Каждый родитель, с умилением наблюдая за своим сокровищем, наверняка думает: мой ребенок - самый умный, самый красивый, самый талантливый. Значит, и имя у него должно быть звучным и оригинальным. Но некоторые в стремлении быть уникальными заходят слишком далеко. Удовлетворив свои амбиции, они зачастую не догадываются, с какими проблемами из-за имени придется столкнуться их чаду в жизни.

Три года назад меня наградили путевкой во Всероссийский детский центр «Океан». За время пути до Владивостока мы перезнакомились со всеми пассажирами в нашем вагоне. Скучать было некогда - мы пели под гитару, играли в различные игры, рассказывали истории.

Однажды речь зашла о необычных именах и фамилиях. Одна из пожилых попутчиц, невольно слышавшая нашу беседу, не разделяла общего веселья, а потом и вовсе раздраженно заметила: «В необычном имени нет ничего смешного, а в моей жизни оно сыграло трагическую роль». Ее голос предательски задрожал, на виске запульсировала жилка, и, чтобы скрыть непрошеные слезы, она отвернулась к окну. Все были обескуражены и заинтригованы. Когда женщина немного успокоилась, мы упросили ее рассказать свою историю.

... Ее родители жили в Москве и работали в одном из НИИ. Для своего времени они были очень продвинутыми людьми, старались быть в курсе наиболее значимых свершений и стремились увековечить их в именах своих детей, взяв за основу аббревиатуру от фамилий знаменитых людей, событий и т. д.

Новомодное веяние быстро распространилось по Москве, а затем и по другим крупным городам.

Дочка у них родилась в замечательный праздник – Первомай. Молодые родители, не желая прослыть старомодными, в пух и прах поссорившись с родственниками, назвали свою малышку Даздраперма (да здравствует Первое мая). Вскоре палату в роддоме своими криками огласили Даздрасмыгда (да здравствует смычка города и деревни), Лентрош (Ленин, Троцкий, Шаумян), Оюшмильда (Отто Юльевич Шмидт на льдине), Перкосрак (первая космическая ракета) и Челнальдина (Челюскин на льдине). Да, да, не удивляйтесь, друзья мои, такие странные и даже неблагозвучные имена регистрировали в органах ЗАГСа.

В НИИ несколько раз в год проходили детские утренники, на которых детям выдавали подарки. Вместо традиционных мишек и зайчиков, малыши дефилировали в костюмах кукурузных початков – Кукацаполь (кукуруза – царица полей); космонавтов – Ватерпежкосма (Валентина Терешкова – первая женщина – космонавт); трактора – Тракторина (трактор – интернационал); артиллериста – Артак (артиллерийская академия). Так что Даздраперма совершенно не чувствовала себя белой вороной.

Несколько первоклашек тоже носили странные имена, но они больше походили на обычные и не вызывали большого изумления. Например, Вектор (великий коммунизм торжествует), Гертруда (героиня труда), Арвиль (армия В. И. Ленина), Далис (да здравствуют Ленин и Сталин), Нисерка ( Никита Сергеевич Хрущев). А вот на Даздраперму, где все-таки подавляющее большинство составляли Маши, Тани и Вани, сразу обратили внимание. И если для других детей «школьные годы чудесные», то для девочки они стали настоящим кошмаром, ведь дети бывают очень жестоки и беспощадны. Обладая стройной фигурой и симпатичной внешностью, она страдала комплексом неполноценности и, словно затравленный зверек, боялась лишний раз обратить на себя внимание посторонних.

Родителей, к сожалению, мало интересовали проблемы взаимоотношений их дочери с окружающим миром, им было гораздо интереснее участие в различных диспутах и дискуссиях. Однажды, после очередного мероприятия, отец не справился с управлением автомобилем. Родители погибли в одну минуту. Вот так неожиданно Дазда ( так она сократила свое имя, чтобы избежать надоевших вопросов) стала сиротой. Отношения с бабушкой и дедушкой были безнадежно испорчены, они и слышать ничего не хотели о странной семье. Так случилось, что пушистая кошечка Фрося стала единственным близким существом для девочки. Она смотрела на свою маленькую хозяйку чуть раскосыми изумрудными глазками и тихо мурлыкала, будто говорила: ничего, прорвемся.

В 16 лет, едва получив паспорт, Даздраперма тотчас сменила имя и превратилась в Екатерину. Видимо, Господь сжалился над ней и решил, что страданий, выпавших на долю бедняжки, хватит на несколько человек, и сейчас самое время одарить девушку счастьем.

Вскоре Катюша устроилась на работу в местное отделение почты. Нашелся для нее и жених, с которым они сыграли веселую и шумную свадьбу. Через некоторое время, как и положено, в семье появился первенец. Надо ли говорить, как тщательно они отнеслись к выбору имени для крохи. Никаких заумных имен из аббревиатур или на западный манер к голосованию не допускалось. На бумажечках, свернутых в трубочки, были написаны самые простые имена и брошены в шапку-ушанку (мальчик все-таки). Почетная миссия была возложена на молодого папашу. Он звенящим от волнения голосом прочитал: Иван! Так новоиспеченный гражданин Советского Союза обрел имя Иван Сергеевич. Вскоре молодая семья переехала в Зауралье, в Катайск, весной утопающий в пушистых облаках цветущих яблонь, а осенью становящийся золотым от листьев кленов и берез. Только обустроились на новом месте, как случилось еще одно радостное событие - родились три девочки, три писаные красавицы. Согласно традиции, Катя и Сергей вновь написали имена, которые у обоих оказались одинаковыми – Вера, Надежда, Любовь.

Мы все сидели тихо и завороженно слушали жизненную историю. Женщина сделала паузу, лицо ее озарила улыбка: «На присягу к внуку еду, изволновалась, а тут еще вы со своими разговорами разбередили душу. Какое счастье, что у меня есть Ванюша, Верочка, Надюша и Любаша, внуки – Машенька, Танюша и Андрюша! – она улыбнулась и продолжила, - никому из них не выпадет таких страданий, что выпали на мою долю из-за амбициозности родителей, царство им небесное».

Вдруг один из мальчиков сказал: «Я тоже знаю имена-аббревиатуры. У нас соседку, старенькую бабушку, зовут Динэра. Вначале мы думали, что она татарка, а оказалось, что ее имя расшифровывается, как дитя новой эры. А еще у нас в классе есть мальчик Ким – коммунистический интернационал молодежи». После его высказывания все оживились и начали тоже приводить примеры. У одного во дворе жил старик Изили – исполнитель заветов Ленина, у другого тетю звали Нинель , и если прочитать слово наоборот, то получится Ленин, у третьего заведующая садиком была Октябрина – в честь октябрьской революции, после войны многих девочек называли Сталинами. Кто-то вспомнил рассказ деда о том, как у одной из работниц Уралмаша родились двойняшки, и она дала им совсем уж странные имена – Болт и Гайка.

Когда поток воспоминаний иссяк, мне подумалось вот о чем: труднопроизносимые имена могут послужить причиной возникновения многочисленных комплексов, как и произошло с нашей героиней. Конечно, став взрослым, имя можно сменить, но испытанные в детстве из-за насмешек сверстников обиды, необходимость постоянно держать оборону, оставят неизгладимый след и непременно скажутся на чертах характера.

Всем известно – то, что заложено в раннем детстве, изменить практически невозможно. Так что стоит тысячу раз подумать, прежде чем назвать ребенка редким или оригинальным именем.

Е. МАЛОЗЕМОВА, студентка.

(Материал публикуется в сокращении).

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Гость
0 # Гость 02.02.2015 19:24
За статью спасибо. Очень интересная получилась и поучительная.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Val
0 # Val 30.01.2015 20:07
Спросите Евгения Ветровича Плотникова, откуда имя отца? А сестру звали Буря-говорят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Татьяна.
0 # Татьяна. 05.02.2015 05:15
Вот именно,что говорят,а вы повторяете то,чего не знаете точно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать