Я знаю этого человека не один десяток лет, еще со времен учебы в Катайском педагогическом училище. И совсем недавно с ужасом поняла, что о нем ни разу (по крайней мере, за годы моей работы в редакции) не писали в газете «Знамя». А ведь он стоит того – педагог, общественник, частник легендарного Ильинского хора. В общем, сегодня мы ликвидируем это досадное недоразумение и публикуем интервью с Александром Григорьевичем Игнатьевым. Тем более и повод есть – День учителя.

- Александр Григорьевич, фраза о том: где родился, там и пригодился, насколько я знаю, не о Вас?

- Совершенно верно. Ведь я родом из Половинского района. Родился и вырос в селе Романовке в семье обычных тружеников. Отец Григорий Яковлевич был и заведующим МТМ, и председателем колхоза, и трактористом. Мама – Ксения Терентьевна также работала в колхозе на тракторе. Весной, летом и осенью они с утра до позднего вечера были в поле. Я помню, что тоже с ними ночевал в вагончике, так что о тяжелом крестьянском труде знаю не понаслышке.

- Получается, что профессию учителя Вы выбрали случайно?

- Может быть и так. Вообще-то, после школы подавал документы в Шадринское летное училище (было там когда-то такое). Прошел жесточайший медосмотр. Признали годным, а на последней медкомиссии «срезали» из-за повышенного давления. Не возвращаться же домой не солоно хлебавши. И так как с детства увлекался техникой, занимался спортом, а в школе любил физику, подал документы в Шадринский пединститут на физико-математическое отделение. Так что учителем, можно сказать, стал по воле случая.

- Так понимаю, что в Катайск попали по распределению?

- Совершенно верно. Считаю, что это была правильная система, когда после окончания учебного заведения молодых специалистов отправляли в другие районы и города области. Очень обрадовался, когда выпал Катайск. Все-таки город. Направили в вечернюю школу учителем математики. Приехал сюда в августе еще до начала учебного года. Жить негде, поэтому первые две недели спал в кабинете на столах. Об этом узнал председатель горсовета Александр Ананьевич Хаземов, вызвал меня и устроил в городскую гостиницу, причем, жил там совершенно бесплатно. А потом и квартиру получил, когда приехала жена – Нина Николаевна.

- Но, в общем-то, Ваша педагогическая деятельность связана с педучилищем…

- Да, Нина Николаевна распределилась в КПУ преподавателем математики. В принципе, я остался в Катайске, хотя была возможность уехать, только из-за того, что начал работать в педучилище, где в то время царила особая атмосфера, работали замечательные педагоги. «Сватали» меня и на первого секретаря райкома комсомола, но отказался. Был в свое время и директором КПУ, и заведующим отделением, но все же, как оказалось, по призванию я, в первую очередь, педагог.

- Для студентов 70-х – 80-х годов невиданным делом было то, что в педучилище велся предмет кинодело. Это сейчас видеозаписями никого не удивишь, а тогда – увидеть себя на экране казалось чем-то из ряда вон выходящим.

- Директор Бачурин никогда не жалел средств на новшества, коим и являлось кинодело. Была приобретена кинокамера. Мы снимали все, что можно: КВНы, агитбригады, выступления танцевального кружка, который вела Тамара Павловна Белоглазова, да вся история педучилища запечатлена на пленке!

Горжусь тем, что ни одного отпуска не провел, сидя в городе. Турпоходами с друзьями обошли почти всю страну – от Крыма до Байкала. Когда дикарями, когда по турпутевкам, с собой – фотоаппарат, кинокамера, палатки, и вперед! С компанией единомышленников сплавлялись по горным рекам, ночевали в палатках, сидели у костра, пели песни под гитару. А ведь зарплата у педагогов всегда была смешной. Однако отпускных хватало на то, чтобы 3-4 недели провести с пользой вдали от дома.

- Вы всегда были человеком с активной жизненной позицией. И как только все успевали, ведь дом и дочери тоже требовали заботы и внимания?

- Я благодарен своей жене Нине Николаевне. Она взяла на себя все домашние заботы. Всем известно, какая она рукодельница и замечательная хозяйка, дочерей вырастила такими же. А я всю жизнь и до сих пор дружу с песней, занимаюсь общественной работой, сейчас вхожу в президиум районного совета ветеранов, продолжаю петь в Ильинском хоре, посещаю все мероприятия, происходящие в городе. Не понимаю, как можно сидеть дома и смотреть бесконечные сериалы. В народ надо выходить! В этом году нас настигла тяжелая утрата – кончина моего хорошего друга Евгения Самохина, с которым когда-то жил на одной площадке, вместе выступал в агитбригаде и Ильинском хоре. Царство ему небесное. Очень его не хватает. Но жизнь продолжается.

- Вы в Катайске прожили 50 лет. Считаете его родным?

- Конечно же! И газету «Знамя» выписываю с тех пор, как сюда приехал. Сперва начинаю выискивать информацию, что у нас и где будет происходить, чтобы обязательно посетить мероприятие. С удовольствием читаю о знакомых людях, люблю стихи наших местных поэтов.

Вообще, несмотря на возраст, я сохранил интерес к жизни. Всегда прихожу на вечер встречи выпускников педучилища, с удовольствием узнаю, кем стали мои воспитанники, как у них сложилась судьба. Горжусь своими дочерьми и внуками. Младший – Никита – нынче заканчивает 11 класс, значит, появятся новые волнения и переживания насчет его выпускных экзаменов и предстоящего поступления в вуз. Хочу правнуков дождаться, значит, надо еще пожить!

- Спасибо за беседу! Здоровья Вам и удачи!

Записала Людмила ЗЫРЯНОВА.

Фото из архива А. Игнатьева.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Житель Катайска
+1 # Житель Катайска 03.10.2015 21:27
Прекрасный человек. Здоровья и счастья ему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать