Годы учебы в Катайском педагогическом училище навсегда остались в моей памяти как самые счастливые, ведь все мы были молоды, полны планов и светлых надежд. Наше село Песчанское, откуда я родом, находится в окружении железных дорог, но добраться из него до Катайска можно было только пешком (1946 — 1950 годы). Машин и автобусов тогда было очень мало. Наш путь пролегал по такому маршруту: Песчанское — Заозерка — Ушаково — Басказык — Верхняя Теча — Казанцева — Шутиха. До нее тянулся большой лесной волок ( 18 километров), через который мы боялись ходить, поэтому двигались вдоль реки Течи через Скилягину, Бугаево и Дубасову. На место попадали только на третий день.

Директором был Шкленник Мечислав Иосифович. Позднее против него возбудили дело за то, что в педучилище было подсобное хозяйство (сейчас за это только бы поощрили, но тогда было строгое послевоенное время). На допросы его водили прямо на наших глазах, а мы в эти минуты старались укрыться за каменными воротами, чтобы не видеть унижения уважаемого человека. Завучем была Вишнякова Марианна Алексеевна — очень строгая, не слушавшая наших оправданий типа того, что были на картошке или обувь совсем развалилась. Ее на этом посту сменил Конышев Иван Федорович, физик. Он всегда безошибочно находил сбежавших студентов и водворял их на занятия. Панин Федор Петрович — историк, классный руководитель, наш отец родной... Мы бегали к нему поплакаться в жилетку, делились всеми проблемами. Русский язык преподавал Черемухин Александр Григорьевич — человек непростой судьбы. Он всегда выручал нас до стипендии трешками и пятерками. А когда долг возвращали, неизменно восклицал: «О, я и забыл»!

Литературу вел Бурлев Александр Иванович — интеллигентнейший человек и всеобщий любимец, да еще и вдобавок ко всему в то время не женатый. Хорошо также помню Гусева Ивана Дмитриевича и Кирюнова Василия Михайловича, Чмелеву Лидию Степановну, Овсянникову Валентину Васильевну, Шиманец Галину Ивановну, Обухова Николая Павловича и других. Пению учил Усольцев Михаил Петрович, и хотя он не видел, прекрасно всех различал по голосами звал по именам, а с самыми талантливыми вел отдельные вокальные занятия.

Свои первые в жизни уроки я давала в четвертом классе базовой школы у Чистяковой Александры Михайловны. Дети были очень дисциплинированными, до сих пор помню Толю Жернакова, Витю Нохрина, Юру Жихмантова, Леру Васильеву.

Коллектив нашего курса был очень дружным. Вместе с нами учились бывшие фронтовики — Перелай Петр и Ковелин Степан, которые относились к молодым девчонкам бережно и снисходительно. Были среди нас и фронтовички - Иванова Мина и Голикова Лионелла. Наш отважный запевала Амиров Юрий на праздничных демонстрациях всегда шел в первом ряду, и его мощный голос разносился по всему городу. Прекрасно помню имена своих сокурсников, друзей и подруг. Это Елена Прокопьева, Александра Зайкова, Софья Митрофанова, Елизавета Зотина, Валентина Устюжанина, Филипп Устюжанин, Василий Дубасов, Сергей Рычков, Юрий Колобков, Валерий Бездомов и другие.

Катайск стал первым городом в моей жизни. Здесь я впервые увидела электрическую лампочку, черную тарелку радио, железную дорогу, поезда и настоящую , согласно моим представлениям, красавицу — Оду Шепелявую, дочь директора насосного завода, базар с его «шё — пошём», районный Дом культуры, где Зеленин Николай просто и проникновенно, без пафосных восклицаний и жестов читал стихи Маяковского , а несказанно милая, тоненькая и стройная Щербакова Любовь Константиновна играла в «Грозе» Катерину.

Мы с девчатами очень любили фотографироваться, благо этим занималась мама Лиды Разноглядовой. Она умудрялась размещать нас на снимке размером для паспорта по двое-трое и даже четверо. В теплое время года часто ходили на Исеть, возле которой рос ивняк и было много песка. Мы купались, загорали, любили переплывать на другой берег.

Многие наши девчонки вскоре вышли замуж: Галина Переплетчикова стала Осиповой, Валентина ИванчиковаПеченицыной, Валентина УстюжанинаАвдеевой, Лидия Кучерявая -Кузиной, Римма ВасильеваУсольцевой. Время пролетело очень быстро, наступила пора сдачи госэкзаменов. После окончания учебы каждому из нас бесплатно выдали по костюму, в которых мы и начали свою трудовую деятельность в школах области.

В Катайске я была последний раз в 1951 году, больше встретиться с городом юности мне, к сожалению, не довелось.

Л. МАКСИМОВСКИХ. Щучанский район, с. Николаевка.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить