Ежегодно количество автомобилей на улицах Катайска увеличивается, все больше мужчин и женщин стремятся получить заветное водительское удостоверение и приобрести «железного коня». Соответственно растет число автошкол, которые готовы предоставить им свои услуги. Сегодня мы встретились с председателем отделения ДОСААФ России по Катайскому району, руководителем старейшей из автошкол нашего города, - Евгением Кузнецовым.

- Евгений Николаевич, расскажите о себе. Вы родились в Катайске или откуда-то приехали?

- Родился я в 1964 году в поселке Хвойном Катайского района, там провел детство, юность и сейчас живу. Уезжал только для обучения в Курганской сельхозакадемии и службы в армии.

- Почему Вы решили остаться в родном районе?

- После армии было много заманчивых предложений остаться в Москве и работать в правоохранительных органах или пожарной части, но, несмотря на это, я вернулся домой, где меня ждали родители. Потом семейные обстоятельства сложились так, что мама умерла, сестры, которые были значительно старше меня, разъехались, а оставить отца одного я не захотел.

Сначала работал водителем на почте, потом на нефтебазе, когда ее закрыли, ушел в лесхоз. В Катайске встретил свою судьбу – любимую жену. Жизнь менялась, нужно было содержать семью, поэтому пошел учиться. Заочно окончил два факультета Курганской сельхозакадемии: агрономический и экономический. Все приобретенные там знания пригодились, когда начал работать агрономом на племзаводе «Махалов».

- Как Вы из агронома переквалифицировались в председателя ДОСААФ?

- В жизни ничего не происходит случайно, вот так и моя жизнь перевернулась на 180 градусов. Увидел объявление о приеме на работу и заинтересовался. На собеседовании представители ДОСААФ расписали картину моей будущей работы без прикрас. Проблем было очень много, нужно было начинать практически с нуля.

На сегодняшний день, а прошло уже два года, у нас сложился дружный, профессиональный, работоспособный коллектив из семи сотрудников. Мы оборудовали кабинеты новой мебелью и создали компьютерный класс, приобрели три автомобиля, практически полностью отремонтировали здание. Кроме того, расширили перечень профессий, которые у нас можно получить. Мы обучаем вождению по всем категориям, которые есть, проводим водительский и пожарно-технический минимум для руководителей и специалистов предприятий, готовим охранников четвертого, пятого и шестого разрядов, ведем курсы по обращению с оружием.

Активно участвуем в патриотическом воспитании школьников: ездим с ними в военные части, на соревнования, обучаем стрельбе и готовим к прыжкам с парашютом. Это тяжело, ответственность большая, так как эти занятия связаны с риском для здоровья. Чтобы держать все под контролем, прыгаю вместе с ребятами. Так у них есть наглядный пример, а я вижу, кто чем дышит, чего боится и сможет ли вообще прыгнуть. Особенно тесно дружим со школами района.

А вообще, своей основной задачей вижу - вернуть ДОСААФ на прежний высокий уровень. Планы, конечно, есть, но пока говорить о них рано.

- Чем ДОСААФ отличается от других автошкол?

- Мы работаем более открыто, ничего не прячем и не обещаем невыполнимого. Когда человек к нам приходит, сразу объясняю ему ситуацию, чтобы он знал, что его ожидает и мог отказаться, если что-то не устраивает. Все зависит от самого человека, его желания и стремления.

- Стрельбе и прыжкам Вы обучались специально для работы?

- Нет. Я прошел хорошую школу жизни - служил в ВДВ. В 1982 году меня призвали в армию и отправили в Прибалтику в город Гайжунай. Там уже в первые полгода нас готовили очень серьезно. Было тяжело чисто физически привыкнуть к большим нагрузкам, но именно там научился многому, в том числе прыгать с парашютом. Спустя годы было страшновато снова начать прыгать, но потом армейские навыки вспомнились. Сейчас уже иногда хочется какого-то экстрима, попробовать более затяжное падение. Что касается стрельбы, я заядлый охотник.

- Вам интересно работать с детьми?

- Да! С ними, с одной стороны, несколько проще - они прислушиваются к тому, что ты говоришь, так как ты старше, а с другой стороны, сложнее, потому что это личности и к каждому нужен свой подход. Когда мы готовили команду для президентских игр, было очень хорошо видно, кто старался, учился стрелять, а кто сразу программировал себя на провал и даже не попробовал приложить усилия.

- Как семья относится к Вашей работе? Дети продолжают династию?

-Семья относится с пониманием и всегда меня поддерживает. Дети пошли каждый своей дорогой: дочь работает юристом в Каменске-Уральском, сын недавно окончил УРГУПС, женился и обосновался в Екатеринбурге.

Не понимаю, зачем стремиться повторять путь родителей? Я считаю, каждый должен сам найти свое место в жизни, а по какому-то конкретному шаблону жить неинтересно.

- Вы выдвигались на пост главы Катайского района. Что Вас подвигло на этот шаг?

- Я родился и вырос в Катайском районе, это моя малая родина. Многие проблемы, которые у нас существуют, знаю изнутри, так как работал в разных отраслях. Чувствую в себе силы и уверенность в том, что справился бы с этой работой.

- У Вас есть хобби?

-Конечно, как у любого другого человека! Люблю охоту, каждую зиму ездим семьей кататься на горных лыжах. Особенно интересно, когда быстро гонишь по незнакомой крутой трассе, так, что дух захватывает и даже какой-то страх в душе появляется. Когда склон уже знаешь, таких острых ощущений нет, просто получаешь удовольствие.

Я настоящий фанат хоккея и постоянно болею за магнитогорский «Металлург». У меня сестра живет в Магнитогорске, когда есть возможность, ездим к ней в гости и ходим на игры поболеть за любимую команду.

- Расскажите, как и почему Вы увлеклись охотой?

- Сам не знаю (смеется). У нас в роду не было охотников. Друзья позвали с собой на охоту, посмотрел, заинтересовался, а на следующий год купил ружье. Когда сыну было 12 лет, в первый раз взял его с собой на осеннюю охоту, хотел посмотреть, заинтересуется он или нет. Он посидел с нами, понаблюдал. Когда я его в следующий раз спросил, хочет ли он отправиться со мной, он ответил, что хочет, но без ружья это не так интересно. Тогда на день рождения мы с дедом подарили ему одностволку, которую он до сих пор хранит, хотя прошло уже больше 12 лет.

- То есть это уже Ваше общесемейное хобби?

- Можно сказать и так. Зять раньше не интересовался охотой, но сейчас тоже купил себе ружье и охотится вместе с нами. Дочь Нина тоже иногда выезжает с нами и всегда возвращается с добычей. Мужской семейной командой каждый год участвуем в районном охотничьем биатлоне. Действуем всегда уверенно и слаженно, поэтому без призовых мест домой не возвращаемся.

- Спасибо за беседу!

Беседовала Алена Анашкина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить