Когда мы дали в газете объявление о том, что в редакции состоится «круглый стол» на тему оказания паллиативной помощи, нас засыпали вопросами - что это такое? Так вот, паллиативная помощь - комплекс мер медицинского и социального характера, направленный на поддержание достойной жизни для людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями в далеко зашедших стадиях, когда лечение может на какой-то период улучшить качество жизни пациента. На «круглом столе» основной темой стало симптоматическое лечение онкологических заболеваний – лечение боли. В большей степени причиной его проведения стал ажиотаж в средствах массовой информации по поводу пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, не имеющими возможности получать необходимое для облегчения болевого синдрома, когда другое лечение уже не может быть назначено.

Специалист по оказанию паллиативной помощи в Катайской поликлинике взаимодействует с хирургами и терапевтами, наблюдающими тяжелых, неизлечимо больных пациентов, и оказывает информационную и организационную помощь, при необходимости участвует в назначении обезболивающих препаратов. Об этом рассказывает заместитель главного врача ЦРБ по поликлинике Марина Викторовна ПОСПЕЛОВА:

- Для чего нужна такая структура?

- В Катайске и районе проживают 240 человек, страдающих онкологическими заболеваниями 3 стадии, и 27 человек - 4 стадии. Они в определенный период могут почувствовать снижение качества жизни, в том числе из-за различных болевых синдромов. Наша задача - насколько возможно уменьшить этот дискомфорт, разъяснить родственникам особенности течения заболевания и их дальнейшие действия в сложившейся ситуации. На сегодняшний день 7 человек получают паллиативную помощь сильнодействующими препаратами.

- В стране идет борьба с наркоманией. В связи с этим врач не побоится выписать сильнодействующие препараты пациенту?

- Как правило, участковый врач наблюдает пациента с самого начала развития заболевания, знает особенности течения болезни. Страха у медика перед рецептурным бланком нет. В сомнительных для врача случаях он может вынести вопрос на рассмотрение комиссии. Все действия должны быть направлены на благо пациента.

- Предположим, диагноз поставлен на основании томограммы, а за заключением онколога на сильнодействующие лекарства нужно ехать в Курган?

- Онколог сделает заключение о возможности лечения, все необходимые препараты для обезболивания назначит лечащий врач-терапевт.

- Боль какой выраженности нужно терпеть?

- Лечить боль нужно с её умеренных проявлений, которые не ограничивают повседневную активность. С течением времени схемы препаратов будут менять, чтобы не вызвать их нежелательных действий, привыкания и т.п.

- Если пациента отправили из стационара домой, например, в пятницу, как можно выписать рецепт на лекарства?

- При возникновении выраженного болевого синдрома и отсутствии дома нужных препаратов вы можете обратиться лично в приемное отделение Катайской центральной районной больницы или вызвать бригаду «Скорой помощи».

- Кто должен обучить родственников ставить уколы?

- Обычно это делает участковая медицинская сестра.

- В селе онкологического пациента наблюдает фельдшер. Если потребуются сильнодействующие препараты, не возникнет ли проблем? Не потребуется ли везти больного к участковому врачу?

- Везти не потребуется, рекомендаций и данных осмотра фельдшера достаточно.

На сегодняшний день нами организована «Горячая линия» по вопросам обезболивания для онкологических пациентов и пациентов, страдающих выраженными болевыми синдромами; разработана памятка.

Подготовила Л. ВАЛЕНТИНОВА.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ БОЛЕВЫМИ СИНДРОМАМИ

1. Если Вас беспокоят боли, вызовите на дом участкового врача по телефону регистратуры 2-21-54 или фельдшера фельдшерского пункта в селе. Вы также можете самостоятельно обратиться на прием к участковому врачу, предварительно записываться для этого не нужно.

2. Подготовьте и возьмите с собой страховой полис, СНИЛС, документ, удостоверяющий право на получение льгот для инвалидов.

3. Возьмите с собой заключения врачей, если имеются, или если Вы не представляли их ранее.

4. После осмотра врачом Вам будет назначен и выписан обезболивающий препарат. Врач подробно объяснит его действие, кратность и способ приема. Назначит дату следующей явки или дату посещения на дому, разъяснит порядок получения лекарства в аптеке, либо решит вопрос о доставке лекарств на дом.

5. При появлении выраженной боли и отсутствии препаратов для обезболивания в ночное время и выходные дни Вы можете обратиться в приемное отделение центральной районной больницы. При невозможности самостоятельного обращения вызовите бригаду скорой помощи по телефону 0-30.

6. При возникновении вопросов, касающихся назначения или выписки лекарственных препаратов для снятия боли, можно обратиться по телефонам: 2-10-74 (заместитель главного врача по поликлинике), 2-26-20 (заместитель главного врача по лечебной работе).

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить