В районе запущена вышка для приема сигнала цифрового телевидения. Меня интересует, как настроить свой приемник и какие нужны условия для приема качественных сигналов цифрового телевещания?

Г. СИЗОВ.
г. Катайск.

На вопрос отвечает А. Козлов, директор филиала ФГУП «Российская телевизионная вещательная сеть»:

- Вещание будет осуществляться в стандарте DVB-Т2, предполагается охватить вещанием 98 процентов населения области. Сейчас сеть работает в тестовом режиме, т. е. производится настройка передающего оборудования, производится оценка зон охвата. В дальнейшем в ближайшие полгода планируется обеспечить региональные вставки (программы ГТРК «Курган») в программах «Россия 1» и «Россия 2». Сроки реализации региональных вставок зависят от готовности оборудования ВГТРК-ГТРК «Курган».

Вещание второго пакета программ в настоящее время осуществляется в городах Кургане и Шадринске. Полноценное вещание планируется запустить в 2019 году.

Памятка для зрителей: принимать сигнал цифрового телевидения можно на обычную телевизионную антенну дециметрового диапазона или всеволновую. Антенна может быть комнатной или наружной в зависимости от условий приема и удаленности от радиотелевизионной станции. В сельской местности рекомендуется использовать индивидуальные наружные антенны дециметрового диапазона с высоким коэффициентом усиления и размещением их на максимально возможной высоте.

Если ваш телевизор не имеет тюнера DVB-Т2, то для просмотра передач нужно приобрести цифровую приставку с этим стандартом, поддерживающим алгоритм сжатия MPEG-4 и работающим в режиме Multiple PLP. Благодаря ей просмотр цифровых каналов станет возможным на старых аналоговых телевизорах.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить