Пишу я вам из Верх – Течи, куда приехала по распределению в 1970 году. За эти годы у меня накопилось множество экземпляров районной газеты, где рассказывается о наших земляках – фронтовиках и тружениках тыла. Я же хочу рассказать о людях, которых война коснулась своим крылом в раннем детстве на самой передовой линии огня.

Глухих Иван Гаврилович был офицером на одной из погранзастав в Белоруссии. Там же жила его семья - жена Анна, дочери Лида, Рая и Валя ( в ту пору ей исполнился один год), сын Толя. В скором времени семья вновь ожидала пополнение.

В ночь на 22 июня, когда неожиданно налетели фашистские самолеты, все мирно спали. Отец, моментально собравшись, убежал исполнять воинский долг, а мать в полной растерянности в темноте быстренько собрала необходимые документы, детские вещи сложила в небольшой узелок, чтобы его можно было нести одной рукой, на другой планировала держать Валю, которая еще не ходила. Анна Ивановна надеялась, что старшие девочки поведут за ручки двухлетнего Толю.

Как только собрались, начали его будить. Уже и окна все от взрывов повылетали, а он никак не просыпается. Тогда мать решила спасти хотя бы остальных и кинулась с детьми к лесу, оставив мальчишку в кроватке. Именно туда бежали все невоеннообязанные, проживающие на заставе. Бежит и плачет, все думы о сыне.

Оставив девчонок на попечение одного из мужчин, кинулась обратно, видит: ни окон , ни дверей, крышу унесло, кругом рвутся снаряды, а Толя по-прежнему спит, как ни в чем не бывало. Взяла она его на руки и кинулась обратно. Бежит и думает: « Вдруг на старом месте девок-то, поди, уж нет»! Но все обошлось. Они кинулись к ближайшему колхозу, где женам офицеров дали лошадей, и они поехали на станцию, к поезду. До Верх -Течи добрались через три месяца. Когда я услышала эту историю в первый раз, то буквально улилась слезами.

Отец дошел до Берлина, в 1945 году приехал в отпуск на две недели и вернулся обратно, еще год прослужил в Германии комендантом одного из городков. После войны в семье Глухих появилось еще три сына, а вот Верочка, родившаяся в 1941 году, умерла.

Лида, закончив в Верх –Тече 7 классов, поступила в Катайское педучилище, закончила его с отличием, и ее оставили там работать преподавателем. Она поступила на заочное отделение ШГПИ, вышла замуж и стала Гилевой Лидией Ивановной, родила и воспитала дочерей Ольгу и Марину. К сожалению, Лидии Ивановны уже давно нет в живых, но я точно знаю, что выпускники до сих пор вспоминают ее добрым словом.

Ее брат Анатолий с женой Маргаритой Ивановной Глухих обосновались в свое время в Катайске, а Валя с Раей – в Кургане.

Л. Глухих ( Антропова).
с. В –Теча.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить