На дворе – октябрь, и вся Россия готовится к одному из самых добрых и светлых праздников – Дню учителя. Многие знают, насколько это нелегкий и ответственный труд – учить детей, ежедневно передавать им свои знания и помогать находить свой собственный путь в большом мире. Пользуясь случаем, мы решили пригласить в гости человека, который не понаслышке знает, что значит быть учителем – начальника управления образования Катайского района Надежду Свежинину.

- Надежда Ильинична, Вы родом из Катайска?

- Нет. Я родилась и выросла на востоке Курганской области в городе Петухово. Окончила школу им. Кулешева. Профессию педагога получила в Курганском педагогическом институте на факультете биологии и химии. Сюда переехала в 1979 вслед за мужем, которого в 1978 году после окончания машиностроительного института направили в Катайск. Здесь я сразу поступила на работу в КСШ №2 учителем химии, где и проработала много лет.

Люблю этот город и могу себя считать катайской, потому что здесь я прожила большую часть своей жизни, здесь родились и выросли два моих сына. Очень довольна своей судьбой, рада, что выбрала эту профессию. Мне никогда не забыть, как я после института пришла в школу. Честно говоря, было трудно, были слезы, мама тогда сказала: «Если ты не уйдешь из школы сейчас, не уйдешь никогда». Она была права. Проработав один год, я поняла, что из школы никуда не уйду.

Наверное, только педагоги могут понять, какое чувство испытываешь первого сентября, в День учителя, в день последнего звонка, когда понимаешь, что очередные выпускники ушли и унесли с собой частичку твоей души, со слезами на глазах с ними расстаешься, потому что всех их любишь. Приятно, когда приходя из армии в отпуск, они бегут в школу повидаться с учителями.

- Почему Вы выбрали именно педагогическую профессию?

- Я родилась и выросла в семье педагогов. Эта профессия всегда была у меня перед глазами, поэтому спокойно выбрала пединститут. Правда планировала поступить на факультет словесности, изучать русский язык и литературу. Однако мама предложила выбор между физматом и биохимом, а так как физика мне не очень нравилась, я предпочла биохим. Причем когда поступала, считала, что самая интересная наука – химия, а когда стала работать, поняла, что биология намного интереснее.

- Как Вы от учителя химии и биологии дослужились до начальника управления образования района?

- 7 лет я была простым учителем, потом мне предложили стать завучем, а 17 лет спустя – директором. В этой должности я проработала 7 лет, пока меня не пригласили в управление образования района. Если сравнивать все мои должности, то самая интересная – завуча. Там была чисто учебная и воспитательная работа, а на посту директора и сейчас приходится больше решать хозяйственные вопросы.

Думаю, что управленцев готовят, начиная еще со школьной скамьи: я была председателем совета дружины, потом заместителем секретаря комсомольской организации школы, в институте - комсоргом. Эти общественные организации научили меня работать с людьми, что очень важно, особенно в общении с детьми.

- Полученные навыки как-то помогают Вам сейчас?

- Конечно. Как правильно сказали в фильме «Москва слезам не верит», если найдешь общий язык с тремя сотрудниками, потом количество не имеет значения. После классов по 28-30 детей со взрослыми работать уже легче. Они ведь тоже в чем-то как дети, к каждому нужен свой подход. Я думаю, что именно моя педагогическая профессия помогает мне, как управленцу, находить общий язык с детьми, их родителями и учителями.

- Как Вам это удается?

- Я думаю, здесь никакого секрета нет, их надо просто любить такими, какие они есть. У меня никогда не было проблемы найти общий язык с детьми. Конечно, сначала было трудновато - пришла молодая учительница в старшие классы, им хотелось и пошуметь, и побаловаться, но потом все наладилось, хотя не все мой предмет понимали: все-таки химия - довольно сложная наука.

- Не жалеете, что поменяли педагогическую деятельность на управленческую?

- Если честно, то жалею. С одной стороны, конечно, это новый пласт жизни, узнала много нового, познакомилась с интересными людьми. До этого я не всех педагогов района знала, а сейчас вижу, какие у нас замечательные учителя - настоящие звездочки. Однако учительская должность интереснее, чем управленческая.

Педагогика – моя любимая профессия, Катайск – мой любимый город. Даже в трудные 90-е годы, когда многие преподаватели уезжали в другие города, у меня такой мысли даже не возникало. Я хочу пожелать нашему городу и району процветания.

- У Вас не возникает желания вернуться в школу?

- Наверное, уже нет. В жизни есть определенные этапы, которые не повторяются.

Жду и надеюсь, что молодые педагоги все-таки приедут в наш район. С педагогическими кадрами сейчас сложно. Шадринский педагогический институт в этом году выпускает всего 4 учителя математики на всю Курганскую область.

Очень обидно, что люди пренебрежительно относятся к педагогическому труду. Я, проработав в этой сфере много лет, уверена, что лучшей профессии просто нет. Во-первых, в ней нет однообразия, каждый день несет что-то новое, потом - общение с детьми ничем невозможно заменить, в них столько энергии, что, несмотря на возраст, чувствуешь себя молодой. Кроме того, 56 дней календарного отпуска и каждый раз летом, ни в одной другой профессии этого нет. Если сравнивать с другими специальностями – это всегда гарантированная работа, зарплаты сейчас у учителей тоже неплохие, есть возможность заработать. Я всегда стараюсь разговаривать с выпускниками и убеждать их, что нужно идти в педагоги. Однако здесь большую роль играет мнение родителей. Все хотят, чтобы их дети стали экономистами или юристами, может быть, инженерами.

Не жалею, что почти всю свою жизнь проработала педагогом, потому что куда бы я не пришла, везде либо мои ученики, либо их родители, а может быть, уже их дети. Они хорошо ко мне относятся и даже простая улыбка при встрече – много значит.

До сих пор помню своих первых учеников, часто встречаемся с ними в городе, на вечерах встречи в школе, причем, чем больше времени проходит, тем больше их тянет в школу.

- Как Ваша семья относится к тому, что вы постоянно заняты?

- Семья меня всегда поддерживает. Если бы не было понимания с их стороны, я бы как педагог не состоялась. Я сейчас даже сама удивляюсь, как все успевала - двое маленьких детей, бабушек рядом нет, работа в школе и при этом дома всегда было сварено и прибрано. Если я вечером на педсовете или в школе, муж сам готовил ужин и для себя, и для детей. Думаю, у большинства педагогов, которые работают в школе, семьи понимающие, иначе просто невозможно в нашей профессии.

- Ваши дети продолжают педагогическую династию или выбрали другой жизненный путь?

- Нет. Они не педагоги, династия не продолжилась.

- От наших читателей поступил вопрос, касающийся большой разницы в сборе средств на ремонт в детских садах города. Чем вызван ценовой разброс и должны ли родители платить деньги?

- По законодательству, присмотр и уход за детьми – платная услуга, но включает она в себя только питание. То есть родители платят только установленную районной Думой сумму. Следить за содержанием зданий и оборудованием должен учредитель, то есть мы - за счет районного бюджета. Так как он не богатый, выполнить одновременно все необходимые работы в садиках не получается, но мы стараемся. Недавно проведен капитальный ремонт детских садов «Солнышко», «Березка», сейчас на очереди «Тополек», «Родничок» и «Сказка».

Естественно, что родителям хочется, чтобы их дети были в самых лучших условиях. Никакой официальной платы заведующие детсадами не устанавливают и на ремонт у родителей не просят. Как правило, подобная инициатива идет от родительского актива. Если они хотят поменять шторы, купить игрушки или вложить деньги в ремонт группы своего ребенка, мы им очень благодарны, но если нет, то на детях это никак не сказывается, они не будут находиться в плохих или опасных условиях, этого мы не допускаем.

Понятно, что материальные возможности у всех разные, то, что родители вносят, – это добровольное пожертвование. Бывает так, что некоторые активы сами определяют конкретную сумму и давят на остальных, требуя ее в обязательном порядке, но я хочу сказать еще раз - мы денег на ремонт не просим. Все работы по содержанию инженерных сетей, все аварийные ситуации мы устраняем сами. Водонагреватели поставили, постепенно заменяем сантехнику. Каждый год белить и красить группы нет никакой необходимости.

- Много вопросов вызывает безопасность детей в детских садах и школах.

- Мы стараемся максимально защитить детей. В «Сказке» у нас есть вахтер, с января начинаем установку тревожных кнопок экстренного вызова полиции во всех детсадах.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы везде были установлены видеокамеры и можно было фиксировать, кто и когда пришел за ребенком, или чтобы у каждого входа сидел лицензированный охранник, но пока у нас таких возможностей нет. Поэтому безопасность детей обеспечиваем по мере сил – закрываем запасные выходы, но так, чтобы их в случае необходимости можно было открыть. Территории учреждений ограждены и обязательно регулярно проверяются.

- Какая работа по привлечению молодых педагогов в школы ведется в нашем районе?

- Для молодых педагогов мы стараемся создать все благоприятные условия: из областного бюджета они получают подъемное пособие в размере 100 тыс. рублей. Если пять лет назад оно полагалось только сельским учителям, то последние три года его получают и те, кто приходит в городские школы. Нам удалось в области доказать, что это такие же молодые специалисты, которые нуждаются в поддержке.

За это подъемное пособие молодые специалисты должны отработать в школе три года. Сумели мы привлечь и федеральные деньги – у нас есть молодой педагог, который получил пятьсот тысяч рублей, но отработать он должен уже пять лет. В этом году главой катайского района принято решение, что на поддержку молодых педагогов будут выделяться средства и из местного бюджета.

Всячески стараемся решить квартирный вопрос: действует льготная система кредитования на покупку жилья, по максимуму привлекаем программу «Жилье для молодой семьи». Некоторые уже получили субсидию для приобретения квартир. Учителям сельских школ полностью оплачиваются коммунальные услуги.

- Когда Вы приехали в Катайск, получили какую-то поддержку?

- Подъемных пособий тогда не было, но у меня была гарантированная работа. Я приехала сюда по направлению и обязана была три года отработать, потому что меня учило государство. Жилье мужу предоставил завод, детям был гарантирован детский сад.

Найти себя в профессии мне помогали наставники. Я очень благодарна ветеранам второй школы - педагога из меня сделали они. До сих пор с ними общаюсь. Возможно, именно благодаря их опыту мы сейчас стараемся молодых коллег без внимания не оставлять.

- Кого бы Вы назвали своим наставником?

- Кого-то одного выделить трудно, потому что я училась у всего коллектива. В первую очередь, благодарю директора школы, которая принимала меня на работу – Лидию Ивановну Кузину и второго директора – Александру Андреевну Ермалаеву. Эти две женщины, в силу своего опыта и должности из меня сделали педагога. Римма Степановна Березина, Лидия Филипповна Шабурова и Альбина Николаевна Плотникова – можно долго перечислять. Когда я пришла в школу, нас, молодых специалистов, опекали, помогали.

- Что бы Вы хотели сказать учителям накануне их профессионального праздника?

- Всех педагогов с праздником! Здоровья, профессионального роста, творческих успехов. Очень благодарна учителям, особенно пенсионерам, потому что они находят силы работать. Думаю, что система образования в нашем района находится на высоком уровне и мы стараемся его сохранить.

- Какими качествами должен обладать настоящий учитель?

- Он должен быть добрым, любить детей, быть профессионалом, уметь видеть в каждом ребенке личность. Необходимо знать свой предмет, интересоваться новинками и развиваться в профессиональном плане.

- Ваше любимое время года?

- Сентябрь. Красивые деревья, красивая природа, на улице еще тепло. Людям есть чему у природы поучиться, она даже умирает красиво.

- Ваша любимая книга?

- «Два капитана». Это любимая книга моей мамы. Я ее читала в юном возрасте, мне понравился главный герой – его целеустремленность, отношение к жизни и России. Очень нравится «Поющие в терновнике», когда тяжело, перечитываю отдельные фрагменты.

- У Вас есть хобби?

- В молодости любила вязать, сейчас предпочитаю цветы и вышивку. С нетерпением жду новогодних каникул, чтобы повышивать. Самые любимые цветы – васильки и космея.

- Вы верите в гороскопы?

- Не особо, но иногда читаю. Они помогают правильно настроиться.

- Кто Вы по зодиаку и соответствует ли он Вашему характеру?

- Лев. Думаю, что да. Я начальник, постоянно командую, причем не только на работе, но и дома.

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.