Посадил какой-то странник
Возле речки тополя,
В память или покаянье,
И взрастила их земля.
А сегодня великаны
Буйной гривою шумят,
Красотою несказанной,
Тенью, негою манят.
Да еще седые ивы
Тихо дремлют над водой.
Ночью – птичьи переливы,
Днем – прохлада и покой.
Посадил, чего уж проще:
Ключ водою напоит.
Тополей-красавцев роща
Тайну путника хранит.

Е. Самохин

Как в прошлом, так и в настоящем, наш Катайск летней порой просто утопает в зелени. Мы привыкли к такой красоте и считаем это само собой разумеющимся, а вот гости нашего города всегда восхищаются удивительным многообразием деревьев, мирно соседствующих друг с другом. Это русская краса – белоствольная береза, рябина с ярко-красными гроздьями, вечнозеленые красавицы ели и сосны, шептуньи – осины, щедрые яблоньки, липы, резные клены, могучие дубы и тополя. Все деревья, кроме последних, достаточно характерны и типичны для нашей местности. Родина тополя неизвестна, но в России они с незапамятных времен росли на северных территориях, впоследствии распространившись до Кавказа и Средней Азии. Именно там возник и долгое время существовал интересный обычай. Когда в семье рождался мальчик, родители и родственники сажали сорок тополей. Ко дню его свадьбы они успевали вырасти, и он мог из них построить себе дом.

Так каким же образом тополь появился на Урале? И не просто появился, а прижился и стал наиболее популярным городским деревом. На старинных фотографиях почти возле каждого дома виден растущий тополь. В настоящее время от некоторых усадеб и следа не осталось, а деревья продолжают стоять.

Существует несколько версий появления этого дерева в Зауралье. Одна из них предполагает, что тополь использовали как бактерицидное средство. Но тут сразу возникает вопрос: а зачем везти тоненькие прутики издалека, не зная, приживутся ли они в нашем климате. В конце концов, в наших краях есть сосна, ель, лиственница, обладающие не менее сильными свойствами.

Другая версия более интересная – тополь как опознавательный знак. Известно, что старообрядцы – поморцы были насильно высланы из центральной России и проживали на территории от села Таватуй (примерно в 50 верстах от нынешнего Екатеринбурга) до Челябинского уезда. Именно выходцы из Поморья называли тополь святым деревом и связывали с ним многие обряды. Поморцы заранее шили себе вручную погребальную одежду, а из тополя делали гроб.

Судя по всему, тополя привезли с собой и выращивали переселенцы, получившие постоянное место жительства в Катайске. Таким образом они обозначали свое жилище для людей общей с ними веры.

Корни деревьев очень мощные, они легко могут ломать как асфальт , так и фундамент дома. В начале лета созревают семена, окруженные нежнейшей белой пелеринкой. Их так много, что создается впечатление – в городе начался снегопад. Тополиный пух скапливается во дворах, летит в окна и форточки, создавая пожароопасную ситуацию. Древесина часто поражается вредителями, и внутри стволов возникают дупла и полости. Сильный ветер может легко повалить такое дерево.

У некоторых людей на «снегопад» возникает аллергия, хотя раньше такого практически не встречалось, может быть, люди были здоровее?

Но как бы то ни было, прошло время, и тополь стал полноправным жителем нашего города. Каждому катайцу известно такое место, как тополиная роща. Точную дату ее возникновения вряд ли кто назовет, а, между тем, она имеет свою интересную историю. Писатель-краевед А. В. Евсеев в своей книге «Отчий край» пишет, что она принадлежала братьям Пушкаревым - Семену Дмитриевичу и Степану Дмитриевичу , торговавшим бакалеей и колониальными товарами. Но у меня несколько другое мнение. Предполагаю, что место отдыха было построено вскладчину купцами села Катайского. Усадьбы Федора Ивановича Первушина, Павла Федоровича Степанова, Федора Кирилловича Батракова и Андрея Петровича Карабатова находились недалеко от Исети, они тоже были заинтересованы в организации культурного отдыха и вполне могли выделить определенную сумму на строительство парка или предоставить рабочую силу. Сейчас это большой единый парк, а раньше он состоял из трех рощиц. В каждой из них в оригинальном стиле были возведены беседки, летние домики, качели и место для музыкантов. Вверх по течению был вырыт глубокий ров, который огибал все три рощи и снова впадал в Исеть. Таким образом, можно было на лодках кататься по кругу. Полагаю, что все было сделано очень красиво, и задумка была просто великолепная. Вот бы современные власть имущие воссоздали утраченное, и парк «Тополиная роща» снова бы стал любимым местом нашего отдыха.

В заключение обращаюсь ко всем, кому известны другие версии появления тополей на нашей земле или имеется информация об истории возникновения рощи, сообщите об этом в редакцию. Полагаю, что читателям такая информация будет интересна.

Е. МАЛОЗЕМОВА, студентка.

В сборе данных мне помогали эрудированные библиотекари-краеведы З. Н. Брызгалова и В. В. Бокова, директор музея О. С. Зеленина. Новые знания и впечатления я получила из книги А. В. Евсеева, стихов местных поэтов Е. В. Самохина и М. А. Машникова.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
bukva
+2 # bukva 23.01.2015 22:54
Тополя как противопожарная защита. В конце 19, начале 20вв активно на всех уровнях - губернских, уездных- обсуждались вопросы посадки деревьев, в первую очередь тополей - они быстро растут и.. не горят! Даже Праздники древонасаждения проводились. Железная дорога "помогла" - ускорила распространение тополя в наших краях.
Спасибо за интересную статью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать