров – девке голову прикроет» (то есть, выйдет она замуж, будет носить платок как знак власти мужа над нею), - гласит поговорка. Между тем, смысл праздника гораздо глубже, а история его возникновения очень интересна.

В Х веке в Византии (в Константинополе) произошло событие, которое приоткрыло человечеству духовный мир, духовную реальность. Константинополь находился в осаде, и горожане собрались в храмах, чтобы молить Бога и Его Матерь о милости, ибо противостоять осаждавшим возможности не было – слишком неравны были силы. И вот в разгар богослужения блаженному Андрею было видение: Богородица по воздуху пришла царскими вратами в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую; рядом с Богородицей были многие святые в белых одеждах, поющие духовные песнопения. Остановившись вблизи амвона, перед алтарём, Богоматерь сняла с себя омофор (большой платок), который был на её голове, и держала его над молящимися людьми, при этом омофор сиял как солнце. Город был спасён. Но вот что важно: в греческой Церкви это событие тоже отмечается, но отмечается именно как одно из чудес Богородицы, коих было великое множество, а на Руси поняли смысл этого чуда гораздо глубже – Божия Матерь простирает свою защиту, свой покров над всем грешным человечеством. Поэтому можно сказать, что в празднике Покрова Пресвятой Богородицы обобщена вся любовь к Божией Матери, выражены все надежды на Её заступничество, вся вера в Её помощь. Праздник Покрова стал одним из великих праздников в Русской Православной Церкви.

Из любого церковного события необходимо делать какие-то выводы и брать уроки. Сделаем их и мы с вами, братья и сестры. Давайте подобно Божией Матери покрывать недостатки ближних своей любовью: не раздражаться, не гневаться напрасно, не желать зла никому. Но покровительствовать слабым и защищать тех, кто в беде. Тогда благодать Божия и мир у нас умножатся. С Богом!

Протоиерей Сергий КЛИМОВ, священник Боровского монастыря Похвалы Пресвятой Богородицы.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить