Завтра значительная часть катайских мужчин встретит свой военный профессиональный праздник – День образования внутренних войск. Прошло уже более двух столетий после подписания Указа «О создании батальонов внутренней стражи» для соблюдения порядка и тишины внутри государства российского, за эти годы многие были призваны и служили в войсках правопорядка, более известных под названиями «Внутренняя стража», ЧОН, НКВД, МГБ, внутренние войска МВД. В 20-30-е годы они воевали с кулачеством, в средней Азии с басмачами.

В 1924 году было создано элитное соединение - дивизия им. Ф.Э.Дзержинского «Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения» - ОМСДОН. С первых дней Великой Отечественной войны ее представители с честью и достоинством встали на защиту Родины. В суровом 41-м году из батальона ОБОН создавались отряды и группы разведчиков, подрывников, диверсантов для работы в тылу врага, что в дальнейшем дало начало войскам ГРУ.

Среди катайцев немало представителей этих подразделений. В их числе Валентина Федоровна Полухина, которая всю войну прошла радистом третьего Белорусского фронта. Службу закончила в ноябре 1945-го в Прибалтике.

С 1948 по 1951 в войсках НКВД служил Григорий Мансуров. Он защищал от бандеровцев мирное население Западной Украины.

После войны части внутренних войск продолжили борьбу с бандформированиями на западных территориях СССР и Прибалтики. Они и сегодня охраняют правопорядок в нашем государстве.

П. Александров.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить