Сейчас, когда картофель в России совершенно справедливо считается «вторым хлебом», мало кто помнит бунты, охватившие страну в 40–е годы девятнадцатого века. В некоторых местностях, в том числе на Урале и в нашей местности вспыхивали нешуточные восстания, число участников которых доходило до пятисот тысяч человек.

Причиной стала государственная политика насильственного внедрения картофеля. Под него выделялись лучшие участки земли. Сельчан это возмущало, они не знали агротехники выращивания и способы употребления клубней в пищу, поэтому часто травились картофелем и называли его не иначе, как «чертова ягода».

Недавно, перечитывая произведения П. Бажова, наткнулась на зарисовку «О водолазах». В ней от лица крестьянина деревни Байновой описываются события середины девятнадцатого века во время так называемого «картофельного бунта». Местный губернатор, чтобы выслужиться перед царским двором, дал устное распоряжение по уездам, чтобы каждый крестьянин посадил энное количество картофеля, несмотря на то, что данная культура тогда особо не культивировалась и семян на посадку взять было негде. Отказ от выполнения грозил крестьянам большими штрафами.

Разгневанные жители сочли виновными в этом местных попов, так как почему-то думали, что те прячут царский указ совсем другого содержания. Их протест вылился в следующее: решили наказать священнослужителей. Дело было зимой. На реке сделали две проруби. Каждого « виновного» обвязывали веревкой и спускали в одну из них, а из другой вытаскивали. Некоторые не выдержали переохлаждения и впоследствии умерли. Всех пострадавших от экзекуции позже стали называть «водолазами».

И я подумала: не с этим ли событием связано название деревни Водолазово? В то время по берегам Исети уже были построены церкви, значит, были и попы. И Байнова находится совсем недалеко, близ Каменска – Уральского. Конечно, бытует и другая версия - якобы в той местности источники залегали очень глубоко. Так и говорили: «В Водолазовой за водой лазили».

Если случай, описанный Бажовым , и в самом деле имел место, то моя версия может считаться вполне оправданной. Будет интересно, если кто-то со мной согласится или опровергнет мои предположения, ведь пытливых людей и краеведов у нас достаточно.

Т. ЛОМАЕВА.
д. Борисова.

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.