Во второе воскресенье июля в некоторых странах отмечается профессиональный праздник — День рыбака. Наряду с другими странами Россия также его отмечает. День рыбака в России официально празднуется с 1980 года, будучи одним из любимых летних праздников как самих рыбаков — особого братства, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, — так и людей, никогда не державших в руках удочку.

В этот день можно поздравить тех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой. Традиционно к этому дню приурочено проведение множества интересных и развлекательных мероприятий, посвященных рыболовству.

Говорят, что рыбалка – это не увлечение, не привычка, она сродни поэзии: это – состояние человеческой души. Рыбалка - это, прежде всего, общение с природой, благодатная возможность насладиться её красотой, чистым воздухом, умиротворяющей тишиной, а если повезёт, то и испытать рыбацкое счастье, выуживая из глубин крупную добычу. Именно азарт, увлечённость, томительно-сладостное ожидание поклёвки, волнующая борьба с большой рыбой составляет сущность рыбацкой страсти, её неприходящую притягательность. А за верность себе рыбалка дарит человеку душевный покой, хорошее настроение, крепкое здоровье.

Эту истину подтвердило то, что на открытии водоема для рыбной ловли, состоявшегося в минувшее воскресенье возле д. Черемисское, в общей сложности побывало около двухсот человек. Приезжали целыми семьями, чтобы попытать удачу и поймать на крючок жирного карася, огромного карпа или экзотического американского сома.

Владелец пруда Андрей Соколов говорит, что идея создания водоема для платной рыбалки возникла у него давно. И вот она осуществилась: выкопан и зарыблен пруд, закуплены снасти, которые можно взять на прокат, оборудованы деревянные настилы, в общем, созданы все условия, чтобы любители рыбной ловли могли посидеть (или постоять) на бережке с комфортом и ощутить несравненный азарт, когда на крючок клюет крупная рыба.

В день открытия все было бесплатным - и удочки, и лов, и даже наживка (ею делились рыбаки). В общей сложности было съедено 50 литров ухи и даже зафиксирован своеобразный рекорд – вытащенный на берег карп весом полтора килограмма.

Очень жаль, что любители халявы так раздухорились, что после закрытия водоема хозева недосчитались двух спиннингов. Но это, как говорится, остается на совести рыбаков. А может, кто-нибудь их взял с собой по забывчивости. Верните, пожалуйста.

В планах у Андрея Соколова оборудование вип-зоны, где под навесом будут установлены диванчики для более комфортной рыбной ловли. А еще, если все сложится удачно, здесь может быть оборудовано место для купания – неподалеку вырыт еще один копанец, туда привезут белоснежный песок, оборудуют пляж, и после удачной (надеюсь) рыбалки будет где окунуться и освежиться.

Л. АРТЕМЬЕВА.

Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить