Быть руководителем нелегко, а руководить третьим по численности работающим предприятием в районе – трудно вдвойне. Но Денис Сергеевич Хахалов успешно справляется с этой задачей. Причем, совмещает директорство с депутатством в районной думе.

О себе, ОАО «Синарский щебеночный карьер», своих корнях, увлечениях, взглядах на жизнь он сегодня рассказывает под рубрикой «собеседник».

- Денис Сергеевич, все мы родом из детства, все, что в нас заложено и во что «вырастает» во взрослой жизни - оттуда. Детские воспоминания для Вас - это?...

- Родное село Петропавловское, где я родился и вырос. Считаю себя деревенским мальчишкой, который познал всю сельскую работу – покос, выезды на деляну, выпас скотины. Я – старший ребенок в семье, поэтому доставалось по полной. Приходилось присматривать за братом и сестрой, ухаживать за домашними животными. Поэтому свое детство легким не назову.

- Значит, к труду приучены?

- Конечно, родители нас не «белоручками» растили. Странно, сейчас живут в сельской местности и даже куриц не держат. У нас же был полный набор: три коровы, телята, бык, бараны, гуси, утки, индюки и даже хорьки, норки и нутрии. За каждым из семьи были закреплены свои животные. Это значит, что уход за ними лежит полностью на твоих плечах. Огородные работы вообще за труд не считались, как само собой разумеющееся – картошки много садили, потому что всю живность нужно чем-то кормить.

- Сельская жизнь намного отличается от городской?

- Да, мне есть с чем сравнивать, потому что когда я учился в четвертом классе, отца перевели в городскую контору райпо. Я пришел в КСШ № 2. Новый класс, учителя. Но адаптировался быстро, нашел новых друзей. Городская жизнь показалась очень скучной, практически было нечем заняться, поэтому решил пойти в спортивную школу в лыжную секцию. Занимался у Геннадия Григорьевича Додонова. И что интересно: считалось - если ты спортсмен, значит, обязан защищать честь школы и класса на любом уровне. Баскетбол, легкая атлетика, волейбол, футбол – неважно. Поэтому по субботам те, кто ходит в секцию, практически не учились – все время на соревнованиях. Как итог детских занятий спортом – первый взрослый разряд по лыжным гонкам.

- «Школьные годы чудесные» - это про Вас?

- Наверное. Хорошистом никогда не был, по русскому языку, литературе, немецкому у меня были твердые четверки, а отношения с учителями до сих пор сохранил добрые. Немецкий преподавала Нина Гавриловна Малышева, русский и литературу – Римма Степановна Березина и Лидия Ивановна Кузина. До сих пор, когда с ними встречаюсь в городе, подолгу общаемся. Они помнят меня, следят за успехами, переживают. Здоровья им и долгих лет жизни!

- Детские мечты воплотились в реальность, ведь после школы всегда встает вопрос о выборе профессии?

- Ни о чем сверхъестественном особо не мечтал. Последний звонок, выпускные экзамены после одиннадцати классов остались позади, а так как я занимался спортом, то решил поступать на физкультурный факультет Шадринского педагогического института. Середина девяностых, потихоньку-помаленьку вводится платное высшее образование. Конкурс на факультет был огромным, и мне не досталось даже платного места. Поначалу, конечно, расстроился, но сейчас, с высоты жизненного опыта, понимаю, что преподавание физкультуры или тренерская работа – это все-таки не мое.

- И чем же занялся бывший школьник и несостоявшийся студент?

- Кстати, студентом я все-таки стал, но уже позже. Заочно закончил Екатеринбургскую государственную юридическую академию, по образованию – юрист. Пробовал себя в бизнесе, занимался предпринимательством, цветными и черными металлами, горюче-смазочными материалами, в общем, крутился.

- Что все-таки Вам ближе – предпринимательство или руководство да еще таким крупным (по районным меркам) предприятием?

- В чем-то эти две стези схожи. И там, и там приходится думать, иной раз не спать ночами. Но если, будучи предпринимателем ты отвечаешь только за себя, здесь приходится решать вопросы, касающиеся других. Отвечать за себя и свои поступки перед совестью гораздо проще.

- Почти пять лет назад Вы ступили на депутатскую стезю. Это был осознанный выбор?

- Да, осознанный. Мне было интересно попробовать себя на новом, незнакомом политическом поприще. Хотелось стать хоть чем-нибудь полезным людям. Интересной была предвыборная кампания, я ездил по своему округу, встречался с людьми, выслушивал их наказы и пожелания. Баллотировался по 13 округу в составе сел Петропавловского, Шутихинского и деревни Бугаевой. Зона, как вы знаете, «маячная». Естественно, проблем, связанных с реабилитацией пострадавших от деятельности ПО «Маяк», - выше крыши.

- Довольны своей деятельностью в Думе?

- Могу с уверенностью сказать, что почти всю свою депутатскую программу, обещанную людям, исполнил. За пять лет каких только просьб не услышал. Избиратели прекрасно меня знают. А так как сейчас у меня совершенно нет времени мотаться по округу, поступают просто: звонят по телефону, присылают вопросы на электронную почту, передают через районную администрацию. Помню, что приходилось, как депутату, решать элементарные вещи, выступать в роли спонсора: покупать дрова, скотину, ремонтировать спортзал, оказывать материальную помощь. Восстановлен мост в селе Петропавловском, его ремонтировали совместно с ДРСУ, когда директором был Я. Б. Фаизов. Пока что не удается решить вопрос с восстановлением Петропавловской плотины. Ее никто не хочет брать на баланс, а раз она бесхозная, значит, нет возможности вступить в какую-нибудь программу и получить деньги для ее ремонта. А ведь в моем детстве плотина была глубокой и очень красивой, водилась рыба, здесь люди отдыхали. Сейчас все обмельчало, пришло в запустение. Хочется воссоздать ее в прежнем былом виде.

Обидно иногда становится, что люди воспринимают твою работу как должное. Выбрали, мол, значит, обязан. И даже спасибо порой не скажут.

- То есть, получается, хоть и уехали с малой родины, все равно душой болеете за Петропавловку?

- Конечно, мне не безразлична ее судьба да и всего Катайского района. К примеру, привлек инвесторов из Санкт-Петербурга. В этом году они уже засевали поля, привезли новую технику в Петропавловку. Надеюсь, что у них получится осуществить задуманное, в частности – строительство молокозавода. А это значит, что появятся новые рабочие места, в селе останется молодежь.

- Синарский щебеночный карьер можно назвать новым этапом в Вашей жизни. С чего пришлось начать?

- В карьере я с 2007 года. Вначале от частного охранного предприятия «Кобра» охранял СЩК, затем мне предложили стать заместителем директора. С уходом действующего совет директоров предложил на эту должность мою кандидатуру. Так я возглавил карьер. Когда был замом, изучил производство, закончил курсы по профобразованию и разработке месторождений открытым способом.

- Чего добилось предприятие сегодня?

- Численность работающих в ОАО «Синарский щебеночный карьер» составляет 176 человек, это третье по численности предприятие в районе. Средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей, что даже для Курганской области неплохо. Сейчас возводится подпорная стена, собирается и устанавливается новый шведский дробильно-сортировочный завод, что позволит увеличить ежегодную добычу щебня до одного миллиона тонн в год, что в два раза больше, чем на старом оборудовании. Соответственно, будем расширять штаты, разрабатывать новое месторождение.

- Когда-то Ваш коллега, один из руководителей предприятия в районе, жаловался, мол, невозможно найти людей, желающих работать на экскаваторах, бульдозерах и других больших машинах. Как Вы решаете эту задачу?

- Желающих работать на большегрузах мы учим за счет предприятия, так что проблем нет. Люди держатся за работу, поэтому текучки почти нет, их устраивает «белая» зарплата, социальные гарантии. Также за счет предприятия три человека получили образование в Екатеринбургском горном университете, сейчас один из них занимает должность главного инженера, другой – мастер в горном цехе и третий - заместитель маркшейдера

- Синарский щебеночный карьер неотделим от истории Катайского района. Как Вы участвуете в его жизни?

- Кстати, хотя мы по численности третье предприятие, а налоги платим большие. Естественно, нам небезразлична судьба района, помогаем в проведении мероприятий и праздников, выступаем спонсорами. В общем, плодотворно и давно сотрудничаем.

- Когда глава семьи становится руководителем, у него появляется больше проблем и забот. Не страдает ли от этого семья?

- Мой дом - моя крепость, где меня всегда ждут и понимают. Жена Марина - домохозяйка, старшей дочери Валерии 15 лет, Алина учится во втором классе. Мама Татьяна Николаевна много лет проработала в Сбербанке, сейчас живет в с. Ушаково. Любим собираться вместе на семейных торжествах и праздниках, всегда и во всем поддерживаем друг друга.

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить